233网校- 中级经济师中级经济师

报考
您现在的位置:233网校>经济师>行业热点

为什么越来越多的会计去考经济师考试?因为...

来源:233网校 2019年2月12日

为什么越来越多的会计去考经济师考试?因为...它的专业选择很多,而且日益受到会计行业的重视!考生在备考2019年经济师考试之前,首先要考虑的应该是专业的选择。

众所周知,经济专业技术资格考试报考可选择的专业科目多达15个,各专业都考什么内容呢?有什么特点呢?你知道该如何选择最适合自己的专业吗?来看看专业对比分析。

一、工商管理专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

企业战略与经营决策、公司法人治理结构、市场营销与品牌管理、生产管理与控制、物流管理、技术创新管理、人力资源规划与薪酬管理、企业投融资决策及重组、电子商务。

专业特点:

历年报考人数最多的一个专业,专业性不是很强,知识也比较通用,计算题相对较少偏重于理论性知识。在历年的经济师考试中,工商管理专业的通过率也是相对较高的。

适合人群:

1、 学习过管理类专业知识的考生;

2、 正在从事管理类岗位的考生;

2、 比较适合零基础的考生,一般考生如果不考虑单位需求和个人专业是否对口的话,都会选择报考这个专业

二、人力资源管理专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

组织激励、领导行为、组织设计与组织文化、战略性人力资源管理、人力资源规划、人员甄选、绩效管理、薪酬管理、培训与开发、劳动关系、劳动力市场、工资与就业、人力资本投资理论、社会保险法律、劳动合同管理与特殊用工、劳动争议调解仲裁、社会保险、法律责任与行政执法。

专业特点:

人力资源管理专业一共包含四个部分:组织行为学、人力资源管理、劳动力市场、劳动与社会保险政策,内容一般涉及一些基本的企业管理,主要内容包括人力资源管理的六大模块:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理。

人力资源管理专业计算题较少,一般考的比较浅,相对于工商管理而言,人力资源管理的专业性会更强一些,但是比其他专业还是要更加容易入门。

适合人群:

1、 人力资源管理跟工商管理一样,都比较适合零基础的学员;

2、 但是人力资源管理更适合刚开始工作对企业架构和运作流程不太了解的考生,或者从事跟人力资源相关行业的考生;

3、 由于报考经济师的考生都已经有了稳定的工作,对于企业管理的知识需求更为迫切,所以报考工商管理专业的考生会略多于人力资源管理专业,当然,主要是看个人需求。

三、财政税收专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

公共财政与财政职能、财政支出理论与内容、税收理论、货物和劳务税制度、所得税制度、其他税收制度、税务管理、纳税检查、公债、政府预算理论与管理制度、政府间财政关系、国有资产管理、财政平衡与财政政策。

专业特点:

主要包括财政和税务这块的专业知识,对于我国的税收政策和各种税制的内容更为详细,计算题比较多,专业性也较强,考点分布广泛,一般零基础的学员不建议报考。

适合人群:

1、 税务局等和税务有关的单位会选择此专业报考;

2、 从事会计行业的考生一般会报考财政税收专业;

3、 对于计算比较得心应手的考生(一般理科生较多)。

四、金融专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

金融市场与金融工具、利率与金融资产定价、金融机构与金融制度、商业银行经营与管理、投资银行与证券投资资金、信托与租赁、金融工程与金融风险、货币供求及其均衡、中央银行与金融监管、国际金融及其管理。

专业特点:

计算题比较多,有时候会涉及一些复杂的计算,特别是综合案例题,比较考验考生的综合水平。由于每年国家的金融政策等都会有变化,在教材上也会有相对应的体现,因此对于财经方面的时政也需要考生有一定的把握。

适合人群:

1、 在银行工作的考生;

2、 在证券公司工作的考生;

3、 从事与金融相关职业的考生。

五、房地产专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

房地产经济基本理论、建设用地使用权获取、房地产市场调研、房地产投资项目经济评价、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目前期策划、房地产开发项目管理、房地产估价、房地产市场营销、物业管理、房地产金融。

专业特点:

考试难度不是特别高,考点集中于教材,一般不会超纲;考点涉及较广泛,但是背诵的地方比较少,部分考点会重复考试,多做真题有助于把握经济师的出题趋势;房地产相对不是非常热门,因此题目难度也不会太大;会涉及一些金融方面的知识。

适合人群:

1、 与招标公司行业相关的考生;

2、 从事房地产行业相关职业的考生。

六、商业专业

考试内容:

商品流通原理、商品流通组织、商品流通企业战略管理、商品流通企业运管理、商品流通企业市场预测与经营决策、商品流通企业采购与供应管理、商品流通企业资源规划与控制、商品流通企业渠道管理、商品流通企业电子商务、商品流通企业人力资源战略管理、商品流通企业财务管理、商品流通宏观调控。

专业特点:

考点分布广泛基本上会覆盖整本书,但是仍有规律可循,部分考点会重复出题;考题有越来越灵活的趋势,做题时需要考生记忆、理解计算相结合来把握。

适合人群:

1、 从事物流行业相关职业的考生;

2、 超市、商品经济相关专业的考生。

七、建筑专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

建设项目的经济分析与评价、装配式建筑概述、建设工程BIM技术应用、工程建设项目招标投标、建设工程合同管理、建设工程造价的构成与计价依据、建设工程计价方法、工程网络计划技术、建设工程风险管理与保险、施工企业财务管理、建设工程监理

专业特点:

考试难度适中,网校历年通过的学员分数都比较高,只要认真对待基本上都不要紧;会有部分计算题,特别是在案例分析题中有所体现,不能忽视这一部分;比较考验对于材料的分析能力,需要考生多理解记忆。

适合人群:

从事建筑行业的考生。

八、公路运输专业

考试内容(根据2018年经济师大纲整理):

运输与运输业、运输方式与综合运输、运输需求与运输供给、道路运输价格、道路运输合同、道路运输路网与枢纽、道路运输车辆、道路运输经营组织、道路旅客运输、城市公共交通、道路货物运输、现代物流

专业特点:

专业性内容较多,不太适合零基础学员;考试比较全面,基本上每章节都会有考点,学练结合才能够更好地把握知识点;考题有越来越灵活的趋势,需要考生精读教材,谨慎把握。

适合人群:

1、 从事运输行业的考生;

2、 有物流知识基础或者从事物流行业的考生。

相关推荐:中级经济师考试难不难?需要花多长时间备考?

报名关注:2019年经济师考试报名时间经济师报名条件

>>2019年中级经济师报考政策有何变化?如何选择专业?槐俊升老师为你解惑2018年中级经济师考试

责编:jiangyan

辅导方案

6大班级
环环锁分科学助考证

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送专题班+突击卷
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部