233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>政策法规

四川拟试点聋哑人考教师资格证 将逐步放开

来源:成都商报 2016年9月23日 分享到 评论

站在讲台上,他们用手语和学生交流。特殊的是,台上的老师和台下的学生均是聋哑人。只是,台上的老师即便能胜任这份工作,但根据规定,他们却不能成为一名正式老师。不过,这一局面有望得到改变。日前,教育部官网发布消息称,该部拟授权四川省开展听力残疾人参加中小学教师资格考试试点。昨日,省教育厅也向成都商报记者证实了这一消息。

现年30岁的彭继宏,是泸州市特殊教育学校的一名教师。但是聋哑人的她没有编制,仅是一位临聘人员。早在2012年四川省首届电视手语大赛中,彭继宏即一路过关斩将,最终获得了聋人组亚军。然而,自从2011年起到泸州市特殊教育学校实习起,整整5年时间过去,彭继宏想成为一名正式教师的梦想,仍未实现。

鉴于彭继宏良好表现,2013年,泸州市特殊教育学校采取了一个折中的办法,即临时聘用彭继宏,但无法参加教师招考,无法拿到教师资格证始终成为彭继宏内心一个遗憾。

2013年,彭继宏曾等到一个机会,当地人事部门发布公招信息称,泸州市特殊教育学校将招聘3名教师。然而,刚刚报名即遇到障碍。人事部门明确,要想报考教师,首先得有教师资格证。而考取教师资格证,又必须取得普通话水平测试等级证书。这对于聋哑人而言,是一个不可能完成的任务。

彭继宏的梦想有望得到实现。日前,教育部官网公布《教育部对十二届全国人大四次会议第9428号建议的答复》称,该部拟授权四川省开展听力残疾人参加中小学教师资格考试试点,目前,四川省正在积极筹备试点工作。

从省教育厅处也得到了证实。该厅相关工作人员表示,此前他们已召集包括特殊教育学校、市州教育局、残联以及聋哑人代表等座谈开会并征求意见。另外,该工作人员同时表示,试点将以逐步放开的方式进行。而教育部公告则显示,放宽特教教师职业准入该部一直在探索,并最终将会把特殊教育相关内容纳入中小学教师资格考试标准和考试大纲。

报名关注>>2017年四川教师资格证报名时间四川教师资格证报考条件

课程推荐>>2016年教师资格告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动