233网校-出国留学

您现在的位置:233网校 >> 雅思考试 >> 雅思阅读 >> 文章内容

雅思阅读--理清文章结构最重要

  雅思阅读对我们提出了很多的要求,其中最为烤鸭们熟知的莫过于几点基础能力的要求,如词汇量的硬性要求,单句的理解和分析长句结构的能力,寻找特定信息的能力(scanning)以及段落的概括能力。然而,作为雅思的考生,光有这些是不够的。尤其是针对“大牛”们,雅思阅读的高分在于文章上的功夫,即文章结构的阅读方法。

  为什么要读文章的结构呢?首先,这是雅思阅读的题型要求。在雅思官方给出的阅读14种题型中,有一种难度较大的题型: 段落信息配对题(Which paragraph contains the following information?)它需要考生读完所有的命题信息点后,去全文搜索命题所对应的段落。这对考生的阅读速度和搜索能力有着极高的要求。通常多数考生全篇撒网,漫无目的地找信息,结果不是“快而不准”就是严重超时。但是,若考生能提前洞悉文章的结构,就能了解命题信息点对应的文章大致范围,如文章靠前的段落还是靠后的段落?

  比如,剑桥5 test 3 passage 3中,有一道段落信息配对题,命题是:how AI might have a military impact. 根据该文章的标题:The Return o f Artificial Intelligence可知,关于命题中AI在军事上的影响应该放在靠后的段落进行说明,那么考生的选择范围至少缩小的一半。若考生没有针对性的全篇覆盖,即使做出题,也是严重超时。

  其次,应对定位难度大的题。不能否认的是很多情况下做题不用浏览文章,在备考初期,找命题中的定位词去文中定位,这是烤鸭们必经的首要阶段。但慢慢地,考生明显会感觉到定位难度的加大,如命题中的定位词被同义替换,定位时偶尔出现的乱序情况等等。但试想,若考生在做题前就分析过文章结构,大概能抓住文章的每段的主旨,那么我们就不再是依赖某一两个词来定位,而是用语义来定位,即使出现乱序或者同义替换,我们也能轻松搞定。

  最后,文章对应的考题一网打尽,提高速度。考生通常习惯了先读命题再去文章中找需要的相关信息进行解题,殊不知,这是一种比较冒险的做法,因为当定位简单时这种方法的确最直接有效,但不能排除的是有的题定位难度很大,这时就只有文章结构阅读法才能很好的克服这个问题。

  因此为了能将所有题一网打尽,考生应该在做题前快速地分析文章的结构和每段的主旨。结构出来了,作者的写作思路也就呼之欲出了,之后对应的2-4个题型就能得到迅速和准确的定位;此外,再也不是一道道题去定位,而是整个题型从宏观上一起同时定位,做题的速度自然也得到很大的提升。

  因此,想要在雅思阅读中克服难题,提高速度,进而冲高分,做题前一定要耐心地先读文章的结构,这也正解释了为什么在近期出炉的OCG (The Official Cambridge Guide to IELTS)中给出的阅读第一个test tip(P45): Read the passage as quickly as possible (up to three minutes).

  那么,雅思文章题材五花八门,内容生硬又专业,要看懂都不容易,如何能在短短的2-3分钟内梳理出文章的架构和作者的写作思路呢?事实上,正是因为雅思文章的学术性和专业性,其文章结构和形式相对比较固定,于是我们就可以利用这一点来迅速掌握文章的结构了。在此,笔者将给考生们介绍常见的三种雅思文章结构类型。

  I. 介绍说明类的文章

  这一类文章通常是对某个事物或现象进行的客观描述或介绍,一般考生可以通过其标题来进行判断。具体的结构如下:

  i. Introduce an object or a fact

  ii. Detailed descriptions

  iii. Significance

  无论什么文章,首段通常都是引出主题,用客观描述性的语言来介绍,或者从背景部分切入,之后便是对该事物的具体展开描述了:事情的发展顺序,某个东西的具体特征介绍等等;最后结尾部分通常对该事物所带来了意义进行说明。如剑桥5T1P1 Johnson’s Dictionary, 在前三段交代完约翰逊字典出现的背景后,中间部分侧重交代字典的准备过程和具体的特征介绍,最后的部分描述了该字典给那个时代的社会,国家以及Johnson本人带来的重大意义。

  II. 问题解决类的文章

  关于问题解决类的文章,在雅思阅读中出现的频率很高,而且具体的结构相对更加固定,其结构如下:

  i. Introduce a phenomenon or a problem

  ii. Causes

  iii. Effects

  iv. Measures or future

  这一类的文章倾向的是介绍一些消极负面的环境自然类问题,警惕世人引起大家的关注,因此它的几个构成要素也跟明确。同样先引出主题,之后对该现象进行原因分析,影响分析(通常是负面的影响),鉴于严重的消极影响该采取的相应措施被提出,但如果有的问题暂时没有对策,还有待解决,作者就寄希望于未来。

  考生如果对这种结构悉数于心,当碰到剑桥5T4P1的list of headings就能迅速又准确得解答出来。该文章一共10段,分成section A, B, C, 对应的考题是list of headings, 即找出三个小标题分别给A, B, C三个部分。按考试标准时间只有4-5分钟,但考生却要读完整篇文章10段才能解答出三道题,时间上和效率上都是很难达到要求的。这时,大家可以考虑用文章的结构来解题。

  该文章的标题是The Impact of Wilderness Tourism, 不难发现该文章是在描述野外旅游给环境带来的负面影响。于是按照上面的具体结构,考生就能快速抓住文章的要点,即原因,影响及措施。题目给出的6个选项中大家能快速的发现这三个选项:

  ii. How local communities can balance their own needs with the demands of

  wilderness tourism.

  iii. Fragile regions and the reasons for the expansion of tourism there.

  v. Some of the disruptive effects of wilderness tourism.

  最后按原因,影响,措施的顺序进行排序即可。

  III. 实验结果类的文章

  第三类文章的具体结构是最为固定的,毕竟实验的过程还是讲究顺序的,如下:

  i. Introduce an experiment and its purpose

  ii. Subject, methods

  iii. Process

  iv. Result

  v. Analysis

  vi. Conclusion

  实验类的文章必定先介绍实验的目的,具体受试者和相关要素,然后进入实验的具体过程,最后到最关键的部分,就是对数据的描述和分析,从而得出结论。剑桥真题系列上的是实验类文章几乎都是这样固定的结构。如剑桥5T1P2 Nature or Nurture? 通过阅读每段的首句不难梳理出全篇文章的结构:A段引出实验并介绍实验的目的。B段介绍实验的受试者和相关的准备信息。C段是实验的具体过程。D和E段是数据结果(一个是期望的结果,一个是实际的结果)。FGH三段分别从不同的角度来分析这些结果。最后一段I得出结论.

  总之,笔者希望雅思考生们能养成阅读文章结构的好习惯,不管是为了高分的冲刺还是做题的速度和正确率,这一能力的提高都能让大家受益匪浅。这既是一种有效应对雅思阅读考试的策略,更是为之后更多的学术文章的阅读做好准备。

责编:zsy  评论 纠错