意见反馈 考研首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 考研 >> 报考指南 >> 文章内容

2017考研复习强化冲刺阶段冲击高分的策略

来源:233网校  2016年10月13日   【233网校:考试专家,成就梦想!】  

  随着国庆假期的结束,我们的2017年考研复习也逐渐进入了后半程强化冲刺阶段,不少同学都反应现在好像进入了学习瓶颈期,大家从三大学习理论的角度来剖析针对瓶颈期的考研强化备考高分三大学习技巧。

  一、学习区理论,直面瓶颈

  学习区理论主要有以下两点应用:第一,对于一个人来说,最理想的状态是处于“学习区”,学习具有适当挑战性的东西,一段时间后,“学习区”会慢慢变为“舒适区”,“舒适区”越变越大, 而一部分的“恐慌区” 也会相应变成“学习区”。所以我们在做题和复习过程中不要对难题采取回避心理,直面瓶颈期并努力突破,不然我们永远不可能进步;第二,如果现在的你在恐慌区,那么首要就是要建立自信,克服恐惧和忧虑,很多事情其实很简单,只是我们在思想上把他们复杂化、困难化了。

  二、构建知识树,整合知识点

  我们在看书过程中,很容易出现这样一个问题,即反复遗忘一些知识点尤其是那些新学的有一定难度的知识。后期时间越来越紧张,要想让新旧知识产生深刻联结,就必须主动构建知识树,使新旧知识在大脑中形成一个全新的框架。构建知识树不是一次性的,我们要在学习中不断调整删减其中的枝节,每次调整都是一次知识吸收和整合的过程。这个方法不仅适用于消化吸收新学的知识,也同样适用于复习记忆已掌握的知识。在复习时,不妨在空白纸上,列出一个章节的大致框架,再通过主动回忆对其进行知识点的填充。

  如果自己不知道如何构建知识树,可以请教“老司机”。新东方网考研频道的名师都有多年的教学经验,在授课过程中已经把知识体系化,便于学生记忆。

  三、刷真题,做对题才是硬道理

  我们都知道糟糕的考场发挥会在一定程度上摧毁我们日复一日的努力,只是事后一些同学将其归结为运气成分。小编提醒大家,我们在做简单试题时,要有一个较高的警觉度,在做较难的考题时,要保持一个稳定的心理状态慢慢去解决它;第三,我们要对自己进行积极的心理暗示,坚信自己即使在压力下也会发挥得很好。

来源:233网校-考研责编:kp