意见反馈 考研首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 考研 >> 政治指导 >> 文章内容

2017年考研当代经济与政治冲刺复习规划

来源:233网校  2016年11月29日   【233网校:最优秀的考试信息平台】  

  在2017年考研政治试题中,当代世界经济与政治这道大题是相对来说,最简单,又最难的一道题,这道题难在它是一道十分活的题目,简单的一方面是在于,它有一定的固定答案可以参考。

  我们看一下这一部分大纲中的知识点,大致上分为:两级格局解体;世界多极化;经济全球化;区域经济一体化;综合国力竞争;大国关系;传统安全与非传统安全;地区局势与热点问题;西方干涉主义的新特点;联合国等主要国际组织的地位、作用和面临的挑战;发展中国家的地位和作用;南北关系;南南合作;中国的和平发展道路;推动构建和谐世界;中国对外工作新思想、新论断。

  那么我们如果仔细观察过去几年的真题,时事与政策作为考研政治理论的组成部分,相对而言是考生花费时间较少而又得分率比较高的科目。这与命题的思路和方式有很大关系,即重大时事重点命题,命题方式单一直接,造成考查点较为集中和记忆型选择题目多的命题特点。随着2010年考研政治大纲的较大修订,命题也会相应出现一些新的趋向,开始注重与多学科交叉出题,复合式分析性命题增加,特别是在大题上利用时政材料结合其他学科进行综合考查成为一大常用模式。会出现于时事政策结合较强的分析性题目;综合考查放在分析题目上,时事政治被命题者作为材料运用,为考查其他知识点提供相关背景和材料。

  这类题目我们会发现,这一部分的题目,我们的考试大纲之中的内容基本上是很难用上的,而且,在我们的标准答案中的很多话,在大纲中都没有,所以与其从大纲中找答案,不如从历年真题的标准答案中找一些“金句”来进行背诵。

  而我们经过这么多年的总结,我们发现,这一道大题出题,只会出两种题目,第一种,中国正在走向世界,第二种,世界误解了中国。无论具体内容怎么变,我们发现,其中相关的一些话总是固定的,比如如果考察世界误解了中国,那么我国最新的发展与外交政策,是必定会答的,如2015年的题目,毛主席和蒙哥马利的对话,蒙哥马利用外国人国强必霸的思维思考中国人,这不就是中国被误解了吗?毛主席的回答,正体现了我国和平发展道路,下面的话,在以后的考试中一定可以运用,首先,走和平发展道路,是中华优秀文化传统的继承和发展,也是中国人民近代以来的苦难遭遇中得出的必然结论。第二,走和平发展道路,是基于中国特色主义的必然选择。第三,走和平发展道路,是基于当今世界发展潮流的必然选择。第四,中国走和平发展道路,但决不能放弃我国的正当权益,决不能牺牲国家的核心利益。同时,和平发展的意义是什么呢?第一,中国和平发展打破了“国强必霸”的大国崛起模式,中国强大了,也坚决发对各种形式的霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张。中国是维护世界和平的一支重要力量。二是,中国走和平发展道路,带给世界的更多机遇。中国发展壮大,不仅造福中国人民,而且更造福各国人民。三是中国走和平发展道路,将推动国际力量对比朝着相对均衡的方向发展,引导国际格局演变和国际体系变革。

  又如2014年这道题,中国人开始“抢别人饭碗”,这是中国人走向世界的标志,走向世界是两方面的原因,国际上,这是经济全球化的表现,国内,这是综合国力的提高以及我国的现实需要,那么这一道题的答案:“随着经济全球化的不断发展,以中国和印度为代表的发展中国家在世界经济中的地位与作用日益上升,逐渐改变着世界经济的面貌,成为改革不合理的国际经济旧秩序的基本力量。发展中国家地域辽阔,资源丰富,人口众多,发展经济潜力巨大。20世纪90年代以来,发展中国家的总体实力增强,“二十国集团”取代“八国集团”,“金砖国家”的兴起等,表明发展中国家在世界经济中的地位与作用日益增大。”以后在考试中一定可以用得上。

  另外,中国人的人类命运共同体意识也十分关键,反对冷战思维和零和博弈。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

来源:233网校-考研责编:kp