233网校- 期货从业期货从业

资讯
您现在的位置:233网校>期货从业资格>技巧心得

心理战,多重要:成功的期货交易80%靠心理,20%是方法

来源:233网校 2019年2月12日 分享到 评论

期货归根结底是不是做的不是技术而是心态?技术只是给你一个进入和如何退出的理由吗?

简单的回答了一下,给各位分享一下。

首先,问题本身说的技术是什么技术?

是期货交易技术,还是期货技术分析?这两者是不一样的。

期货技术分析是指,利用技术指标,技术形态等进行行情走势的分析。

而期货交易技术指的是,你入场之后,你如何处理风险和收益。比如,亏损的时候怎么办?盈利的时候出不出?加不加仓,减不减仓,交易几个品种等等。

前者属于分析,后者才属于真正的期货交易。你要弄明白这其中的关系。

期货技术分析,只是期货交易技术的一小部分。它属于期货交易技术中,入场环节的,一个分支而已。跟它平行的还有:基本面分析,资金面分析,XX分析等等。

因此,不是说,我画画图,看看指标,然后买入了期货就是期货技术,那只是你刚入场而已,期货真正的技术是后面处理持仓的过程。

然后,关于心态。

你让一个心态再好的人来做期货也是死路一条,因为他没有期货交易技术。请注意,我说不是期货技术分析,我说的是期货交易技术。

而一个期货交易技术高超的人,他真正的懂的期货交易的话,那么,即使他的心态不咋地,那么他也能获利。因为他懂交易,他懂怎么控制风险,他懂怎么出场,他懂资金管理,他懂期货交易的一切细节。实际上,他技术成熟了,根本就没有什么心态问题。

心态的好坏,来源于内心对自己期货交易的认知程度

所以,归根结底,期货技术分析只是给了我们一个入场的理由,因为期货交易是不确定的。期货做的就是处理风险的期货交易技术,而期货交易技术的高低,决定了你的期货交易心态。这才是正确的逻辑。简而言之,成功的交易80%靠心理,20%是方法。

1、无论是基本面分析方法,还是技术面分析方法,成功的交易80%靠心理,20%是方法。假如你只是大概地了解基本面和技术面信息,但是你的心理控制力很好,你也能赚钱。相反,假如你有一个很好的系统.你用这个系统做了模拟测试,长期下来这个系统的业绩很好,但是你的心理控制能力不行,你就会成为输家。

2、优秀的交易者根据经验知道长期下来自己亏损的交易笔数要比赢利的笔数多。但是通过资金管理,认真的风险分析,再加上止损单的保护,他们可以避免麻烦并捕捉到“大”行情,总体是赢利的。资金管理由两个关键的元素组成:心理管理和风险管理。风险管理来自心理,交易者在心理上提前考虑到了风险。

3、我想特别告诉新手和市场参与者,解读并分析你的动机当然是必要的,但更要避免在压力下频繁交易。在一开始的时候动作要慢,对每笔交易都要提出疑问。我交易的动机是什么?我是如何管理这笔交易的?这笔交易最终成功了吗?为什么?你亏损了吗?为什么?写下你的评价,看看自己的评价,然后再做下一笔交易。

4、少数赢家和大部分输家之间必定有某种区别。这种区别在于每周、每月、每年持续一致赚钱的交易者自律地进行交易。当别人询问他们成功的秘诀时,他们都直截了当地说他们一开始也是亏损的,直到他们学会了自律、情绪控制和顺势而为之后他们才开始持续一致地累积财富的。

5、首先,我想指出,自律、情绪控制和顺势而为的思维都和心理有关,和新闻服务、咨询服务、听消息、技术交易系统、基本面交易系统、计算机交易系统或其他交易系统都没有关系。

第二,根据我的经历、观察和研究,我发现包括赢家和输家在内的所有交易者都有某些共同的体验。在刚开始交易的时候,或在交易生涯的早期,所有的交易者都体验过困惑、沮丧、焦虑和失败的痛苦。只有少数交易者努力地解决了这些心理问题,然后才能开始累积财富;即使是最优秀的交易者,这个改变的过程也需要几年的时间。

6、如果说自律和情绪控制就是成功的关键,那么很遗憾的是我们并非天生就拥有这些特点。相反,我们要学习特定的心理技术之后才能掌握这些特点。学习这些心理技术是一个试错的过程,成本很高,很容易让人感到痛苦。交易中试错的最大问题是大部分人提前把钱亏光了。其他交易者即使没有把钱亏光,但是他们受到的心理创伤太严重了,他们无法自拔,所以他们无法学会持续一致地成功交易。如此一来只有少数人能成功。

7、在过去,愤怒、紧张、焦虑和恐惧等情绪对他们有消极的影响,到了某个阶段他们会发现这种影响消失了,他们意识到自己有了变化。因为自信和消极情绪之间是有直接关联的,他们一定是获得了某种程度上的自信,所以他们知道如何正确地应对可能的市场状况。自信和恐惧都是心态,在本质上是相似的,会通过不同的程度表现出来。当-个人的自信程度增加的时候,他的困惑、焦虑和恐惧程度就会相应地减少。

8、如果我认为市场中有风险,害怕亏损,那并不是因为外部环境在用某种方式威胁我。我害怕的原因是因为我不能预测未来,或是因为我不能采取最有利的措施。我真正害怕的是自己没有自信,不知道采取正确的措施。

另外,我发现我总是在千方百计地回避亏损;当我回避亏损的时候,我实际上是在创造亏损。你可以这样想:没有任何人可以预测到未来。我们特别关注的环境信息是我们认为最重要的信息。因为我们认为这个信息很重要,当我们把越来越多的注意力放在这个信息上面的时候,这就等于我们自动排除了其他信息。因为我想尽力回避亏损,我反而创造了亏损。

9、讽刺的是,从表面上看,交易很简单,但对于大部分人来说,交易其实是最难的事业。成功总是看起来触手可摸,但又总是遥不可及。交易者只有学会了新的思维方法,才会改变这种沮丧的局面;这种新的思维方法和传统的文化环境、社会环境是不兼容的。

10、大部分交易者不知道传统文化和交易环境的区别,也没有做出相应的调整,所以他们在交易时会犯错。思维方法可以重新定义市场行为,从而帮助我们避免犯错;它还可以管理好大部分无纪律的情绪反应。

11、只有少数反应会导致失败,对你来说,这应该是个好消息。如果你知道了哪些反应会导致失败,你就能避免犯错并快速做出决策。

以下都是典型的交易错误,需要改正。

①拒绝给亏损下定义。

②即使意识到了某笔交易是亏损的,回本无望,也不愿意平仓。

③死多或死空,从心理的角度来说,这相当于想控制市场,等于在说“我是对的,市场错了”。

④不知道根据市场的结构和行为去分析市场可能的走势,反而死盯着价格或每笔交易的赢亏。

⑤亏损后报复市场,想把自己失去的东西从市场那里抢回来。

⑥即使感觉到了市场方向变了,也不愿意反转仓位。

⑦没有遵守交易系统的规则。

⑧感觉到了市场会有行情,做好了计划,但是当行情出现的时候却没有动手,白白错过了赚钱的机会。

⑨不知道根据自己的直觉做交易。

⑩有了持续赚钱的模式,但是随后一两笔交易就把利润回吐了,如此周而复始。

12、任何思维方法都包含了完成目标和解决问题的方法。这些方法最好叫做心理技术,也可以叫做思想运用技术。比如,可以用某种技术阻止自己在某种状况下犯错。常用的技术有:

①学会关注目标,这样你就能在积极地关注你想要的,不是你害怕的。

②学会如何识别出对交易者有用的技术并掌握技术,不是关注钱,钱只是技术的副产品。

③学会应对基本面的变化。

④确认你可以接受的风险一一你可以接受范围内的亏损数字一一然后学会客观地看待市场并采用相应的止损。

⑤学会看见了机会时就要立即行动。

⑥学会让市场告诉你是不是到头了,而不是用自己的价值系统去判断是不是到头了。

⑦学会采用适当的信念,控制你对市场波动的认知。

⑧学会采用客观的态度。

⑨学会识别“真正的”直觉并学会持续一致地采用真正的直觉。

13、一个人失败的时候,尤其是因为目标过高而失败的时候,就会产生三个主要的心理障碍,我们要先克服这三个心理障碍,才有可能成功。

第一个障碍是无助、罪过或羞愧的感觉,你要学会如何从中解脱出来;第二个障碍是痛苦的体验会产生恐惧感,你要学会确认自己的心理创伤并自我疗伤;第三个障碍是不适当的交易习惯,你要学会适当的技术以通过交易累积财富。

以上三个障碍看起来是艰巨的任务,但是我并不想低估它们。即使你还没有经历过情绪创伤,学会采用适当的技术也很难。请记住,只要你克服了这些障碍,回报将是极其丰厚的。和股票或期货的巨大潜在收益相比,哪个事业的收益能超过股票或期货?

14、你有什么理由去改变自己的内心呢?我的三个理由如下:

第一,因为你决定要学会新技术,或学会表达自己的新方法。第二,因为你现有的某些信念会阻碍你学会新技术。第三,迟点再说。

15、你要么顺应市场,要么继续痛苦。我提示一下:你越是痛苦,这表明你就越需要改变自己的交易以让自己不再害怕并实现持续一致的成功。

16、大部分人的某些信念会影响交易者的成功。你能意识到部分这样的信念,大部分这样的信念你根本没意识到。这些信念对你的交易行为影响是很大的,不能忽视。

很多交易者认为只要自己做好了市场分析,就可以回避这些信念的影响。无论你的分析能力多么好,如果你不能摆脱这些信念的影响,这些信念就会继续影响你的心理系统,你就不会成功。很多市场大师能够精准地预测到各种行情,但是他们自己交易时却不能赚钱。他们要么是不知道信念的本质,不知道信念对行为的影响,要么就是不想面对这些信念带来的问题。你必须处理好信念的问题,否则就不会有进步。如果你不愿意处理信念的问题,你就会反复受消极体验的影响,最终你要么想办法解决这些问题,要么在爆仓后放弃。

17、如果你的技术无法应对市场环境,那么你就需要一些规则和限制来指导你的行为。当你还是小孩的时候.你无法独自过马路,你的父母肯定不会让你独自过马路的。当你了解了交通的本质之后,他们就会让你独自过马路了。

18、每个交易者都会根据自己的理由来定义机会并进行交易。也许你认为别人错的离谱,但是如果所有的交易者的集体行动把价格推到了对你的仓位不利的方向,那就说明你是错的,别人是对的,亏钱的人就是你。

市场永远不会错,市场永远是对的。因此你作为个人交易者和市场互动时一一首先你要寻找机会,然后进行交易,你的交易行为促使了市场的波动一一在你现在面对的环境中,错的永远是你,环境永远不会错。作为交易者,你要判断哪个更重要一一是自己对了更重要,还是赚钱更重要——有时候鱼与熊掌不可兼得。

19、有几个心理因素能精准地评估市场可能的波动方向。其中一个因素就是放弃每笔交易都有可能实现你的梦想的想法。这个幻想会妨碍你客观地看待市场波动。否则,如果你总是筛选市场信息以支持你的信念,你迟早会爆仓,就再也不必考虑是否要客观的问题了。

20、“赚多少是合理的,亏多少是合理的?”对于这样的问题,由于你的金钱价值观、你的需求、你对钱的重视程度、你对风险的认知、你的安全感都不同,所以答案也会不同。因为有其他因素的存在,你昨天可能会认为赚这么多钱就够了,但是到了今天也许你又会觉得不够了——对于类似的问题,都没有具体的答案,答案会随着变化的环境而变化。因为以上所讲的这些因素其实和市场行情并没有任何关系,如果你把个人问题带进了交易,那么你就无法客观地观察市场。这就是为什么成功的交易者总是斩钉截铁地说:“只用你亏得起的钱去交易”,这意味着你只能用闲钱做交易,闲钱就是在生活中价值不大的钱。如果你用闲钱去交易,那么“赚多了,还是赚少了”这样的问题并不会影响你对市场波动的看法。

2019年期货从业资格考试备考正在进行中,233网校期货从业取证班解密机考原题,报课送基础知识计算题专项班,投资分析计算题+教材勘误专项班,点击查看详情>>

责编:lishi
通关方案

教材精讲+习题+考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放2套考前押题
考前冲刺再提10~35分

下载课程精华讲义
送通关计划+计算题专题班

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部