233网校-出国留学

您现在的位置:233网校 >> 雅思考试 >> 雅思阅读 >> 文章内容

雅思阅读解题技巧--黄金法则

 始终的黄金法则,那就是学术类阅读的基本解题思路。

  STEP ONE:分析文章后的题目拿到一篇阅读文章,考生应该首先细读题目要求,确定哪些是关于文章结构的题目,哪些是关于文章细节的题目,同时找出题目中的中心词。

  STEP TWO:带着问题扫描文章

  1. 扫描标题考生拿到一篇思学术类阅读文章,首先应该看一下文章的标题,而迄今为止,雅思学术类阅读理解考试中大致出现过下列三种题目类型:第一种是正规标题,始可用来判断文章大意、类型、进而得知文章结构;第二种是主标题加副标题,副标题有时承担揭示文章结构的重任;第三种是无标题,这种考试形式自99 年开在中国考区出现,一般文章较长而且难,但仍然可以在文章第一段发现揭示文章主题的主旨句。

  考生应注意:描述性标题应该予以忽略;如果文章分几个SECTION 论述,则SECTION 的标题也应该加以注意。

  2.扫描全文的分段情况及其他信息。

  3.扫描每个段落的首末句,把握文章主题:主题句提示文章每段的主题含意,进而合成整个文章的大意。因此,一定要找出主题句,从而找出这一段的主题。主题句通常是一段文章的首句(当然并非永远如此),寻找主题句的方法可按下列顺序:首句 --→ 第二句 --→中间句--→ 末句注意:如果首句是描述性语句则应该予以忽略通过段落首末句判断段落主题的关键是找准中心词(KEY WORD) 中心词最可能是表示主要概念的名词,一般是句子的主语和宾语;表明状态的动词;表示程度高低、范围大小、肯定或否定的副词;中心词会在题目及原文中以同义词形式大量出现。比如:famous - prestigious;restructure delayer.

  4. 扫描连接上下文的信号词。

  5. 扫描文章文章中是否有图表或示意图这些图表一般包含了一些有关回答问题的信息,因此可以先对这些图表做一扫描,了解其内容从而加快答题速度,不然的话,就可能陷在文章中四处找寻答案而乱无头绪。但应注意,一般照片、地图、漫画可以予以忽略。STEP THREE: 以问题为中心,通过上述扫描工作,找出文章中对应的中心词,从而定位正确答案。

责编:zsy  评论 纠错