意见反馈 考研首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 考研 >> 英语指导 >> 文章内容

2017考研英语完形填空答题四步法

来源:233网校  2016年11月30日   【233网校——我选择,我喜欢】  

  2017年考研英语完形填空别看分值少,但若是能拿到这部分分也是很能拉开差距。即使大家不可能付出太多的时间和精力来复习这部分内容,建议考生也要多掌握一些方法技巧,多拿几分。下面是完形填空答题四步法,大家来参考学习下。

  第一:精读首句

  考研完型填空文章的第一句话通常是不出题的,而且第一句往往是文章的主题句或是含有主题词的句子,所以考生应尽量读懂首句,可以根据它来预测文章的中心内容,把握文章的中心思想,为下面答题奠定基础。

  第二:通读全文,按段解题

  通读全文的基础上,应重点阅读每段首句,寻找线索,找出关键词,理性分析,掌握全文大意,按段解题。若有个别难题,暂时跳过或初拟答案,随着文章的空越来越少,全文的意思就会越来越清晰。

  第三:联系上下文,先易后难

  完型填空所选的文章都是具有逻辑关系、意义相联的语篇,因此,在行文中不可避免地会出现词语的复现、前后同义或反义,相互照应等现象。所以,解题时应联系上下文寻找相关线索。在做完型填空时要培养一种捕捉并记忆相关信息的能力。

  第四:检查答案布局,个别调整

  考研每篇完型填空中A、B、C、D作为正确选项的个数各在4—6个之间,几乎是平均分配,没有连续三个答案都一样的情况,连续两个答案都一样的情况为0—3个,即在五个一组的答案中,最少要出现三个字母作为正确的选项,考生可以根据该答案分布的规律,进行快速检查,结合文章上下文语义和逻辑进行答案的个别调整。

来源:233网校-考研责编:kp