233网校秘书资格考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校 >> 秘书资格 >> 技巧心得 >> 文章内容

秘书心得:办公室风水

2016年6月12日来源:233网校网校课程 在线题库评论

      风水并不是迷信,从事商业活动的人大多都不同程度地信风水,因为环境对人的影响是确实存在的。
  有意思的是,虽然办公环境并不一定是由秘书安排的,做上司的往往喜欢按自己的意思去做,但如果秘书能对办公室风水略知一二,并且因此给上司出些主意,讲出一些合情合理的道道来,那么几乎可以肯定,秘书在这方面与众不同的经验,一定会让上司刮目相看。

  与众不同就意味着价值。

  对企业秘书来说,你面对的办公环境无外乎两种:一种是已经现成的办公室,你入职的时候,里面的一切早已定型;另一种则是一张白纸,啥都没有,需要从头开始筹备。

  对于前者,你可以根据自己对办公室风水的感悟与心得,在说服上司的基础上,进行一些必要而且适当的调整,譬如将原来惨白的节能灯管换成明亮的白炽灯管;调整办公桌的朝向;或者用花卉、鱼缸、字画、装饰物来调适办公室内的气场与信息,使之和谐生动,等等。当然,怎样做都得讲出其中的道理,让人心服口服。

  对于后者,你可以运用易经原理,根据企业生意特点全盘考虑,精心策划,力求所有的细节都非常圆满,无懈可击。

  办公室风水涉及阴阳五行的易学,以及心理学、环境学、生物学等,是门十分复杂的学问。秘书不可能也没必要成为这方面的专家,但可以做个杂家,什么都知道一些,因为你知道的东西越多,你综合运用的资本就越多,你对上司的利用价值也越高,你工作也越容易得心应手,这是顺理成章的道理。

  首先,办公室所在的写字楼应坐北朝南,北面的大楼最好比写字楼更高些,可以挡住北面来的寒气;而南面应视野开阔,一览无余,如果凭窗远眺,外面的道路纵横交错,极有规律,寓意做生意赚钱一笔一画,清清楚楚。写字楼应紧靠路边,进出方便,寓意财源通顺。写字楼底层最好是银行,寓意坐在钱箱上,但银行必须和写字楼分门进出。这是因为做生意的人讲究和气生财,门口常放置吉祥物寓意招财进宝;而银行由于吸纳众多人的钱财,必然会随之带来很多看不见的是非麻烦,为避祸驱邪,银行门口总会请上一对威风凛凛的狮子镇守。因此如果不分清楚,就会乱套。写字楼的大门不能冲着路口,尤其是几条马路的交汇处,因为这样的位置中流砥柱,压力太大,疲于应付,很难成事。化解之招是在写字楼前留有相当大的空地,并且放置巨石。写字楼前有高架桥横过意味着钱财流过无法留下来,确实有高架桥进出不方便,聚不住人气财气。但如果高架桥环绕写字楼半圈以上,则又是玉带环绕的旺相,值得落脚。风水上南主火,火烧财;北主水,水生财。所以凡是做生意的写字楼和办公室的门都应该朝北。要注意,写字楼对面的大楼如果用的是玻璃幕墙,楼顶上有耸立着尖利的金属物,这些都会对写字楼的用户造成杀气,玻璃反光会让人情绪烦躁,尖利的金属物会让人心情忐忑不安,最好的办法是避开这些因素。



秘书资格 · 题库 我的题库

距离考试还有

最新热点 更多

交流互动

x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部