233网校秘书资格考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校 >> 秘书资格 >> 技巧心得 >> 文章内容

秘书资格考试心得:秘书必备的四种能力

2016年6月14日来源:233网校网校课程 在线题库评论

        对于一个秘书来说,如果她仅仅具备全面的业务知识,那她还不能算是个优秀的秘书;一个优秀的秘书,要能根据工作中出现的具体情况,灵活地运用自己所掌握的知识和技能,做出及时有效的判断,并与各方面进行沟通,圆满完成上司交代的工作,因此,她还必须具备高度的理解能力、敏锐的洞察能力、广泛的信息收集能力、优秀的写作能力和出色的交流沟通能力。
  一、判断能力与执行能力
  秘书于雪已与税务局王局长约好,今天下午2点陪自已的上司钱总登门拜访他,商谈明年本公司环保节能产品免税的事。正准备动身,前台来电话,说东北地区的总代理郑总来访,现在正在会客室。现在已经1点半了。如果按原计划去拜访王局长,那就不能接待郑总;如果在家接待郑总,那就得推迟或取消对王局长的拜访;不仅不好选择是见王局长或是郑总,而且也不好向任何一方解释。现在办公室主任一时也联系不上,没法向他请示。于雪应该怎么办?
  1、能分析问题
  尽管事情很急,但于雪仍然需要冷静。首先应该分析可以采取哪些补救措施:给王局长或郑总去电话,推迟或者取消拜访;尽快与办公室主任联系上,听取他的指示;如果不能按原计划拜访王局长,那么,在告诉王局长不能践约时,一定要诚实,说明真正原因,尽量注意说话时的语气;在处理好这些问题之后,就要充分估计取消或推迟拜访造成的各种后果;如果有消极后果,就要采取新的措施以把这种后果减轻到最小程度;另外,由于上司活动日程的变更,要及时与有关方面(比如司机)联系,以保持各部门工作的协调。
  当然,秘书应当采取的补救措施不止这些,但是,这些措施要求秘书一气呵成,在两三分钟内完成,因为总共剩下的时间不到半小时了。比如说这次不能践约去拜访王局长,并不意味今后也不去了;把原因说明,王局长不一定就会计较;而对郑总来说,由于与钱总有很深的私交,这次没有接待好,在知道了事情原委之后,也许会一笑了之。于雪在分析这些问题时,实际上就已经把公司的利益摆在了首位。
  当问题出现在你面前之后,你要能分析出问题的本质,它到底是一个什么性质的问题。要能做到这一点,就要求秘书经常保持一种“问题意识”;只有这样,你就不管遇到什么问题都会不慌不忙,从容面对。
  2、具备解决问题的常识和经验
  把问题分析清楚了,还要有具备解决问题的常识和经验。在这种情况下,于雪还应想好孰先孰后,是先给王局长打电话还是先去见郑总?是先听取办公室主任的指示还是先接原计划办,再向办公室主任汇报……哪些措施应该优先,判断的唯一标准是怎么对上司有利就怎么做。反过来说,就是那些没有什么实际意义的东西暂时就不要想那么多。
  遇到问题了,就要想出解决问题的办法,因此,秘书必须具备丰富的常识和经验。只有这样,不管遇到什么问题,你都能找到灵活的解决办法。
  3、能迅速采取行动
  想好了办法就立即付诸实施。在这种时候,秘书一定要镇静,如果你心里一着急,话就不一定说得明白;对方在电话里半天还没听清你说的是怎么回事,那么,他可能也会跟着你着急。这样,不仅浪费时间,而且会把关系弄僵,乱上加错。
  无论你把问题看得怎样透彻,也无论你想出了什么高明的解决办法,如果你不迅速采取行动把问题解决,那问题仍然还是问题。对于上司来说他看重的是结果,所以,秘书的实际行动是最重要的。

  二、理解能力与洞察能力
  小钢是一家生产速冻蔬菜的民营企业的总裁秘书。快到年底了,老板一反常态,既不是与财务经理讨论今年的决算,也没与销售部经理多讨论明年的市场销毁问题,与他们通电话也就三五分钟的事;相反,他经常带着研发部的经理与当地旅游局的人喝酒聊天,似乎一天到晚不务正业。这到底是为什么?小钢通过琢磨,终于理解老总已经看到了生产速冻蔬菜难以形成新的利润增长点,因为出口欧盟和日本的速冻蔬菜的技术壁垒越来越高,所以,决定利用本公司的传统优势,开发以观光和休闲为特色的生态农业……在了解了老板的意图之后,于是他抓紧时间,搜集进入生态观光农业的各种信息,特别是目前一些企业的经验及存在的问题,赶在年初董事会召开之前,把材料交给了老总。老总一看,大加赞赏,当即指示负责这个项目的筹备工作。
  作为秘书需要有这样准确的判断能力,对自己上司的工作及整个公司的情况有全面而又深刻的了解。如果你能站在上司的角度看问题,那么,你不仅能理解上司对你各项工作的要求,而且能主动提前做好相应的准备工作。当然,作为秘书不能擅作主张甚至超越自己的权限。但是,作为秘书,应该对自己下一步的工作有个基本的把握,对自己应该做的和能够做的工作有个准确的判断。为了节省上司的时间,作为秘书应预先知道上司会把什么工作交办给自己,从而提前做好准备。

  三、信息收集能力和写作能力
  在上面这个例子中,作为秘书应该有高度的理解能力与敏锐的洞察能力,但是,光有这个还不行,你还要有广泛的信息收集能力和优秀的写作能力。
  对于上司来说,秘书的一项主要工作就是为自己调查和收集有用而又全面的决策信息,并且及时地向自己报告。因此,对于秘书来说,你首先要知道“什么是信息”,只有这样你才能知道哪些是上司现在需要的信息。由于情况在不断变化,你收集到的信息也处在变化之中,所以,为了能给上司提供准确无误的信息,秘书应对自己所收集的信息有相当的了解。
  你知道了上司准备进入生态观光农业,他需要大量这方面的信息,你在为他收集信息时,当然能从网上和报纸杂志上找到许多,但有些信息如开发成本,投资回报率这些信息在网上找不着,只有通过朋友或熟人帮忙才能找到,所以,作为秘书必须有广泛信息收集的能力。



秘书资格 · 题库 我的题库

距离考试还有

最新热点 更多

交流互动