233网校- 社会工作者社会工作者

资讯
您现在的位置:233网校>社会工作者>考试动态>考试报名

北京市社会工作者考试通过人数和通过率创历年“双高”

来源:中国社会杂志 2019年3月5日 分享到 评论

近日,记者从北京市民政局获悉,今年北京市社会工作者职业水平考试通过人数和通过率均创历年新高。

2018年,北京市报考社会工作者职业水平考试人数为20306人,通过总人数达5455人,通过率31.92%。与2017年通过考试人数相比,增幅达210.11%。自2008年以来,全市累计报名人数超过17万人次,全市持证社会工作者人数达32296人,位居全国第三;全市人口万人拥有社工师为14.88名,位居全国第一;持证社区社会工作者3万余人,社会工作从业人员约36万人。

据介绍,北京市民政局通过强化政策创制、持续深入宣传、加强组织动员等措施积极推动社会工作专业人才队伍职业化、专业化建设,形成了专业社会工作者、社区工作者、社会工作从业人员梯次明显、结构合理的专业人才体系。

一是强化政策创制,激发社会热情。

发布了《关于做好2018年度社会工作者职业水平考试报名工作的通知》(京民社工发[2018]110号),明确考试时间、考试内容、报考条件、报考流程等内容,要求各单位精心组织开展好2018年度社会工作者职业水平考试报名工作。

印发了《北京市民政局关于做好2018年取得社会工作师职业资格水平证书申请“在职职工职业发展助推计划”资助金的通知》,助推金标准为获得社会工作师职业水平证书的人员,每人一次性资助1000元;获得高级社会工作师职业水平证书的人员,每人一次性资助2000元。

二是持续深入宣传,营造社会氛围。

2018年,北京市民政局拓宽社会工作宣传载体,加大社会工作宣传力度,进一步提高社会工作的认知度、影响力和参与度。3月,组织开展了第三届“北京社工”宣传周主题系列宣传活动,各单位紧紧围绕“牢记社工心,建功新时代”的活动主题,以做好2018年度社会工作者职业水平考试报名工作为关键时间节点,在全市范围内集中开展了一系列宣传活动。全市组织现场宣传活动150余场次,发放各类宣传资料30余万份,参与人数30余万人次,媒体报道近百条。

持续开展讲好“北京社工”故事活动、优秀社会工作服务项目和案例评选活动、社会工作领军人才评选和第二届“社工知识进万家”知识竞赛活动,打造“北京社工”品牌,组织专题报道130余次,西城区、东城区、顺义区、通州区等民政局组织举办“社工知识竞赛”,全市社区工作者、社工机构从业人员近万人踊跃参与,进一步普及和宣传社会工作知识,充分展示和提升社会工作者的专业形象和服务成效。

三是加强组织动员,注重能力提升。

通过与市人力资源和社会保障局等相关部门积极协调、密切配合,增加资格审核点,在原有4个报名点的基础上,新增了房山区、通州区2个资格审核点,区域分布更加合理。为方便考生报考,开设集中报名,适当扩大报考人员从业领域,提高资格审核工作效率。

通过组织考前培训、报销考试费用、增加工作津贴补贴等措施,鼓励社会工作行政管理机构、城乡社区、社会组织、高校等多部门、多行业、多领域从业人员踊跃报考。

持续开展多层次、分领域、大规模的社会工作专业教育培训,不断满足社会工作人才知识更新需求,提升专业化水平。举办民政系统局处级、科级干部大规模轮训,普及社会工作知识;全市16个区举办了社会工作者职业水平考试考前辅导班40余期,累计培训12000余人次;举办社会工作专业人才高级研修班,了解台湾社会工作理论和实务开展情况,探讨了开展海峡两岸常态化社会工作论坛和社会工作者职业资格水平证书互认问题。

高效备战2019社会工作者考试,加入233网校社会工作者高端班,即送官方正版教材+纸质版《黄金考点+思维导图》+价值¥99-297收费题库>> 【点击立即了解>>>

2019年社会工作者新人礼包限时领取,含免费学习视频,word学习资料,购课优惠券,已有7万+人领取,赶紧来一份。点击立马领取>>

QQ截图20190305082729.jpg


责编:zlj
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

巩固重难点内容
锁定核心得分

2套押题+考前直播密训
精准预测考点

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部