233网校- 社会工作者社会工作者

资讯
您现在的位置:233网校>社会工作者>初级社会工作者>社会工作综合能力

2019初级社会工作综合能力考点:社会工作的功能

来源:233网校 2018年12月30日 分享到 评论

2019初级社会工作综合能力第一章 社会工作的目标、对象及主要领域重要考点:社会工作的功能

高分技巧点拨,名师备考指导>>

1.功能的含义与类型

(1)什么是功能。功能是指在一个系统中某个部分所发挥的作用,即某一部分的存在和变化对整体及其他部分所发挥的影响。

(2)功能的基本类型。从某一现象所起的作用的基本性质来分,功能可以被分为正功能和负功能。

2.社会工作对服务对象的功能

(1)促进服务对象正常生活。对生活上有困难的人给予必要的帮助是社会工作的重要任务,社会工作的功能则是通过此服务来恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。

(2)恢复弱化的功能。对于贫弱群体来说,由于生理、心理及社会方面的原因,他们的某些方面的功能可能衰退了。社会工作通过开展活动、提供服务,可以恢复他们的自信,也可以促使他们参与更广泛的社会生活,这就是在恢复和强化他们的社会功能,以促进他们的社会融入。

(3)促进人的发展。人是有潜能的,人的潜能充分发挥有利于他们的正常生活和自我实现。社会工作通过开展多种服务,可以促进他们被压抑的潜能的发挥,为他们的发展创造条件。

(4)促进人与社会环境的相互适应。社会工作分析问题的基本观点是“人在环境中”,认为人是生活在社会环境之中的,人与社会环境是相互依存的。社会应该为人的正常生活、成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力、减少对社会的依赖、经营好自己的生活、为社会发展作贡献。

3.社会工作对社会的功能

(1)维持社会秩序。良好的社会秩序是社会各部分关系协调、稳定的状态,这是人们极力追求的。社会工作则通过服务来化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。

(2)建构社会资本。社会资本是在一定社会范围内存在的,人们基于信任、情感、共同体意识而形成的,相互信赖和支持的关系。

(3)促进社会和谐。社会和谐是社会各构成要素之间良性互动,社会成员之间相互接纳、平等相处的生活状态。

(4)推动社会进步。社会进步的最主要标准是困难群体生活状况的改善。社会工作对困难群体问题的解决会更有力地促进社会进步。

刷题推荐:社会工作者考试历年真题|社工考试在线题库免费测试

名师为你梳理各科90%核心考点,送教材+纸质版《黄金考点+思维导图》等,零基础也能一次过全科>>

责编:lq
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

巩固重难点内容
锁定核心得分

2套押题+考前直播密训
精准预测考点

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部