233网校- 监理工程师监理工程师

资讯
您现在的位置:233网校>监理工程师>合同管理>历年真题

233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

2016年7月28日来源:来源:233网校网校课程 在线题库评论
导读:2017年监理工程师全新考点解析,锁定90%核心考点一次通关,点击查看>>

233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  热点关注:2017年监理工程师考试报名时间预计 2016年监理工程师成绩查询时间及入口

  点击查看>>历年监理工程师真题

  一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、市场经济主要是依据( )规范当事人的交易行为。

  A.行政手段
  B.合同
  C.诚信
  D.道德
  解析:见教材P1。在市场经济条件下,由于主要是依据合同来规范当事人的交易行为,合同的内容将成为实施建设工程行为的主要依据。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  2、根据《民法通则》,自然人作为合同法律关系主体必须具备的条件是( )。

  A.取得相应的执业资格证书
  B.有依法成立的公司
  C.具有中华人民共和国国籍
  D.具备相应的民事权利能力和民事行为能力
  解析:见教材P5。自然人是指基于出生而成为民事法律关系主体的有生命的人。作为合同法律关系主体的自然人必须具备相应的民事权利能力和民事行为能力。
  答案:D。

  3、下列合同中,合同法律关系客体属于物的是( )。

  A.借款合同
  B.勘察合同
  C.施工合同
  D.技术转让合同
  解析:见教材P6。法律意义上的物是指可为人们控制并具有经济价值的生产资料和消费资料,可以分为动产和不动产、流通物与限制流通物、特定物与种类物等。货币作为一般等价物也是法律意义上的物,可以作为合同法律关系的客体,如借款合同等。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  4、下列引起合同法律关系产生、变更与消灭的法律事实中,属于“行为”的是( )。

  A.因国际禁运解除进口设备运输合同
  B.因战争导致在建工程合同工期延长
  C.因建设意图改变,建设单位和施工单位协商变更工程承包范围
  D.因工程所在地山体滑坡,建设单位和施工单位协商解除合同
  解析:见教材P7。法律事实包括行为和事件。行为是指法律关系主体有意识的活动,能够引起法律关系发生变更和消灭的行为,包括作为和不作为两种表现形式。事件是指不以合同法律关系主体的主观意志为转移发生的,能够引起合同法律关系产生、变更、消灭的客观现象。
  答案:C。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  5、施工企业法定代表人授权项目经理进行工程项目投标,中标后形成的合同义务由( )承担。

  A.施工企业法定代表人
  B.拟派项目经理
  C.施工项目部
  D.施工企业
  解析:见教材P8。在工程建设中涉及的代理主要是委托代理,如项目经理作为施工企业的代理人、总监理工程师作为监理单位的代理人等,当然,授权行为是由单位的法定代表人代表单位完成的。
  答案:D。

  6、公司甲以其自有办公楼作为抵押物为公司乙向银行申请贷款提供抵押担保,并在登记机关办理了抵押登记,该担保法律关系中,抵押人为( )。

  A.公司甲
  B.公司乙
  C.银行
  D.登记机关
  解析:见教材P11。抵押是指债务人或者第三人向债权人以不转移占有的方式提供一定的财产作为抵押物,用以担保债务履行的担保方式。其中债务人或者第三人称为抵押人,债权人称为抵押权人,提供担保的财产为抵押物。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  7、某施工招标项目投标截止日为4月30日,评标时间为5个工作日,招标人发出中标通知书的时间为5月15日,招标人与中标人签订的合同时间为6月14日,则该项目施工投标保证的有效期截止时间为( )。

  A.4月30日
  B.5月5日
  C.5月15日
  D.6月14日
  解析:见教材P32。投标有效期是对招标人和投标人均有约束力的时间期限,从投标截止日期开始起算,招标人应在有效期内完成评标、定标、签订合同的全部工作。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  8、某工程投保了建设工程一切险,在施工期间现场发生下列事件造成损失,保险人负责赔偿的事件是( )。

  A.大雨造成现场档案资料损毁
  B.雷电击毁现场施工用配电柜
  C.设计错误导致部分工程拆除重建
  D.施工机械过度磨损需要停工检修
  解析:见教材P10。投保建设工程一切险后,保险人对下列原因造成的损失和费用负责赔偿:(1)自然事件,指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;(2)意外事故,指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  9、编制施工招标项目的资格预审文件和招标文件时,必须不加修改地引用《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》中的( )。

  A.申请人须知前附表
  B.资格审查办法
  C.投标人须知前附表
  D.资格预审公告
  解析:见教材P21。在9部委联合颁发的56号令中明确要求,行业标准施工招标文件和试点项目招标人编制的施工招标资格预审文件、施工招标文件,应不加修改地引用《标准施工招标资格预审文件》中的“申请人须知”(申请人须知前附表除外)、“资格审查办法”(资格审查办法前附表除外),以及《标准施工招标文件》中的“投标人须知”(投标人须知前附表和其他附表除外)、“评标办法”(评标办法前附表除外)、“通用合同条款”。《标准文件》中的其他内容,供招标人参考。
  答案:B。

  10、根据《招标投标法实施条例》,招标人可以采用两阶段招标的项目是( )。

  A.建设规模100万m2以上,建设周期3年以上的项目
  B.项目初步设计已完成且施工图设计尚未完成的项目
  C.技术复杂或者无法精确拟定技术规范的项目
  D.构成内容多且专业性强的大型项目
  解析:见教材P29。“对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标”。两阶段招标可以采用公开招标,也可以采用邀请招标。
  答案:C。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  11、招标项目设有标底的,标底应当在( )时公布。

  A.公布招标公告
  B.发售招标文件
  C.开标
  D.评标
  解析:见教材P33。招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。主持开标程序的第(7)条,设有标底的,公布标底。
  答案:C。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  12、某招标项目,招标人在原定投标截止之日前10天发出最后一份书面答疑文件,则此时投标截止时间至少延长( )天。

  A.5
  B.10
  C.15
  D.20

  解析:见教材P32。如果招标人发现招标文件中的错误,或要对招标文件中的部分内容进行修改,应在投标截止时间15天前,以书面形式修改招标文件,并通知所有已购买招标文件的投标人。如果修改招标文件的时间距投标截止时间不足15天,相应延长投标截止时间。

  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  13、关于延长投标有效期的说法,错误的是( )。

  A.需要延长投标有效期时,招标人应以书面形式通知所有投标人
  B.投标人同意延长投标有效期,其投标保证金的有效期相应延长
  C.投标人可以拒绝延长投标有效期,但会失去参与投标竞争的资格
  D.投标人拒绝延长投标有效期的,无权收回投标保证金
  解析:见教材P33。出现特殊情况需要延长投标有效期时,招标人应以书面形式通知所有投标人延长投标有效期。投标人同意延长,应相应延长其投标保证金的有效期,但不得要求或被允许修改或撤销其投标文件;投标人拒绝延长,则失去竞争资格,但有权收回其投标保证金。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  14、根据《招标投标法》,投标人可以在( )期间撤回标书并收回投标保证金。

  A.收到中标通知书至签订合同
  B.评标结束至确定中标人
  C.开标至评标结束
  D.提交标书至投标截止时间
  解析:见教材P31。自发出招标信息开始至投标截止日期止,为接受投标书的工作阶段,包括进行资格预审、发售招标文件、组织现场踏勘、招标文件的澄清、接受投标人的标书等工作。该阶段的特点主要表现为招标投标双方均可按照自己的意愿自主决定自己的行为,如招标人可以补充或修改已发售招标文件的部分内容;投标人通过资格预审后决定不投标,在投标截止日期前采取修改投标文件或撤回已递交的投标文件退出竞争等均不属于违约行为。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  15、根据《标准施工招标资格预审文件》,应在资格预审初步审查阶段对投标申请人审查的内容是( )。

  A.提供资料的有效性和完整性
  B.企业资质条件
  C.拟派项目经理资格
  D.企业类似工程业绩
  解析:见教材P38。资格预审分初步审查和详细审查两个阶段。初步审查是检查申请人提交的资格预审文件是否满足申请人须知的要求,内容包括:(1)提供资料的有效性;(2)提供资料的完整性。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  16、施工评标中,审查投标人名称与资质证书的名称是否一致,属于( )评审的内容。

  A.资格
  B.程序
  C.响应性
  D.形式
  解析:见教材P41。形式评审内容包括:投标人名称、投标函盖章签字、投标文件格式、联合体投标人、报价唯一等,“投标人的名称应与营业执照、资质证书、安全生产许可证的名称一致”是形式评审的审查重点之一。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  17、根据《标准施工招标文件》,对于大型复杂工程,有特殊专业施工技术和经验要求的施工招标,宜采用的评标方法是( )。

  A.最低投标价法
  B.经评审的最低投标价法
  C.最合理报价评审法
  D.综合评估法
  解析:见教材P40。综合评估法适用于大型复杂工程,有特殊专业施工技术和经验要求的评标。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  18、施工评标过程中,发现投标报价大写金额与小写金额不一致时,评标委员会正确的处理办法是( )。

  A.以小写金额为准修正投标报价并经投标人书面确认
  B.以大写金额为准修正投标报价并经投标人书面确认
  C.由投标人书面澄清,按大写或按小写来计算投标报价
  D.将该投标文件直接作废标处理
  解析:见教材P43。投标报价有算术错误的,评标委员会按以下原则对投标报价进行修正,修正的价格经投标人书面确认后具有约束力。投标人不接受修正价格的,投标作废标处理。(1)投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准;(2)总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以单价金额为准修正总价,但单价金额小数点有明显错误的除外。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  19、某采用经评审的最低投标价法评标的项目,其评标价比较 如下:

  投标人

  甲

  乙

  丙

  投标报价(万元)

  3200

  3500

  3400

  ××竣工调整(万元)

  0

  -100

  -50

  采用新技术调整(万元)

  160

  -50

  20

  则第一中标候选人的评标价格和投标报价分别为( )万元。
  A.3200和3200
  B.3360和3200
  C.3350和3500
  D.3370和3400
  解析:参见教材P42-43的例题。


   投标人

  甲

  乙

  丙

  投标报价(万元)

  3200

  3500

  3400

  ××竣工调整(万元)

  0

  -100

  -50

  采用新技术调整(万元)

  160

  -50

  20

  评标价

  3360

  3350

  3370

  答案:C。

  20、对复杂而又缺乏经验的工程设计,可采用三阶段设计,一般不单独进行( )招标。

  A.概念设计
  B.初步设计
  C.技术设计
  D.施工图设计
  解析:见教材P45。对计划复杂而又缺乏经验的项目,在必要时还要增加技术设计阶段。为保证设计指导思想连续贯穿于设计的各个阶段,一般多采用技术设计招标或施工图设计招标,不单独进行初步设计招标。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  21、设计评标时,设计进度计划评审的主要设计进度计划( )。

  A.满足边设计边施工的要求
  B.有利于加快施工进度
  C.与工程勘察实际进度同步
  D.满足招标人指定的项目建设进度计划要求
  解析:见教材P48。评标投标书内的设计进度计划,看其是否满足招标人制定的项目建设总进度计划要求。大型复杂的工程项目为了缩短建设周期,初步设计完成后进行施工招标,在施工阶段陆续提供施工图。此时应重点审查设计进度是否满足施工进度要求,避免妨碍或延误施工的顺利进行。
  答案:D。

  22、制定工程材料设备采购招标工作方案时,分阶段招标的计划应以( )为关键约束条件。

  A.最大限度减少资金时间价值
  B.到货时间满足施工进度计划
  C.采购资金落实到位情况
  D.保证库存周期最短
  解析:见教材P51。分阶段招标的计划应以到货时间满足施工进度计划为条件,综合考虑分批次的交货时间、运输、仓储能力等因素。既不能延误施工的需要,也不应过早到货,以免支出过多保管费用及占用建设资金。
  答案:B。

  23、根据勘察设计管理的规定,不得承接某专业工程设计业务的是取得( )的企业。

  A.工程设计综合资质
  B.本专业所属行业相应等级设计资质
  C.本专业所属行业更高等级设计资质
  D.工程设计专项资质
  解析:见教材P65。取得工程设计综合资质的企业,可以承接各行业、各等级的建设工程设计业务;取得工程设计行业资质的企业,可以承接相应行业相应等级的工程设计业务及本行业范围内同级别的相应专业、专项(设计施工一体化资质除外)工程设计业务;取得工程设计专业资质的企业,可以承接本专业相应等级的专业工程设计业务及同级别的相应专项工程设计业务(设计施工一体化资质除外);取得工程设计专项资质的企业,可以承接本专项相应等级的专项工程设计业务。

  答案:D。

  24、根据《建设工程勘察合同(示范文本)》,若有毒、有害等危险勘察现场作业需要看守时,应由( )安排人员负责安全保卫工作。

  A.发包人
  B.勘察人
  C.监理人
  D.项目施工单位
  解析:见教材P66。勘察合同双方的职责中,发包人的责任第(2)条。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  25、根据《建设工程设计合同(示范文本)》,关于违约责任的说法,正确的是( )。

  A.发包人要求终止合同,设计人未开始工作的,不退还定金
  B.合同生效后,设计人要求终止合同的,应全额返还定金
  C.发包人上级部门对设计文件不审批导致项目停建,设计人应减收设计费
  D.因设计人员错误导致工程质量事故的,设计人应免收工程全部设计费
  解析:见教材P73。在合同履行期间,发包人要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金;合同生效后,设计人要求终止或解除合同,设计人应双倍返还定金;发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建,均视为发包人应承担的风险;由于设计人员错误造成工程质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,应免收直接受损部分的设计费。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  26、根据《标准施工合同》,合同附件格式包括( )。

  A.项目经理任命书
  B.合同协议书
  C.工程设备表
  D.建筑材料表
  解析:见教材P76。标准施工合同中给出的合同附件格式,是订立合同时采用的规范化文件,包括合同协议书、履约保函和预付款保函三个文件。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  27、根据《标准施工合同》,关于预付款担保方式及生效的说法,正确的是( )。

  A.采用无条件担保方式,并自预付款支付给承包人起生效
  B.采用有条件担保方式,并自预付款支付给承包人起生效
  C.采用无条件担保方式,并自合同协议书签订之日起生效
  D.采用有条件担保方式,并自合同协议书签订之日起生效
  解析:见教材P76。预付款担保方式采用无条件担保形式,担保期限自预付款支付给承包人起生效,至发包人签发的进度付款证书说明已完全扣清预付款止。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  28、根据《标准施工合同》,当中标通知书、图纸和专用合同条款出现含义或内容矛盾时,合同文件的优先解释的顺序是( )。

  A.图纸→专用合同条款→中标通知书
  B.图纸→中标通知书→专用合同条款
  C.中标通知书→图纸→专用合同条款
  D.中标通知书→专用合同条款→图纸
  解析:见教材P78。合同文件的优先解释次序:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录;(4)专用合同条款;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价的工程量清单;(9)其他合同文件——经合同当事人双方确认构成合同的其他文件。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  29、为了明确划分由于政策法规变化或市场物价浮动对合同价格影响的责任,《标准施工合同》中的通用条款规定的基准日期是指( )。

  A.投标截止日前第14天
  B.投标截止日前第28天
  C.招标公告发布之日前第14天
  D.招标公告发布之日前第28天
  解析:见教材P79。通用条款规定的基准日期指投标截止日期前第28天。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  30、根据《标准施工合同》,投保“建筑工程一切险”的正确做法是( )。

  A.承包人负责投保,并承担办理保险的费用
  B.发包人负责投保,并承担办理保险的费用
  C.承包人负责投保,发包人承担办理保险的费用
  D.发包人负责投保,承包人承担办理保险的费用
  解析:见教材P81。标准施工合同和简明施工合同的通用条款中考虑到承包人是工程施工的最直接责任人,因此均规定承包人负责投保“建筑工程一切险”、“安装工程一切险”和“第三者责任保险”,并承担办理保险的费用。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  31、根据《标准施工合同》,发包人在工程施工准备阶段的义务是( )。

  A.组织施工单位测设施工控制网
  B.组织监理单位编制施工组织设计
  C.组织设计单位进行设计交底
  D.组织监察单位进行现场勘查  
  解析:见教材P82。在施工准备阶段,发包人的义务有:(1)提供施工场地;(2)组织设计交底;(3)约定开工时间。
  答案:C。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  32、根据《标准施工合同》,合同工期应自( )载明了开工日起计算。

  A.发包人发出的中标通知书
  B.监理人发出的开工通知
  C.合同双方签订的合同协议书
  D.监理人批准的施工进度计划
  解析:见教材P84。监理人征得发包人同意后,应在开工日期7天前向承包人发出开工通知,合同工期自开工通知中载明的开工日起计算。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  33、根据《标准施工合同》,因承包人原因逾期竣工时,承包人应支付逾期竣工违约金,最高赔偿限额为( )。

  A.工程结算价的2%
  B.签约合同价的2%
  C.工程结算价的3%
  D.签约合同价的3%
  解析:见教材P86。订立合同时,应在专用合同条款内约定逾期竣工违约金的计算方法和逾期违约金的最高限额。专用条款说明中建议,违约金计算方法约定的日拖期赔偿额,可采用每天为多少钱或每天为签约合同价的千分之几;最高赔偿限额为签约合同价的3%。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  34、根据《标准施工合同》,对于发包人提供的材料和工程设备,承包人应在约定时间内( )共同进行验收。

  A.会同监理人在交货地点
  B.会同发包人代表、监理人在交货地点
  C.会同监理人在施工现场
  D.会同发包人代表.监理人在施工现场
  解析:见教材P89。对发包人提供的材料和工程设备管理,承包人应根据合同进度计划的安排,向监理人报送要求发包人交货的日期计划。发包人应按照监理人与合同双方当事人商定的交货日期,向承包人提交材料和工程设备,并在到货7天前通知承包人。承包人会同监理人在约定的时间内,在交货地点共同进行验收。发包人提供的材料和工程设备验收后,由承包人负责接收、保管和施工现场内的二次搬运所发生的费用。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  35、根据《标准施工合同》,因承包人原因未在约定的工期内竣工时,原约定竣工日的价格指数和实际支付日的价格指数会有所不同,后续支付时应将( )作为支付计算的价格指数。

  A.两个价格指数中的较高者
  B.两个价格指数中的均值
  C.两个价格指数中的较低者
  D.两个价格指数按约定计算的均值
  解析:见教材P91。因承包人原因未在约定的工期内竣工,后续支付时应采用原约定竣工日与实际支付日的两个价格指数中,较低的一个作为支付计算的价格指数。
  答案:C。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  36、工程施工过程中,对于变更工作的单价在已标价工程量清单中无法适用或类似子目时,应由监理人按照( )的原则商定或确定。

  A.成本加酬金
  B.成本加利润
  C.成本加规费
  D.直接成本加间接成本
  解析:见教材P95。已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人商定或确定变更工作的单价。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  37、根据《标准施工合同》,发包人在收到承包人竣工验收申请报告( )天后未进行验收,视为验收合格。

  A.14
  B.28
  C.42
  D.56
  解析:见教材P101。发包人在收到承包人竣工验收申请报告56天后未进行验收,视为验收合格。实际竣工日期以提交竣工验收申请报告的日期为准,但发包人由于不可抗力不能进行验收的情况除外。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  38、建设工程采用设计施工总承包模式的优点有( )。

  A.减少设计变更
  B.易获得最优设计方案
  C.加强发包人对承包人的监督
  D.减少承包人的风险
  解析:见教材P109。建设项目总承包的特点:1.优点:(1)单一的合同责任;(2)固定工期、固定费用;(3)可以缩短建设周期;(4)减少设计变更;(5)减少承包人的索赔。2.缺点:(1)设计不一定是最优方案;(2)减弱实施阶段发包人对承包人的监督和检查。
  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点   233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  39、根据《标准施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,下列文件中,属于设计施工总承包合同组成文件的是( )。

  A.工程量清单
  B.发包人要求
  C.单位分析表
  D.发包人建议
  解析:见教材P111-112。设计施工总承包合同文件的组成和(默认)优先解释顺序是:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录;(4)专用条款;(5)通用合同条款;(6)发包人要求;(7)承包人建议书;(8)价格清单;(9)其他合同文件—经合同当事人双方确认构成合同文件的其他文件。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  40、建设工程设计施工总承包合同中“承包人文件”最重要的组成内容是( )。

  A.价格清单
  B.分析软件
  C.设计文件
  D.计算书
  解析:见教材P113。通用条款对“承包人文件”的定义是:由承包人根据合同应提交的所有图纸、手册、模型、计算书、软件和其他文件。承包人文件中最主要的是设计文件,需在专用条款约定承包人向监理人陆续提供文件的内容、数量和时间。
  答案:C。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  41、根据《标准施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,承包人应保证其投保的第三者责任险在( )前一直有效。

  A.签发工程验收证书
  B.出具最终结清证书
  C.提交竣工验收报告
  D.颁发缺陷责任期终止证书
  解析:见教材P116。承包人按照专用条款约定投标第三者责任险的担保期限,应保证颁发缺陷责任期终止证书前一直有效。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  42、根据《标准施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,承包人应根据价格清单中的价格构成、费用性质、计划发生时间和相应工作量等因素编制( )。

  A.工程进度款支付分解表
  B.投资计划使用分配表
  C.工程进度款使用计划表
  D.建设资金平衡表
  解析:见教材P119。承包人应当在收到经监理人批复的合同进度计划后的7天内,将支付分解报告以及形成支付分解报告的支持性资料报监理人审批。承包人应根据价格清单的价格构成、费用性质、计划发生时间和相应工作量等因素,对拟支付的款项进行分解并编制支付分解表。

  答案:A。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  43、根据《标准施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,竣工试验分三阶段进行,其中第一阶段进行的是( )。

  A.联动试车
  B.保证工程满足合同要求的试验
  C.功能性试验
  D.产能及环保指标测试
  解析:见教材P123。《标准施工总承包招标文件》通用条款规定,竣工试验分三阶段进行,第一阶段,承包人进行适当的检查和功能性试验,保证每一项工程设备都满足合同要求,并能安全地进入下一阶段试验。
  答案:C。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  44、建设工程材料设备采购合同属于买卖合同,除法律有特殊规定外,作为合同成立的条件是( )。

  A.标的物交付
  B.当事人之间意思表示一致
  C.货款交付
  D.材料设备所有权转移
  解析:见教材P127。买卖合同是诺成合同。除了法律有特殊规定的情况外,当事人之间意思表示一致,买卖合同即可成立,并不以实物的交付为合同成立的条件。
  答案:B。

  45、对于需要进行抽样检查的工程材料,应在材料采购合同中约定的内容有( )。

  A.抽检比例和取样方法
  B.抽检数量和检测方法
  C.检测方法和抽检比例
  D.取样方法和抽检数量
  解析:见教材P131。对于材料交货验收,合同内容应具体写明检验的内容和手段,以及检测应达到的质量标准。对于抽样检查的产品,还应约定抽检的比例和取样的方法,以及双方共同认可的检测单位。
  答案:A。

  46、材料采购合同履行中,可采用判定现场交货材料质量是否符合要求的方法是( )。

  A.类比衡量法
  B.理论换算法
  C.尾差分析法
  D.经验鉴别法
  解析:见教材P131。交货质量检验的方法有:(1)经验鉴别法;(2)物理试验;(3)化学分析。经验鉴别法即通过目测、手触或以常用的检测工具量测后,判定质量是否符合要求。
  答案:D。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  47、设备采购合同履行中,卖方根据合同规定承担的与供货有关的辅助服务称为( )。

  A.附加服务
  B.额外服务
  C.伴随服务
  D.增值服务
  解析:见教材P136。伴随服务,系指根据本合同规定卖方承担与供货有关的辅助服务,如运输、保险、安装、测试、提供技术援助、培训和合同中规定卖方应承担的其他义务。
  答案:C。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  48、FIDIC《施工合同条件》中的“助手”相当于我国工程项目管理中的( )。

  A.专业监理工程师
  B.建设单位代表
  C.监理员
  D.施工项目技术负责人
  解析:见教材P139。在FIDIC《施工合同条件》中,助手相当于我国项目监理机构中的专业监理工程师,工程师可以向助手指派任务和付托部分权力。
  答案:A。

  49、根据FIDIC《施工合同文件》,关于指定分包商的说法,正确的是( )。

  A.承包商不得拒绝与雇主选定的分包单位签订指定分包合同
  B.承包商对指定分包商的施工协调收取相应管理费
  C.在施工合同履行过程中雇主可根据需要指定分包内容
  D.承包商对指定分包商的违约承担连带责任
  解析:见教材P140。指定分包商是指由雇主或工程师选定与承包商签订合同的分包商,完成招标文件中规定承包商承包范围以外工程施工或工作的分包人。指定分包商以不得损害承包商的合法利益为前提。具体表现为:(1)招标文件中已说明了指定分包商的工作内容;(2)承包商有合法理由时,可以拒绝与雇主选定的具体分包单位签订指定分包合同;(3)给指定分包商支付的工程款,从承包商投标报价中未摊入应回收的间接费、税金、风险费的暂定金额内支出;(4)承包商对指定分包商的施工协调收取相应的管理费;(5)承包商对指定分包商的违约不承担责任。
  答案:B。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  50、根据NEC《工程施工合同》,对于签订合同时价格已经确定的合同属于( )。

  A.目标合同
  B.标价合同
  C.管理合同
  D.成本补偿合同
  解析:见教材P142。标价合同适用于签订合同时已经确定的合同。目标合同适用于拟建工程范围在订立合同时还没有完全界定或预测风险较大的情况,承包商的投标价作为合同的目标成本,当工程费用超支或节省时,雇主与承包商按合同约定的方式分摊;成本补偿合同适用于工程范围的界定尚不明确,甚至以目标合同为基础也不够充分,而且又要求尽早动工的情况,工程成本实报实销,按合同约定的工程成本一定百分比作为承包商的收入;管理合同适用于施工管理承包,管理承包商与雇主签订管理承包合同,他不直接承担施工任务,以管理费用和估算的分包合同总价报价。
  答案:B。
  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  51、下列施工合同条款中,属于合同法律关系内容的有( )。

  A.发包人名称
  B.承包人名称
  C.发承包项目名称
  D.提供施工场地的约定
  E.工程价款结算的约定
  解析:参见教材P6。合同法律关系的内容是指合同约定和法律规定的权利和义务。
  答案:DE。

  52、关于无权代理的说法,正确的有( )。

  A.超越代理权限而为的“代理”行为属于无权代理
  B.代理权终止后的“代理”行为的后果直接归属“被代理人”
  C.对无权代理行为,“被代理人”可以行使“追认权”
  D.无权代理行为按一定程序可以转化为合法代理行为
  E.无权代理行为由行为人承担民事责任
  解析:见教材P9。无权代理是指行为人没有代理权而以他人名义进行民事、经济活动。无权代理包括以下三种情况:(1)没有代理权而为的代理行为;(2)超越代理权限而为的代理行为;(3)代理权终止后的代理行为。对于无权代理行为,被代理人可以根据无权代理行为的后果对自己有利或不利的原则,行使“追认权”或“拒绝权”。行使追认权后将无权代理行为转化为合法的代理行为,未经追认的由行为人承担民事责任。
  答案:ACD。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  53、根据《担保法》,保证合同对担保范围没有约定时,保证担保的范围包括( )。

  A.主债权及利息
  B.违约金
  C.行政罚款
  D.损害赔偿金
  E.实现债权的费用
  解析:见教材P10。保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金及实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。
  答案:ABDE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  54、项目实施过程中发生下列情况时,发包人可以凭施工履约保证索取保证金的有( )。

  A.中标人在签订合同时向招标人提出附加条件
  B.承包人在施工过程中毁约
  C.发生不可抗力导致合同无法履行
  D.承包人破产、倒闭使合同不能履行
  E.因宏观经济形势变化,发包人要求推迟完工时间
  解析:见教材P14。履约保证的担保责任,主要是担保投标人中标后,将按照合同规定,在工程全过程,按期限按质量履行其义务。若发生下列情况,发包人有权凭履约保证向银行或者担保公司索取保证金作为赔偿:(1)施工过程中,承包人中途毁约,或任意中断工程,或不按规定施工;(2)承包人破产,倒闭。
  答案:BD。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  55、关于施工招标资格预审和资格后审的说法,正确的有( )。

  A.两者均是考察投标人是否具备圆满完成招标工程的施工能力
  B.通过资格预审的,在评标过程中不需要对投标人资格进行复查
  C.资格后审在评标后定标前进行
  D.资格后审和资格预审的时间不同
  E.资格后审的内容比资格预审少
  解析:见教材P23-24。公开招标对投标人的资格审查通常采用资格预审的方式,通过对众多申请投标人的审查,既可以保证参与投标竞争的申请投标人有能力完成招标项目的工程施工,又可以通过筛选减小评标的工作量和招标评审费用。对投标人的资格审查在开标后评标前进行称为资格后审。邀请招标一般采用资格后审。资格预审和资格后审只是对投标人资格审查的时间不同,审查的内容和方法完全相同,均是考察投标人是否具备圆满完成招标工程的施工能力。
  答案:ABD。

  56、采用两阶段招标的项目,关于第二阶段的说法,正确的有( )。

  A.第二阶段开标会上只宣读修改后的技术标
  B.第二阶段评标不再召开投标书问题澄清会
  C.未按第一阶段提出的要求进行修改的标书将被淘汰
  D.第二阶段评标的重点是各投标人的投标报价
  E.第二阶段要对各投标人的投标报价进行评审
  解析:见教材P30。第二阶段招标的主要工作程序为:(1)召开第二次开标会。在招标文件规定的时间和地点进行公开开标,在会上只宣读修改后的技术标,不开商务标;(2)第二阶段评标。评标委员会首先检查各投标书是否按照第一阶段提出的要求作了响应性的修改,未达到要求的标书将予淘汰。分别对各标书进行方案、设计标准、预期达到的经济技术指标、实施计划和措施、质量保证体系、实施进度计划、工程量和材料用量等方面的详细评审。对投标书中的不明确之处,召开澄清问题会要求投标人予以说明,并形成书面文件作为投标书的组成部分。对各技术标的优劣进行横向比较,选出几个较好的投标人,然后开启技术标被选中的投标人的商务标,此时可以不公开开标。技术标未通过者,商务标原封不动退还给投标人。对实质性响应的投标书排序原则是:总报价在发包人可接受范围内的方案明显最优者排序在前;技术方案同等水平的投标书,按照对投标报价、技术保证措施、实施进度计划等方面的综合评比确定排列次序。
  答案:AC。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  57、下列文件中,属于招标文件组成内容的有( )。

  A.投标人针对招标文件提出的质疑
  B.投标预备会的会议纪要
  C.对投标人质疑的书面解答
  D.招标人发布的资格预审公告
  E.招标人对投标文件的修改
  解析:见教材P32。投标预备会的会议纪要、对投标人质疑的书面解答和招标文件的修改均构成招标文件的组成部分,如果与发售的招标文件出现矛盾或歧义,以时间靠后的文件为准。
  答案:BCE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  58、关于投标预备会的说法,正确的有( )。

  A.投标预备会是法定的招标程序
  B.投标预备会上应进行招标工程交底
  C.投标预备会由工程监理单位组织召开
  D.投标预备会应澄清投标人提出的质疑
  E.投标预备会后投标人不得再提出质疑的问题
  解析:见教材P32。招标人在规定的时间和地点召开的投标预备会上,一方面进行招标工程的交底,另一方面要对投标人提出的问题予以澄清,并将会议记录发给每一位投标人。投标预备会不是招标的必经程序,由招标人在投标人须知中说明。对于不召开投标预备会,或投标预备会后投标人提出的问题,招标人也应以书面形式予以解答。

  答案:BD。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  59、根据《标准施工招标资格预审文件》,下列单位中,将被拒绝作为资格预审申请人的有( )。

  A.承担本标段设计任务的设计施工总承包单位
  B.本标段的监理人
  C.与本标段招标代理机构同为一个法定代表人的单位
  D.与招标人同属一个行政主管部门的单位
  E.招标人不具备独立法人资格的附属机构
  解析:见教材P36-37。拒绝作为资格预审申请人的情况,包括以下12种情况的单位:(1)为招标人不具有独立法人资格的附属机构或单位;(2)为本标段前期准备提供设计或咨询服务的,但设计施工总承包的除外;(3)本标段的监理人;(4)本标段的代建人;(5)为本标段提供招标代理服务的;(6)与本标段的监理人或代建人或招标代理机构同为一个法定代表人的;(7)与本标段的监理人或代建人或招标代理机构相互控股或参股的;(8)与本标段的监理人或代建人或招标代理机构相互任职或工作的;(9)被责令停业的;(10)被暂停或取消投标资格的;(11)财产被接管或冻结的;(12)在最近三年内有骗取中标或严重违约或重大工程质量问题的。
  答案:BCE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  60、根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,视为投标人相互串通的有( )。

  A.投标人的投标报价与招标标底一致
  B.不同投标人的投标文件由同一单位编制
  C.不同投标人委托同一单位办理投标事宜
  D.不同投标人的投标函格式相同
  E.不同投标人的投标文件异常一致
  解析:见教材P41。视为投标人相互串通投标的6种情形:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。
  答案:BCE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  61、关于经评审的最低投标价法的说法,正确的有( )。

  A.该方法适用于具有通用技术、性能标准没有特殊要求的项目评标
  B.该方法一般将投标人施工组织设计审查放在初步评审阶段
  C.中标人应按其经评审的最低投标价与招标人签订合同
  D.投标人不得在标书中以若中标可以优惠降价的方式提出两个报价
  E.投标人可以低于成本的价格报价
  解析:见教材P40-42。在满足评审各要素条件的前提下,按照预定的评标规则,在投标人报价的基础上,部分评审要素进行简单的价格量化后形成评标价。评标价最低者最好。但中标人应以投标报价与招标人签订合同。投标人不能以低于成本的价格报价。
  答案:ABD。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  62、国有资金控股必须依法招标的项目,招标人可以选择排名第二的中标候选人为中标人的情形有( )。

  A.排名第一的中标候选人放弃中标
  B.排名第一的中标候选人因不可抗力提出不能履行合同
  C.招标人认为排名第一的中标候选人价格提高
  D.第一中标候选人未按招标文件要求提交履约保证金
  E.第一中标候选人为接受招标人提出缩短工期要求
  解析:见教材P50。依次确定其他中标候选人为中标人的条件:(1)排名第一的中标候选人放弃中标;(2)因不可抗力不能履行合同;(3)不按照招标文件要求提交履约保证金;(4)被查实存在影响中标结果的违法行为。
  答案:ABD。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  63、机电设备采购招标范围的伴随服务内容包括( )。

  A.负责所供货的设备监造
  B.提供货物组装和维修所需的专用工具
  C.提供详细的操作和维护手册
  D.监管施工承包商的设备安装并对安装质量负责
  E.对买方的维修、运行和管理人员进行培训
  解析:见教材P54。伴随服务的内容一般包括:(1)实施所供货物的现场组装和试运行。如果设备的安装由施工承包商负责,供货商须提供安装、试运行的监督和指导;(2)提供货物组装和维修所需的专用工具;(3)为所供货物的每一适当的单台设备提供详细的操作和维护手册;(4)在双方商定的一定期限(保修期)内对所供货物实施运行或监督或维护或修理,但前提条件是该服务并不能免除卖方在合同保证期内所承担的义务;(5)在卖方厂家和/或在项目现场就所供货物的组装、试运行、运行、维护和/或修理;(6)对买方的运行、管理和维修人员进行培训。
  答案:BCE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  64、建设工程勘察合同委托的工作内容有( )。

  A.工程放线测量
  B.大地测量
  C.结算工程量测量
  D.水文地质勘察
  E.工程地质勘察
  解析:见教材P62-63。建设工程勘察的内容包括:(1)工程测量;(2)水文地质勘察;(3)工程地质勘察。
  答案:DE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  65、根据《建设工程设计合同(示范文本)》,设计方的合同责任有( )。

  A.保护设计方案、图纸、数据等知识产权
  B.保证设计质量满足规定的标准和合同要求
  C.施工图设计完成后报送建设行政主管部门审批
  D.负责向发包人和施工单位进行设计交底
  E.解决施工过程出现的设计问题
  解析:见教材P70-71。设计人的责任有:(1)保证设计质量;(2)完成各设计阶段的工作任务;(3)对外商的设计资料进行审查;(4)配合施工的义务:①设计交底;②解决施工中出现的设计问题;③工程验收。(5)保护发包人的知识产权。
  答案:ABDE。

  66、根据《标准施工合同》,合同协议书中需要明确填写的内容有( )。

  A.施工工程或标段
  B.工程结算方式
  C.质量标准
  D.合同组成文件
  E.变更处理程序
  解析:见教材P76。合同协议书除了明确规定对当事人双方有约束力的合同组成文件外,具体招标工程项目订立合同时要明确填写的内容仅包括发包人和承包人的名称;施工的工程或标段;签约合同价;合同工期;质量标准和项目经理人的人选。
  答案:ACD。

  67、根据《标准施工合同》,如果承包人有专利技术且有相应设计资质,双方约定由承包人完成部分工程施工图设计时,需要在订立合同时明确的内容有( )。

  A.发包人提交施工图审查的时间
  B.承包人的设计范围
  C.承包人提交设计文件的期限
  D.承包人提交设计文件的数量
  E.监理人签发图纸修改的期限
  解析:见教材P79。标准施工合同适用于发包人提供设计图纸,承包人负责施工的建设项目。由于初步设计完成后即可进行招标,因此订立合同时必须明确约定发包人陆续提供施工图纸的期限和数量。如果承包人有专利技术且有相应的设计资质,可能约定由承包人完成部分施工图纸设计。此时也应明确承包人的设计范围,提交设计文件的期限、数量,以及监理人签发图纸修改的期限等。

  答案:BCDE。

  68、如果投保工程一切险的保险金额少于工程实际价值,工程受到保险事件的损害时,正确做法有( )。

  A.保险公司按投保的保险金额所占百分比赔偿实际损失
  B.损失赔偿的不足部分由保险事件的风险责任方负责赔偿
  C.永久工程损失赔偿的不足部分由发包人承担
  D.已完成工程损失由承包人承担
  E.施工设备和进场材料损失由保险公司承担
  解析:见教材P81。如果工程一切险的保险金额少于工程实际价值,工程受到保险事件的损害时,不能从保险公司获得实际损失的全部赔偿,则损失赔偿的不足部分按合同相应条款的约定,由该事件的风险责任方负责补偿。标准施工合同要求在专用条款具体约定保险金不足以赔偿损失时,承包人和发包人应承担的责任。如永久工程损失的差额由发包人补偿,临时工程、施工设备等损失由承包人负责。
  答案:BC。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  69、根据《标准施工合同》,关于签约合同价的说法,正确的有( )。

  A.签约合同价不包括承包人利润
  B.签约合同价即为中标价
  C.签约合同价包含暂列金额、暂估价
  D.签约合同价是承包方履行合同义务后应得的全部工程价款
  E.签约合同价应在合同协议书中写明
  解析:见教材P89。签约合同价指签订合同时合同协议书中写明的,包括了暂列金额、暂估价的合同总金额,即中标价。
  答案:BCE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  70、根据《标准施工合同》,关于工程计量的说法,正确的有( )。

  A.单价子目已完工程量按月计算
  B.总价子目的计量支付不考虑市场价格浮动
  C.总价子目已完工程量按月计算
  D.总价子目表中标明的工程量通常不进行现场计量
  E.总价子目表中标明的工程量通常不进行图纸计量
  解析:见教材P92。单价子目已完成工程量按月计量;总价子目的计量周期按批准承包人的支付分解报告确定。总价子目的计量和支付应以总价为基础,不考虑市场价格浮动的调整。承包人实际完成的工程量,是进行工程目标管理和控制进度支付的依据。除变更外,总价子目表中标明的工程量是用于结算的工程量,通常不进行现场计量,只进行图纸计量。
  答案:ABD。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  71、根据《标准施工合同》,工程施工中承包人有权获得费用补偿和工期延期,并获得合理利润的情形有( )。

  A.发现文物、石化等的处理
  B.发包人改变合同中任何一项工作的质量要求
  C.发包人未按合同约定及时支付工程进度款导致暂停施工
  D.隐蔽工程重新检验质量合格
  E.不可抗力事件发生后的清理工作
  解析:见教材P97表6-2。A只能索赔工期和费用;E只能索赔费用。
  答案:BCD。

  72、工程施工专业分包人与劳务分包人的区别有( )。

  A.保险责任不同
  B.安全生产管理职责不同
  C.劳务人员管理方式不同
  D.施工组织不同
  E.施工质量责任期限不同
  解析:见教材P103-104。施工专业分包与劳务分包的主要区别表现在:(1)分包人的收入;(2)保险责任;(3)施工组织;(4)分包人对施工质量承担责任的期限。
  答案:ADE。

  73、根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,关于联合体承包的说法,正确的有( )。

  A.联合体协议经监理人确认后作为合同附件
  B.联合体牵头人负责组织和协调联合体成员全面履行合同
  C.承包人可根据需要自行修改联合体协议
  D.联合体的组织和内容分工是重要的评标内容
  E.承包人可根据需要自选调整联合体组成
  解析:见教材P110。对联合体承包人的规定:(1)合同履行过程中发包人和监理人仅与联合体牵头人或联合体授权的代表联系,由其负责组织和协调联合体各成员全面履行合同。(2)由于联合体的组成和内部分工是评标中很重要的评审内容,联合体协议经发包人确认后已作为合同附件。履行合同过程中,未经发包人同意,承包人不得擅自改变联合体的组成和修改联合体协议。
  答案:BD。

  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  74、根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,通常有两种约定形式,需要合同双方在专用条款中约定的内容有( )。

  A.施工场地临时道路通行权的取得
  B.材料和工程设备的提供方
  C.计日工和暂估价的补偿方式
  D.施工图设计文件的提供方
  E.竣工后试验的责任方
  解析:见教材P113-115。74. 根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,通常有两种约定形式,需要合同双方在专用条款中约定的内容有:(1)道路通行权和场外设施;(2)发包人要求中的错误导致承包人受到损失的后果责任;(3)发包人是否提供工程材料和设备;(4)发包人是否负责提供施工设备和临时工程;(5)计日工费和暂估价;(6)不可预见物质条件的风险责任;(7)竣工后试验由谁来进行。
  答案:ABCE。

  75、根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,发包人应投保的保险有( )。

  A.职业责任险
  B.现场人员工伤保险
  C.第三者责任险
  D.设计和工程保险
  E.现场人员意外伤害保险
  解析:见教材P116。发包人应为其现场机构雇佣的全部人员投保工伤保险和人身意外伤害保险,并要求监理人也进行此项保险。
  答案:BE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  76、根据《标准设计施工总承包招标文件》中的《合同条款及格式》,关于竣工验收及竣工后试验的说法,正确的有( )。

  A.承包人应在竣工试验通过后按合同约定进行工程设备试运行
  B.承包人应提前21天将申请竣工试验的通知送达监理人
  C.工程验收合格后,发包人直接向承包人签发工程接收证书
  D.竣工后试验通常在缺陷责任期内工程安全稳定运行一段时间后进行
  E.工程接收证书中注明的实际竣工日期以验收合格的日期为准
  解析:见教材P123。经验收合格工程,监理人经发包人同意后向承包人签发工程接收证书。C错;证书中注明的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准。E错。
  答案:ABD。

  77、材料采购合同履行中,可用于现场交货数量验收的方法有( )。

  A.磅差分析法
  B.查点法
  C.经验鉴别法
  D.衡量法
  E.理论换算法
  解析:见教材P130。现场交货数量验收的方法有:(1)衡量法;(2)理论换算法;(3)查点法。
  答案:BDE。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  78、根据《机电产品采购国际竞争性招标文件》,卖方应在设备包装箱相邻的四面不可擦除的油漆和明显的英语字样标出该设备的( )。

  A.合同号
  B.目的港
  C.出发港
  D.收货人编号
  E.提单号
  解析:见教材P135。卖方应在每一包装箱相邻的四面用不可擦除的油漆和明显的英语字样做出以下标记:(1)收货人;(2)合同号;(3)发货标记;(4)收货人编号;(5)目的港;(6)货物名称、品目号和箱号;(7)毛重/净重(用kg表示);(8)尺寸(长×宽×高用cm表示)。
  答案:ABD。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  79、根据FIDIC《施工合同文件》,保留金在工程师颁发( )后分次返还。

  A.工程移交证书
  B.工程接受证书
  C.履约证书
  D.缺陷责任期终止证书
  E.工程保修书
  解析:见教材P141。FIDIC《施工合同文件》规定保留金在工程师颁发工程接收证书和颁发履约证书后分两次返还
  答案:BC。
  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  80、关于风险CM模式的说法,正确的有( )。

  A.CM合同属于管理承包合同
  B.CM合同采用成本加酬金的计价方式
  C.CM承包商不赚取总包、分包合同的差价
  D.CM承包商属于专业咨询机构
  E.CM承包商在工程设计阶段参与合同管理
  解析:见教材P144-145。与雇主签订合同的CM承包商,属于承担施工的承包商公司,而非建筑师或专业咨询机构。D错;依据雇主委托项目实施阶段管理的范围和管理责任不同,分为代理型CM合同和风险型CM合同两类。代理型CM合同,CM承包商只为雇主对设计和施工阶段的有关问题提供咨询服务,不承担项目的实施风险。风险型CM合同,要求在设计阶段为雇主提供咨询服务但不参与合同履行的管理,施工阶段相当于总承包商,与分包商、供货商签订分包合同,承担各分包合同的协调管理职责,在保证工程按设定的最大费用前提下完成工程施工任务。E错。
  答案:ABC。

  233网校2016年监理《合同管理》真题命中知识点

  

   

VIP题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

名师精编课程讲义下载
章节配套课后习题

章节练习+模拟题+易错题
海量试题免费在线练习

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部