233网校- 社会工作者社会工作者

资讯
您现在的位置:233网校>社会工作者>初级社会工作者>社会工作实务

2019初级社会工作实务考点:医务社会工作常用方法

来源:233网校 2018年12月6日 分享到 评论

2019初级社会工作实务第十三章 医务社会工作重要考点:医务社会工作常用方法

章节分值比例及高频考点解析

精神卫生领域社会工作常用方法

1.需求评估与干预流程

(1)精神病患者及其家属的生理—心理—社会评估:生理信息;社会信息(家庭、社会支持、社会环境);心理信息。

(2)精神病患者及其家属社会工作的干预流程。

2.社会工作干预方法

(1)认知行为治疗,主要包括以下几个步骤:详细讲述问题行为;收集数据;设定目标;行为介人;家庭作业;行为改变的强化;行为改变的认同;防止故态复萌。

(2)小组工作:引导、教育、指导及成员问经验分享、情绪支持、回馈等互动过程。教育型、治疗型为主,将心理教育内容和治疗型技术贯穿于小组工作过程中。

人口与计划生育社会工作常用方法

计划生育社会工作受到诸多社会因素的影响,如家庭传统的生育观念、当地的经济发展水平、居民的受教育水平、妇女的社会地位、社会流动和社会结构,因此将个案工作、小组工作、社区工作、行政工作等工作方法等整合运用能够在不同层面实施干预,提高干预效果。

1.运用优势视角的评估策略,在社工之间和其他专业团队间进行协调一致的工作。

2.社工是服务的传递者、资源的动员者、政策的倡导者与服务对象权益的维护者。

3.依托社区成员积极参与,综合运用不同方法满足不同群体的需要。

刷题推荐:社会工作者考试历年真题|社工考试在线题库免费测试

名师为你梳理各科90%核心考点,送教材+纸质版《黄金考点+思维导图》等,零基础也能一次过全科>>

责编:lq
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

巩固重难点内容
锁定核心得分

2套押题+考前直播密训
精准预测考点

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部