233网校-教师招聘教师招聘

报考
统考
安徽江西湖北山东
福建广西四川
省考
北京天津河北山西江苏广东上海浙江湖南宁夏河南 内蒙古
重庆贵州云南辽宁吉林海南陕西甘肃新疆青海 西藏黑龙江
您现在的位置:233网校>教师公开招聘>专业学科知识>语文

教师招聘考试语文考点速记:李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

来源:233网校 2019年6月20日

考点:李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《渡荆门送别》《行路难》

1.作者简介

李白,字太白,别号青莲居士,是我国古代继屈原之后的又一个伟大的浪漫主义诗人,世称“诗仙”。与杜甫并称“李杜”。为了与另两位诗人李商隐和杜牧即“小李杜区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。主要作品为《梦游天姥吟留别》《蜀道难》《行路难》《望天门山)《秋捕歌》《秋登宜城谢眺北楼》等,结为《李太白集》,属古典诗歌艺术的高峰。韩愈称赞说:“李杜文章在,光焰万丈长。

2.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》是唐代伟大诗人李白为好友王昌龄贬官而作的抒发感愤、寄以慰籍的一首七绝。首句写出了春光消逝时的萧条景况,渲染了环境气氛的黯淡、凄楚;次句是对王昌龄“左迁”赴任路途险远的描画,显出李白对好友远谪的关切与同情;三、四两句寄情于景,对友人进行由衷的劝勉和宽慰。全诗选择了杨花、子规、明月、风等意象,以奇特的想象力编织出一个腺胧的梦境,通过对景物的描写,表达了作者对王昌龄怀才不遇的惋惜与同情之意。

3.《渡荆门送别》

这首诗是李白离蜀东下时所作,描写了诗人乘舟自蜀中出荆门时的所见所感,表现出一种豪放不羁的情怀。荆门,即荆门山,在今湖北宜都西北长江南岸;送别,意指江水送自己离别蜀中这首诗将纪行、写景、抒怀融为一体,绘景开阔,造语奇丽,且将原本是格律精严的律体写得气势动荡,活泼生动,足见诗人驾驭语言的高超技艺,也表现出诗人豪迈不羁的个性气质。

4.《行路难》

《行路难》三首由李白创作,被选入《唐诗三百首》。这三首诗抒写了诗人在政治道路上遭遇艰难后的感慨。诗中跌宕起伏的感情,跳跃式的思维,以及高昂的气势,使作品具有验特的艺术魅力,成为后人广为称颂的千古名篇。全诗蕴意波澜起伏,跌容多姿。

考点习题:李白的代表作有( )。

A.《送杜少府之任蜀州》《膝王阁序》

B.《归去来兮辞》《桃花源诗》《九歌》

C.《饮酒》《归园田居》《桃花源记》

D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《渡荆门送别》《行路难》

答案:D

热点推荐:教师招聘考试《语文》考点速记汇总《幼儿教育学》考点速记汇总

通关秘籍:教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>>

责编:cll

在线题库
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学备考

强化知识点讲解
精讲考题覆盖教材核心考点

情景还原,实战提分
一站式教学辅导

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部