233网校秘书资格考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校 >> 秘书资格 >> 技巧心得 >> 文章内容

秘书资格考试心得技巧:党性分析材料必须严格做到四个点

2016年6月6日来源:233网校网校课程 在线题库评论

        天下文章一大抄,在党员个人党性分析材料上反映的尤为突出。抄出来的党性分析材料必然是千篇一律,不符合党员个人具体实际。抄文章,要看什么文章可以抄,什么文章不可以抄。一般的讲各种理论、评论文章可以抄来抄去,引来引去,党性分析材料是绝对不能抄的。因为党性分析材料是党员对个人的党性分析,由于每个党员的思想、行为、经历所处的时空不同,因而个人党性存在着的具体问题也就不可同日而语,所以要求党员个人的党性分析必须是具体到自己的问题上。www.ExamW.CoM
  所谓的党性分析,也就是党员要用具体事实来检讨个人党性存在的问题。说白了,党性分析实际上就是给党员一个亮丑、揭短、割尾巴的机会。党员、尤其是党员领导干部在政治上就那么完美?在经济上就那么干净?在党性上就那么纯洁?思想上就那么醒悟?我看未必,可以肯定的回答一个人绝对的完美,绝对的干净,绝对的纯洁,绝对的醒悟是没有的。xx同志分析的党员干部队伍中存在一些亟待解决的十个突出问题,在每个党员干部身上或多或少都有一点,那么为什么就看不到有一个有觉悟的党员干部大胆地、勇敢地、公开地亮丑、揭短、割尾巴呢?襟怀坦白又跑到那里去了呢?为了体现党性分析的真实性,达到自我教育的目的,必须严格做到四个具体:

  一,查找问题要具体。党员查找个人党性问题,要用具体的事实说话。党员、特别是党员领导干部的党性存在的问题都是具体的,在查找自己党性存在的某一问题时,决不能含糊其词,一代而过。说自己这也不够,那也不够,是说不清问题的。应该把你的不够具体在什么地方,毫不顾忌的讲出来,才能反映出共产党员是光明磊落的。

  二,揭摆表现要具体。党员、特别是党员领导干部在党性问题表现各有不同,每个人党性表现都是具体的,他受到时间、地点以及各种因素的影响,笼统的讲这也不强,那也不强是说明不了表现的。到底你在那一件事做的表现党性不强?要把具体表现写出来给人看,才能说明共产党员是无私无畏的。

  三,检查过程要具体。党员、特别是党员领导干部的党性存在的某一问题的形成,是一个相当复杂的思想过程。每个党员的党性问题形成的过程也不是相同的,泛泛的讲这也不足,那也不足是讲不清楚的。一定要把整个过程一五一十的讲清,把具体怎样想的,具体怎样说的,具体怎样做的写出来,才能表现出共产党员是高风亮节的。

  四,分析原因要具体。党员、特别是党员领导干部由于所在的位置不同,所面对的情况不同,所处的环境不同,当然对党的性质和个人党性存在的问题认识有所差异。简单的说这也差,那也差是找不出真正的原因的。所以,要从自己的灵魂深处找出真正的具体原因,才能看得出共产党员是光明正大的。

  分析好,大有益。具体问题具体分析是马克思主义的灵魂。党性分析是党员以严肃认真的态度对党作真心的具体坦白。因此,党员进行个人党性分析,查找党性存在的问题;揭摆存在问题的表现;检查问题形成的过程;分析问题的主要原因,应是客观的、朴实的、具体的。所以,党性分析一定要具体,党性分析应该具体到某一件事上,抓住具体问题,弄明具体表现,揭摆具体过程,搞清具体原因,要摆事实,讲道理,用具体事实说话,这才是党性分析的正确态度。



秘书资格 · 题库 我的题库

距离考试还有

最新热点 更多

交流互动