233网校- 社会工作者社会工作者

资讯
您现在的位置:233网校>社会工作者>初级社会工作者>社会工作综合能力

2019初级社会工作综合能力考点:社会工作的目标

来源:233网校 2018年12月30日 分享到 评论

2019初级社会工作综合能力第一章 社会工作的目标、对象及主要领域重要考点:社会工作的目标

章节分值比例及高频考点解析

1.服务对象层面的目标

(1)解救危难。面对危难,社会工作的基本目标是:寻求资源(包括物质资源和社会资源)。

(2)缓解困难。帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。

(3)激发潜能。社会工作强调“助人自助”,这里的核心,是要增强服务对象的内在能力。

(4)促进发展。当一个人或一群人遇到困难时,社会工作者施以援手,通过增加知识、学习技能、学习建立人际关系等方式,使个人或群体得到发展,实现自己的人生目标。

2.社会层面的目标

(1)解决社会问题。社会工作者秉持专业价值观,用专业方法介入社会生活,就是要解决个人、家庭、群体、社区和社会等方面的问题,帮助服务对象增强自身功能,修复社会的机制,解决和预防社会问题。

(2)促进社会公正。社会工作的基本价值观念之一就是追求社会公正。社会工作者相信人是有尊严的,不论年龄、性别、种族、职业,人们之间是平等的,人们应该公平地享受社会发展、社会进步的成果。

3.文化层面的目标

(1)弘扬人道主义。社会工作竭诚为困难群体服务的行动和精神,可以通过向社会宣传,倡导互助、助人精神,促进人们互相关爱、相互扶助,弘扬人道主义精神,这也是我国和谐社会建设所要求的。

(2)促进社会团结。社会工作者可以通过自己的活动,帮助有困难的人脱离困境,发展社会支持网络;通过组织互利活动来促进人们之间的相互合作,建构相互关怀的社会环境,促进社会团结。

刷题推荐:社会工作者考试历年真题|社工考试在线题库免费测试

名师为你梳理各科90%核心考点,送教材+纸质版《黄金考点+思维导图》等,零基础也能一次过全科>>

责编:lq
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

巩固重难点内容
锁定核心得分

2套押题+考前直播密训
精准预测考点

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部