233网校- 社会工作者社会工作者

资讯
您现在的位置:233网校>社会工作者>法规与政策>真题

2017中级社会工作者《法规与政策》真题及答案

来源:233网校 2017年6月23日 分享到 评论
导读: 233网校考后发布2017中级社会工作者法规与政策真题及答案。社工授课老师考后解析真题,一起估分对答案>>

2017中级社会工作者《法规与政策》真题答案更新完毕,修改了部分错误答案,按F5刷新···

1、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。

A.1/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

答案:A

2、某市拟通过政府购买方式为失独老人开展社会工作服务,在当地只有一家社会工作服务机构符合条件。根据《民政部、财务部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,若该市民政部门采取单一来源采购方式组织采购,则应事先向社会公示并经过同级()部门批准。

A.财政

B.审计

C.急件

D.发展改革

答案:A

3、根据《社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理、调查审核职责的是()

A.村民委员会、居民委员会

B.乡镇人民政府、街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D.县级人民政府人力资源社会保障部门

答案:B

4、根据《特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中,应当及时终止供养的是()

A.小华,16周岁,品学兼优,刚刚考入某市重点中学

B.小丽,19周岁,肢体参加,刚刚到某福利企业就业

C.老王,65周岁,因盗窃罪被判缓刑2年

D.老李,70周岁,经过康复治疗恢复了生活自理能力

答案:B

5、张某一家享受城市居民最低生活保障待遇。张某儿子最近参加工作,民政部门终止了张某一家的低保待遇。张某认为,虽然儿子已就业,但是家庭收入仍然很低,应继续享受低保待遇。根据《城市居民最低生活保障条例》,张某依法可以()

A.直接向人民法院提起行政诉讼

B.申请复查,如对复查结果不服,可越级上访

C.申请仲裁,如对仲裁裁决不服,可依法提起行政诉讼

D.申请行政复议,如对复议决定不服,可依法提起行政诉讼

答案:D

6、根据《城乡医疗救助基金管理办法》,城乡医疗救助基金年终结余资金可以结转下年度继续使用。基金累计结余一般应不超过()

A.当年筹集资金总额的20%

B.当年筹集资金总额的15%

C.累计筹集基金总额的20%

D.累计筹集基金总额的15%

答案:B

7、国家队最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失业状态的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措施中不属于就业救助的是()

A.费用减免

B.岗位补贴

C.培训补贴

D.发放失业保证金

答案:D

8、赵某在外地出差途中。遇见钱某、孙某和李某殴打一游客,上前制止,被三人打伤,花去医疗费5000元。赵某的行为被认定为见义勇为。赵某欲向法院起诉三人支付医疗费,但因生活困难无钱聘请律师,准备申请法律救援。根据《法律救援调条例》,应当受理赵某法律援助申请的是()的法律援助机构。

A.赵某所住地

B.赵某户籍地

C.事件发生地

D.钱某、孙某或李某住所地

答案:D

9、根据老年人权益保障法,下列关于家庭赡养说法,正确的是()

A.赡养人表示放弃继承权的,可以不再履行赡养老人的义务

B.赡养人有义务耕种老年人承包的田地,照顾老年人的林木和牲畜,收益归赡养人所有

C.经老年人同意赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,基层派出所监督协议的履行

D.赡养人不履行赡养义务的,基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人所在单位应当督促其履行

答案:D

10、根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护的说法中正确的是()

A.女职工怀孕不能正常工作,用人单位可以适当降低其工资

B.对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动

C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间可以不计入劳动时间

D.对怀孕六个月以上的女职工,用人单位应在劳动时间内安排一定的休息时间

答案:B

热点关注:2017年社会工作者真题及答案解析 2017年社会工作者成绩查询时间

名师指导:2017社会工作者考前冲刺,临考速成通关法,72小时强攻90%考点,送VIP题库>>   【点击试听课程>>>

责编:chenjing
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

巩固重难点内容
锁定核心得分

2套押题+考前直播密训
精准预测考点

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部