233网校秘书资格考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校 >> 秘书资格 >> 技巧心得 >> 文章内容

秘书资格考试心得:日常交往中的礼节点滴

2016年6月13日来源:233网校网校课程 在线题库评论
        人们在长期的社交活动中,逐渐形成了一些公认和惯用的交往规则,形成了礼节的具体内容。礼节是礼貌、休养、品德和风度的具体表现形式。是人们表示尊重和友好的言行规范。日常交往中常见的礼节有: 
  一、 见面时的礼节 
  1. 介绍 
  介绍是社交活动中相互了解的基本方式。分为为他人作介绍、相 互之间的自我介绍。 
  为他人介绍的顺序原则是:先向身份高者介绍身份低者,先向年 
  长者介绍年幼者,先向女士介绍男士等。即先称呼身份高者、年长者和女士等,再将被介绍者介绍出来。当双方地位、年龄相当,又是同性时,可以先向先在场者介绍后到者。 
  介绍时,除女士和年长者外,一般应起立。在宴会桌、会谈桌上则不必起立,被介绍者只要微笑点头致意即可。被介绍双方可握手致意,互递名片。介绍时,应该有礼貌地以手示意,不能伸出手指来指点。还可以说明被介绍者与自己的关系,便于新结识的人相互了解与信任。 
  自我介绍时,须先向对方点头致意,得到回应后再向对方介绍自己的姓名、身份等,可同时递上自己的名片。递、接名片时要用双手。接过对方的名片后应点头致谢,最好认真地读一遍,将对方的姓氏、主要职称、身份轻声读出来,以示敬重。 
  双方事先约好的面谈,或介绍人已经为双方作过介绍时,不一定忙着交换名片。可以在交谈结束,临别之时再递上名片,以加深印象,表示保持联络的诚意。 
  2. 握手 
  握手是社交场合中最常见的礼节。一般是先打招呼或点头示意,然后相互握手,寒喧致意。关系亲密的边握手边问候,时间可长一些。初次见面的,则应听完介绍之后轻轻相握,握一下即可。年轻者对年长者,身份低者对身份高者应稍稍欠身,以双手握住对方的手,以示尊敬。男子与女士握手时,一般只握一下女士的手指部分。握手时,双目应注视对方,微笑致意或问好,不要看着第三者握手。如果对方伸出手来,不要拒绝。握手的顺序是:应由主人、年长者、身份高者、女士先伸手;客人、年青者、身份低者见面时先问候,待对方伸手再握。多人同时握手时,注意不要交叉,待别人握完再伸手。男子在握手前,应先脱下手套、摘下帽子。 
  握手除了是见面的一种礼节外,还是一种祝贺、感谢或相互鼓励的表示。 
  3. 致意 
  在社交场合遇到相识的人,远距离时一般举右手打招呼并点头致意,近距离时可上前握手致意。与相识者在同一场合多次见面,点头即可。对一面之交者或不相识者,在社交场合均可点头或微笑致意。遇见身份高的人,应有礼貌地点头致意或表示欢迎,不要主动上前握手问候,只有在身份高者主动伸手时,才向前握手问候。



秘书资格 · 题库 我的题库

距离考试还有

最新热点 更多

交流互动