233网校- 社会工作者社会工作者

资讯
您现在的位置:233网校>社会工作者>初级社会工作者>社会工作综合能力

2019初级社会工作综合能力考点:社会工作的要素

来源:233网校 2018年12月31日 分享到 评论

2019初级社会工作综合能力第一章 社会工作的目标、对象及主要领域重要考点:社会工作的要素

章节分值比例及高频考点解析

1.社会工作的对象

服务对象(也称受助者、案主或工作对象)是社会工作者直接服务或帮助的对象,是物质上、精神上、社会关系上遇到困难、需要社会工作者提供帮助的个人或群体。

(1)社会工作的基本对象:孤儿、无依无靠的老人和残疾人;精神病患者;因失业而沦为生存困难者。

(2)社会工作对象的扩大:主要表现为从帮助物质生活上最困难的人逐步扩展到所有基本生活遇到困难、难以自拔而需要帮助的人,从贫困的个体和家庭到有问题、欠发展的社区,从困难民众到一般公众。

2.社会工作者

(1)社会工作者的特征:接受一定的专业教育或培训、从事职业化社会服务的人。

(2)社会工作者的角色:直接服务角色、间接服务角色

3.社会工作价值观

利他主义,即以帮助他人、服务他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标。

4.专业助人方法

社会工作是专业的助人活动,助人方法作为达到助人目的的手段和措施,在服务过程中占有十分重要的地位。

5.助人活动

助人活动是社会工作者依据其价值观利用专业方法向服务对象提供帮助或服务的行动,也是社会工作者与服务对象的互动及合作的过程,它是社会工作的外在表现。

刷题推荐:社会工作者考试历年真题|社工考试在线题库免费测试

考取社会工作者证书后,可以从事哪些岗位?今后的发展前景如何?社工工作前景及高薪发展方向>>

责编:lq
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

巩固重难点内容
锁定核心得分

2套押题+考前直播密训
精准预测考点

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部