233网校公共英语考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>公共英语>PETS一级>听力指导

2017年公共英语考试一级听力如此应对得高分

来源:233网校 2017年3月31日 分享到 评论

一、命题规律:

PETS1的听力部分在100分中占到了20分,它在总分的权重高达30%,可见PETS对听力是相当重视的,听力部分的答题时间是20分钟,题量20道;听力部分由A节(10段简短对话,4选1)和B(4段对话或独白,4选1)节组成,考查考生理解英语口语的能力。A节考查考生理解事实性信息的能力,而B节考查考生理解总体和特定信息的能力。要系统复习听力首先从功能意念开始,包括友好往来、交流补救、态度、情感、影响生活的话语、时间表达、空间意念和比较关系等。从听力信息上讲,应当学会理解主旨要义、获取事实性具体信息、理解明确表达的概念性含义、进行有关的判断、推理和引申、理解说话者的意图、观点或态度等。

第一节为图片判断,即要求应试者能够找到与所听句子内容相符的图片,其实它考查的是考生识别和理解单词词组的能力,也就是单词和词组实际表达的内容。由于并非所有单词和词组表达的内容都能用图画表达出来,所以这一部分只能考查表示事物名称的词和简单的场景和标识物(如交通标志等),不会考查过于抽象的概念,一些试题还会有些中文提示,因此这一节的难度不大,只要能听出一相应的关键词即可。

第二节为对话理解,它考查考生理解简单的事实性信息的能力。本节的突出特点是它考查考生对讲话人的话语的深层意义(暗含意义)而非字面意义的理解的能力。我们知道,在实际生活中讲话人总是有一定目的并且通常不直接讲出自己的意图,而是通过各种语言婉转地表达思想。作为听话人就应该知道他到底讲什么,这句话会引起什么结果,讲话人要求听话人做什么等等,应试者在复习时就应学习根据话语进行一定的推理和判断。考生还应掌握一定功能意念的词和短语。

二、高分对策:

概括的说,顺利通过PETS1听力部分,要求考生掌握考试大纲所列的功能意念表和语言技能表,详细了解各种听力能力的标准和培养方法,然后进行相应的练习。在考试前做一些与PETS1考试出题形式和试题结构一致的模拟训练题。平时则应利用一切机会多听,包括对教材内容的精听和各种英语广播节目的泛听;了解时事、关注社会热点,扩大知识面等对提高听力能力都有帮助。

听力能力很难在短时间内得到一个大的提高,主要还是靠考生的积累和训练。在平时的学习和听力训练中,一定要注意一些细节问题,把细节问题做好了,考生的听力能力自然就上去了,这样才能在考试中做到游刃有余。

1、扩大有效词汇量,熟悉英文的表达习惯

这儿的词汇量,并不是我们通常所说的词汇量,这里的词汇指考生能够听懂,并能快速反应出其意义的词汇,这里习惯表达方式也可以归于听力词汇之中。考生在学习单词的时候,一定要注意对单词发音的掌握。因为音和义是密不可分的整体。最好找一本有录音磁带的单词书。这种记忆方法不仅可以通过听音帮助记忆,也可以给听力打下良好的基础。

熟悉英文的表达习惯是指我们要对英语的在表达时常用的句式句型有所掌握,在听材料时能迅速反应出句子的意义来,不能在理解句式句型方面有阻碍。因为不同于阅读,听力考试中没有慢慢分析的时间,它的时间要求是很强的,所以只有熟悉了英文表达习惯,我们才能在轻松地跟上听力材料。

2、平时训练中严把语音关

许多同学练习听力时常常碰到这样的问题:一段对话听了好多遍还是听不懂,对照原文时却没有发现任何生词或者短语。这很可能是一些基本的语音问题所造成的。所以应该从纠音开始突破听力。

特别需要注意以下几个句子中会出现的方面:连读,失去爆破,重音和语调。因为在句子当中,可能会出现上述状态,平常在听的时候要注意模仿,背诵一些有用的句型。如果短期内提高听力有难度,平常要多注意认真去听带子,模仿带子,听任何东西都是要先听,再去看,先培养听的感觉,打开看一下,跟你听的有什么差异,再合上书去练,反复去练。读句子中的连读、失爆、吞音等要注意简单的语音知识。考生可以一个题型一个题型进行练习。大家在听的过程中一定要先做题,看看哪个地方没听懂,反复听,看能不能听会。注意在听的过程中,什么影响你作选项了。

3、熟悉考试中常出现的场景

由于听力试题的设定都是在一定的场景中的表达,因此听力也应该放在不同的场景中练习,熟悉不同场景的各种表达方式。语言的输入和输出是相辅相成的。其实考试中常出现的场景还是比较固定的,例如电话场景,商场场景,餐馆场景,机场场景等。

4、精听与泛听相结合

本站专家建议,提高英语听力的水平单靠“听”是不能解决问题的,个人的听力水平的高低与其掌握的词汇量、对语法结构的熟悉程度、知识面、理解能力甚至阅读速度等都密切相关。考生平时应注意全面提高自身英语各方面的水平。

责编:tangting