意见反馈 考研首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 考研 >> 政治指导 >> 文章内容

2017年考研政治毛中特高频考点汇总

来源:233网校  2016年10月13日   【爱学习,爱233网校】  

  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这门学科简称毛中特,它是考生需要着重复习的部分。毛中特在考研政治中约占30%的分值,其所涵盖的内容较多且有些知识点是极易混淆的,而这些易混淆的知识点恰是命题人常会命题的着眼点。下面为大家整理了2017考研毛中特高频考点,以供考生参考复习。

  第一部分

  1、毛泽东思想的活的灵魂——实事求是、群众路线、独立自主。

  这三个基本方面是贯穿于毛泽东思想各个理论组成部分的立场、观点和方法。其中,实事求是即一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理,它是党的根本思想路线;群众路线即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,它是党的根本工作路线;独立自主即坚持独立思考,走自己的路,它是党的根本政治原则。

  2、工农武装割据——武装斗争、土地革命、根据地建设。

  中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好这三者的关系,其中,土地革命是民主革命的基本内容;武装斗争是中国革命的主要形式,是农村根据地建设和土地革命的强有力保证;农村革命根据地是中国革命的战略阵地,是进行武装斗争和开展土地革命的依托。

  3、新民主主义革命的三大法宝——统一战线、武装斗争、党的建设。

  这三者是中国共产党在中国革命中的战胜敌人的三个主要的法宝。毛泽东指出,统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本特点,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线,武装斗争是统一战线的中心支柱,党的组织则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。

  4、党的三大优良作风——理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。

  党在领导新民主主义革命的过程中,逐步形成的这三大作风,是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。

  第二部分

  一、新民主主义革命道路的提出

  新民主主义革命道路的提出不是一蹴而就的,经历了一个逐渐发展的过程:首先,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》等文章中提出了“工农武装割据”的思想。其次,在《星星之火可以燎原》中初步形成了“以乡村为中心、先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权”的思想。

  二、新民主主义革命道路的内容

  首先,中国走农村包围城市、武装夺取政权道路的必要性:其一,近代中国是一个半殖民地半封建社会,内无民主制度而受封建主义的压迫;外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国革命的主要斗争形式是武装斗争。

  其二,中国革命的敌人建立了庞大的军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的薄弱环节。其三,近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。

  其次,中国走农村包围城市、武装夺取政权的道路具有现实的可能性:其一,根本原因:中国是一个半殖民地半封建的大国,经济政治发展不平衡;其二,客观原因:国民革命影响的存在;全国革命形势的继续向前发展;其三,主观原因:相当力量正式红军的存在;共产党的领导和正确的政策。

  再者,中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好土地革命、武装斗争、农村革命根据地建没三者之间的关系:土地革命是基本内容,武装斗争是主要形式,根据地建设是战略阵地。

  三、新民主主义革命道路的理论地位

  考研政治中毛中特这部分的内容比较的庞杂,每个知识点同学们都要弄清楚它处于什么样的知识框架中。新民主主义革命道路这个点是属于毛泽东思想部分。毛泽东思想是党的第一代领导人结合马克思主义原理对于中国革命、建设的实际总结出的理论精华。显然新民主主义革命道路的理论是属于革命部分的。

  第三部分

  一、概论课讲什么

  毛中特这门课程围绕马克思主义中国化的理论成果展开,不仅富有理论性,而且政治性也很强。从逻辑线索上,共分为三个部分。

  第一部分,总论(第一章)。概述马克思主义中国化进程中产生的两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。阐述了马克思主义中国化的来龙去脉,又构建了毛泽东思想与中特理论体系一脉相承、不可分割的内在逻辑联系。

  第二部分,毛泽东思想(第二章-第四章)。概述毛泽东思想体系的重要内容。毛泽东思想是在探索新民主主义革命道路中形成和发展起来的,在探索中国建立社会主义制度中得到进一步丰富和发展。社会主义制度建立后,毛泽东继续对如何在中国建设和发展社会主义进行探索,这个过程中既有新的发展,也有因为缺乏经验和某些时候离开实事求是的思想路线而犯下的重大失误(此部分与史纲关联密切)。

  第三部分,中国特色社会主义(第五章-第十二章)。这是本学科的重点板块。涉及到了社会主义总依据、总任务、总布局等重大问题。

  同学们今后复习这门课程,不能把重点放在它所涉及的各个方面的知识上,而是要把“是什么”转化成“为什么”,也就是综合分析能力。这就涉及到我们马上要讲的第二个问题。

  二、概论课考什么

  概论课涉及内容十分广泛,政治经济文化社会、内政外交国防党建、革命改革发展稳定……包罗万象,丰富多样。但是这门课程真正考查的并非浮之表面的各类知识,更不是死记硬背,而是要利用马克思主义中国化理论成果涉及的基本原理、基本观点和基本知识,分析他们是在什么历史背景和实践基础上产生的,这些理论观点怎样解决实践发展提出的重大问题,对指导革命、建设和改革有什么重大历史意义和现实意义。因此,我们应该从死记硬背,就事论事的藩篱中脱身出来,提高综合分析问题和解决问题的能力。这才是我们今后复习的命门所在。

来源:233网校-考研责编:kp

上一页1234下一页