233网校-教师招聘教师招聘

资讯
您现在的位置:233网校>教师公开招聘>考试资讯>报考指南

教师公开招聘考试中笔试内容都包括哪些?

来源:233网校 2017年10月10日 分享到 评论

教师公开招聘报考笔试内容总概况为两科,教育理论知识和学科专业知识。具体考试内容如下:

①教育理论

1、教师招聘考试都有哪些形式?

从考试形式来看,各地市不同的考试之间也有着明显的差异:

(1)笔试内容为“综合知识(公共基础知识)+教育理论知识”。

(2)笔试内容为“学科专业知识+教育理论知识”。

(3)笔试内容为“教育综合知识”(教育基础知识)。

2、教育理论知识都包括哪些题型?

教育理论知识的题型分为客观题和主观题两大类型。客观题主要是指单选题、多选题、不定项选择题、判断题、填空题等;主观题主要包括名词解释题、辨析题、简答题、论述题、材料/案例分析题、教学设计题(活动设计题)等。一般地域不同,题型也有所区别。

3、教师招聘的教育理论知识与教师资格的教育理论知识有什么区别?

第一,教师招聘的教育理论知识考查范围更加广泛,一般都是一张试卷;而教师资格(非统考)的教育理论知识一般考两科,包括教育学、心理学或者教育心理学。

第二,教师招聘属于选拔性考试,教育理论知识的难度相对较大,考的分数越高越好;而教师资格属于资格认定性质的考试,难度相对较小,一般达到60分合格线(非统考)即可。

4、中小学教育理论知识包括哪些内容?

中小学教育理论知识考试范围主要涉及教育学、心理学、教育心理学、教育政策法规、教师职业道德、教育教学能力等;其中主要考查教育学、心理学、教育心理学。

5、幼儿园的教育理论知识和中小学考的一样吗?

中学和小学的教育理论知识一般不做明显区分,考试用的是同一张试卷。幼儿园岗位的考试一般以学前教育理论知识为主,主要包括学前教育学、学前心理学、学前专业知识等。

6、中小学教育理论知识有没有考查重点?

从各地历年考试来看,教育理论知识虽然考查范围广泛,但相对来说,教育学是重点考查的学科,案例分析题一般都考查的是教育学的知识。一般在只考查教育学、心理学和教育心理学的试卷中,教育学往往能占到半壁江山。

7、教育学的考查重点在哪些章节?

教育学的章节可以分为宏观教育原理、中观教育系统、微观教育实践三大部分。其中宏观教育原理(教育与教育学、教育与社会、教育与个体发展)多考查客观题,常出现细节识记型选择题或填空题;中观教育系统(教育目的、教育制度、课程)识记型、理解性题目都有涉及,还是以客观题为主,最多考查到简答题层面;微观教育实践(学生与教师、教学基本理论、德育基本原理、班级管理)更侧重于考查理解分析型题目,尤其是教学和德育两大部分。其中德育与教学的原则、方法,教学过程,个别教育等知识点是材料分析题的高频考点。在复习过程中,对核心的理论和观点深入理解,需具备联系实际以及较强的分析能力。

8、心理学的考查重点是什么?

心理学内容相对较少,重点在心理过程中的认知过程、意志过程、个性心理部分的个性心理特征等章节。心理学主要集中在客观题上考查,较少出现案例分析题。在复习过程中,需要重视细节知识点的识记与理解。

9、教育心理学的考查重点是什么?

教育心理学是所有学科中难度相对最大的学科,涉及的章节内容也很多。其中学习理论、知识与技能的学习、学习心理等章节的知识是考查的重点。教育心理学的考查题型较为广泛,主客观题都有所涉及,主观题一般以简答题和论述题的形式出现。在复习过程中,除了识记重点知识理论之外,还要能举例子并联系实际,达到掌握应用的水平。

10、教育政策法规考什么?

教育政策法规包括两方面内容的考查,一方面是法理学基础知识,一方面是重要法律条款。法理学基础知识往往只在浙江、四川等地的考试中涉及到,大多数地区的教育政策法规以重要法律条款的识记、应用为主,主要以客观题的形式出现,难度不大。常考的教育政策法规有《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《学生伤害事故处理办法》、《中长期教育规划纲要》等。

11、教师职业道德考什么?

教师职业道德是国家对从事教师职业所必须具备的基本道德准则的要求,在近年考试中出现的频率越来越多,且常常以材料分析题的形式出现,必须引起考生足够的重视。考试重点是《中小学教师职业道德规范》的识记和理解。

12、教育教学能力考什么?

教育教学能力有多种不同的叫法,有的地区在公告中称作教学论,有的称之为教材教法,有的地区叫做教育教学技能,但无论怎么变换,核心是考查考生对教育教学理论的实践应用能力,在试卷中往往结合具体的学科进行考查,出现在试卷的最后一道大题——教学设计题中。

13.学前教育学的考查重点是什么?

学前教育学一直是幼儿教师招聘考试的重点,在全国各地区的考察中多占到50%及以上的比重。这一部分包含的内容也很多,理论层面涉及学前教育的内涵、性质、对象,我国学前教育的目的、任务、教育原则等原理性问题;实践层面包括幼儿园一日生活、环境创设、游戏的指导与干预、学前教育的评价等操作性问题。考生在复习这一部分时,理论性问题强调理解与识记,实践性问题则要求考生要达到掌握并能灵活应用的水平。

14.学前心理学的考查重点是什么?

在大多数的学前教育基础知识的考查中,学前心理学与学前教育学平分秋色,各占50%的比重。学前心理学包括学前儿童发展的一般概述、学前儿童认知发展、学前儿童情绪情感发展、学前儿童个性与社会性发展几个部分,均为考查重点。主观题多集中在学前儿童(重点是幼儿)的发展特点和规律,因此考生在复习这一部分时,需要着重了解幼儿心理发展的特点、趋势、影响因素与教师培养策略。

15.幼儿教师招聘考试专业知识的考查重点是什么?

幼儿园教师招聘考试专业知识科目的考察不同地区会有所却别,但大多数地区以学前卫生学、法律法规和幼儿园五大领域的教育活动为主。学前卫生学主要考查考生对儿童身心发展状况的了解,常考点包括幼儿身体发展特点、意外情况的处理和幼儿卫生保健常规、疾病预防等知识。法律法规部分,幼儿园阶段主要考察《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《中华人民共和国未成年人保护法》等几部法律法规。而五大领域的教育活动多以主观题的形式进行考查,这一部分的学习,考生除了要掌握每一领域教育活动的目标、内容、指导要点之外,还必须会写活动设计方案。总之,专业知识科目除了考查学生的教学理论水平之外更强调考查考生的教育实践能力,因此,考生复习专业科目时,即要注重日常生活的积累,又要能在立足于了解幼儿身心发展特点的基础上,结合幼儿发展需求与学前教育的目标要求开展五大领域的教育活动,做到活学活用。

②专业学科

近两年教师招聘考试的笔试有一个很明显的趋势就是越来越多的地区加考学科专业知识。这一变化的原因可能是仅仅考核教育学和心理学等教育基础理论难以测试出考生学科专业知识的扎实程度。而目前学校家长以及社会各界对素质教育和教育质量的要求越来越高,对教师的要求也越来越高,例如,测试音乐老师的乐理知识和音乐史音乐鉴赏和分析能力、音乐的编创能力成为一种必要,测试理科老师中考、高考及大学相关学科知识的了解掌握和熟悉程度成为一种必要,测试文科老师的学科知识的宽广度成为一种必要。

目前全省统一招考的地区,诸如福建、江西、浙江都是要加考学科专业知识,而且是小学和中学分别出具考试大纲,根据教学特点分别命题出卷。

一般来说,试卷包含两部分内容,一部分考核学科基础知识,另外一部分考核教学知识(教学设计、教学实施、教学评价)。

模拟试题:2017年教师公开招聘中小学及幼儿模拟卷

2017教师公开招聘抢先备考,顺利通关!教师公开招聘qq群:431756984,报名取证班老学员8折购课,老带新折上折,抢购>>

责编:xiaoqing0001
在线题库
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精讲考题覆盖教材核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动