233网校- 基金从业基金从业

资讯
您现在的位置:233网校>基金从业>技巧心得

基金从业资格考试《法律法规》命题规律总结

来源:233网校 2019年1月10日 分享到 评论

考试命题规律是一门考试的脉搏,把握了命题规律,复习做题都可以轻松应对,《法律法规》是基金从业考试的必考科目,对于备考时间有限的考生来说,了解该学科的考试趋势、命题规律将有助于找到备考方向。

一、教材分布

科目一和科目二共用教材《证券投资基金》(第二版)上、下册,其中科目一知识点包含教材中的第1—5章、第16章、第20—26章,共13章的内容。其中第三章、第四章、第五章、十六章、第二十章、第二十二、第二十三,第二十四章、第二十五章、第二十六章都是属于重点章节。第十六章也是难点,文字多,记忆量大,含有计算性内容。

二、考试大纲要求

最新版考试大纲对考生有以下三点要求:

1.了解。这部分是作为泛读内容,考生对其有一个基础的认识,比如一些历史或现状等,这一部分出现考题的概率很低。

2.理解。指考生必须对该考点的概念、理念、原则、意义、应用范围等有清晰的认识。

3.掌握。指考生必须在考试和实际工作中理解并熟练运用的内容。比如基金法律法规规范了宣传推介材料,考生就要理解为什么这样规定,并且要实际工作中能够熟练应用。

三、命题规律

根据对基金从业历年真题的研究和分析可以知道,近年来《基金法律法规》命题趋势主要有以下三个特点:

1.命题形式灵活

虽然基金从业考试都是单选题,但是在考试的时候考察的形式还是越来越灵活的。命题人会在题干或者选项上大做文章,比如类似多选形式的组合单选题已经是必考的形式,还有在提问方式上几个问正确选项的中间穿插一个选错误选项的,这些都是常见的考试命题形式。因此考试过程中一定要认真审题,遇到不会的问题不要慌乱,多利用答题技巧来提高做题正确率。

2.范围广但重点突出

基金从业考试是上机考试,从题库中抽题,因此考点覆盖面非常广泛,基本包含教材的全部内容,每一章节都会有题。但是有一个特点是对考生非常有利的,那就是重点内容突出,这大大降低了备考的难度,考生可以根据考试重点合理分配备考时间。

3.文字性内容多余计算性内容

基金法律法规是偏文性质的科目,虽然近年来考试中也会涉及计算性质的题目,但是数量非常少,都是对基础内容的考察,考生在备考过程中只要将基础知识熟练记忆,深刻理解,通过考试就不是难题。

基金从业如何在短期内通关?两科取证班解密教材必考点,送VIP题库(含章节精选+考前押题)>>

点击注册>>领取基金从业新人大礼包(必考点归纳+真题汇编+思维导图等)>>
责编:lishi
通关方案

行业资深名师授课
锁定原题考点

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

考前2套密押题
提前做真正的"考题"

免费试听立即报名

重点活动