233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>经济师>行业热点

两会热点:提高个税起征点 个税改革的前世今生

来源:中国之声 2018年3月5日 分享到 评论

个人所得税改革事关每个公民和家庭,一直是公众关注的热点话题。自2011年我国将个人所得税免征额自2000元调至3500元后,个税起征点已7年未变,在今年两会上再度成为热词。

两会代表委员们 针对个人所得税提出的建议

01

致公党中央:建议个税征收以家庭为单位

致公党中央今年拟向全国政协十三届一次会议提交的一份提案建议,建立以家庭为单位的个税计征制度,同时调整按家庭计税的个税起征点和税率,增加首套房房贷利息等税前抵扣项。

致公党中央的《关于建立以家庭为单位计征所得税的提案》认为,现行税制没有考虑纳税主体的家庭情况,不考虑是否有配偶、配偶是否有收入。

02

农工党中央:建议增加二孩家庭的税收激励

农工党中央今年拟向全国政协十三届一次会议提交的提案中,也包括建议改革纳税单位,以家庭为纳税单位,构建以综合课征为主、分类征收为辅的混合型模式。建议调整优惠范围。

在税收优惠中增加生育二孩家庭的税收激励,可对其退税,也可仿效残疾人工资企业所得税税前加计扣除的做法, 允许雇佣生育二孩女性的企业进行税前工资加计扣除。

03

全国工商联:建议个税起征点提升至7000元

继致公党中央、农工党中央提出以家庭为单位计征个税的提案后,3月2日,全国工商联拟向全国政协十三届一次会议提交《关于进一步推进税制改革的提案》。该提案建议:个人所得税起征点由目前的3500元提升至7000元,并提高个人自行纳税申报起征点,由目前12万元再提升至24万元。

04

董明珠:建议个税起征点提升至1万元

全国人大代表,格力电器董事长董明珠在接受媒体采访时表示,建议个税起征点调整到一万。

董明珠接受媒体采访

2017年,董明珠就提出过对个人所得税的调整建议,去年她建议起征点调至5000元,建议逐步建立以家庭为单位的纳税所得额计算方式。

代表委员的提案议案在网络上受到热烈支持,针对个税改革,网友们也各抒己见:

个税改革的历史

01

个税起征点:从800元到1600元,再到2000元,再到3500元

1980年9月10日,第五届全国人民代表大会第三次会议通过并公布了《中华人民共和国个人所得税法》。我国的个人所得税制度至此方始建立,确定个税免征额为800元。

历年来,个税改革一直是两会代表委员们关注的热点。

1994年我国正式执行新的个税法,此后个税法共进行了6次调整。在这6次调整中,给人印象最深的便是将工资、薪酬所得的减除标准逐次提高:从800元提升到1600元,再到2000元,再到3500元。

而这一次次的调整都得益于两会代表委员们的一次次提案议案。

2005年,全国人大曾就个税的扣除费用举行过一次听证会,那也是全国人大常委会首次进行立法听证,还进行了全程电视直播。当时辩论的一个焦点就是,将个税的起征点调高至1600元是否合理。

2007年12月29日,十届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。个人所得税免征额自2008年3月1日起由1600元提高到2000元。2008年暂免征收储蓄存款利息所得个人所得税。

2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。个人所得税免征额将从现行的2000元提高到3500元。

02

2011年至今,代表委员们一直建议提升个税起征点

自2011年我国将个税起征点定为3500元,至今已有七年时间,个税起征点始终未变。

国家统计局的统计公报显示,在这七年里,全国居民人均可支配收入每年的上涨幅度都在10%以上。但同时,居民消费价格也在连年上涨,其中2011年上涨5.4%,2012年-2014年每年的涨幅也都超过2%。

人们普遍认为现有的个税起征点已经不适应当前的状况,需要做进一步的上调,以减少低收入者的税收压力。因此历年两会,个税改革都是代表委员们热议的话题。

历届两会上,包括格力董事长董明珠、TCL集团董事长李东生等在内的多名代表委员都提出过上调个税起征点的建议。

2015年两会中,全国人大代表、格力董事长董明珠就已经建议将个税起征点提高至5000元。如此可以起到增加工资、藏富于民的作用。董明珠在议案中说,20多年前,个税的起征点大约为月工资的13.3倍,个人所得税主要向少数高收入者征收;而如今,处于中低收入的工薪阶层成为征收主体,违背了个税征收促进社会公平的原则。

2017年两会中,全国人大代表、巨力集团有限公司董事长杨建忠建议将个税起征点提高至10000-12000元,让中等收入以下的人不需纳税。全国人大代表、全国人大财经委副主任委员黄奇帆则在审议财政预算报告时建议,将个人所得税最高边际税率从45%降低至25%。

去年,不少专家学者乃至委员代表都认为个税免征额应该提高到8000至10000元。

03

个税沦为“工薪所得税”,不考虑家庭成员和地域差异

我国现行的个税采用的是分类所得税制,将个人取得的各种所得划分为工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、利息股息红利所得、财产转让所得等11个类目。

但其中“工薪所得税”的占比一直很高。因为二十年前人们的收入来源比较单一,基本靠工资收入。

现在的情况完全不同,人与人之间的主要收入差距已不是工薪收入差距了,而是其他来源的收入差距。但是这些对收入差距影响更大的股息所得、财产转让所得,税收占比仅在10%左右。这使得处于中低收入的工薪阶层成为个税的征收主体。

而且,中国目前的个税体系,基本上不考虑家庭成员、老人、儿童等情况,并且以个人为单位进行“一刀切”的纳税申报,按照相同的比例来扣除。但一个上有老下有小的年轻人赚1万块钱,跟无赡养负担的人赚1万块钱,所承担的压力是大不同的。

此外,在三四线城市的生活开支与一线城市的相比,也存在着很大差异。如果按照相同的税率去扣税,显然不合理。

报名关注:这些你所关心民生经济热点 两会中政府工作报告都提到了

责编:oyjl
通关方案

6大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送专题班+押题
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部