233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>经济师>行业热点

两会经济热点:从2018两会看民生“新获得” 你我生活将改变

来源:重庆商报 2018年3月21日 分享到 评论

着力保障和改善民生,把群众最关切的事一件一件解决好。全国两会期间,大量“民生红利”政策密集释放,那么,2018年百姓会有哪些新获得感呢?

●贫困群众:获得财政更大力度支持

打赢脱贫攻坚战,让贫困地区的百姓早日过上好日子。政府工作报告中明确承诺,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。

●科技工作者:有机会得到更多薪酬

政府工作报告强调,对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。国家科技部门的负责人说,未来将有更多的政策保证承担重大项目的科研人员得到基本收入稳定增长,绩效收益合理增长和成果转化的激励奖励,实现三者最优化的灵活薪酬制度。

●企业家:有了“真金白银”的获得感

为企业“减负”“松绑”,政府工作报告提出,全面实施市场准入负面清单制度,在全国推开“证照分离”改革,加快政府信息系统互联互通。

国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的。天津正兴合新能源技术有限公司董事长李民说,两会让企业家有了“真金白银”的获得感。

●年轻人:就业创业会获更多支持

政府工作报告提出,加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。对于众多年轻的“创客”来说,良好的创新创业支撑系统是重要的保障。

●患者:看病难看病贵压力将减小

政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。此外,国务院机构改革新成立国家医疗保障局,完善国家异地就医管理和费用结算平台也是其职责。

来自国家卫生部门的消息,今年居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,其中一半用于大病保险。中央财政将安排转移支付资金221亿多元,专项用于医疗救助补助。今年还将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳入大病集中救治病种。

●中小学生:课业负担有望减轻

长期困扰中小学生的课业负担重问题,得到回应。教育部部长陈宝生表示,学校要加强科学管理,把减负的任务落实到学校教学的各个环节;校外要治理整顿各类培训机构,包括超前教、超前学,违规办学、没有资质办学等;考试评价减负要改变评价方式,建立素质综合评价制度,不允许以分数高低对学生排名;老师要按照大纲足额授课,绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲,甚至鼓励引导学生参加培训。

●消费者:海淘旅游花钱会更少

两会期间,多项与日常消费密切相关的措施得以明确。

网更便宜。工信部副部长陈肇雄表示,7月1日前全国取消流量“漫游”费。

海淘更实惠。商务部部长钟山在两会记者会上说,将会下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放,丰富国内市场供应,降低消费成本。

景区票价更低。政府工作报告明确,降低重点国有景区门票价格。

报名关注:这些你所关心民生经济热点 两会中政府工作报告都提到了

责编:oyjl
通关方案

6大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送专题班+押题
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部