233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>政策法规

广东中小学教师职称改革启动 怎样才能当一名“教授”

来源:233网校 2016年11月29日 分享到 评论
导读: 233网校-教师资格证考试网提供2016年教师工资改革最新消息——广东中小学教师职称改革启动。帮助广大考生朋友了解最新工资动态!立即报考教师资格证,成为高薪教师一族>>

广东中小学教师职称改革启动

怎样才能在中小学当一名“教授”?

中小学也可以评正高了,高级教师评聘岗位数量增多了,不用再考计算机和英语了……广东今年启动中小学教师职称改革,职称评审工作近日已拉开序幕。

相比以往政策,今年的中小学职称改革带来了更多“接地气”新政策。不少老师直呼“中小学也可以评正高,以后不再‘低人一等’了”。对新政策中“计算机和英语考试不再纳入硬性条件,弱化论文课题要求”等规定,老师们称“更接地气”。

不过,也有老师感叹“难以达到条件”“班主任年限一项要求就让自己要等好多年”。一些校长在申报过程中也表示,在大量行政工作负担下难以实现“课程教学”要求。

中小学教师职称新政,究竟对老师们申报职称带来哪些变化?在中小学要当一名教授难不难?新政之下,怎样才能在中小学当一名“教授”?南方日报记者近日采访了政策出台相关部门和正在申报今年职称的老师们了解到,今年中小学职称政策有很多新的变化,评聘岗位数量增加了但竞争更激烈了,面对新的政策,老师和校长们各有各的“关口”。

评审要求条件有减有增

广东今年启动中小学教师职称多项改革,对不同职级申报的条件要求有增、有减。政策出台相关部门负责人介绍,今后全省中小学教师申报职称要留意新政策导向下的系列变化。

最大的变化是,今后中小学教师也可以申报正高级职称了。在今年之前,全省除了广州、深圳、佛山三个中小学职称改革试点城市,全省中小学老师可申报的职称系列不同。中学老师最高只能申请到副高职称(高级教师),小学老师最高只能申请到中级职称(小学高级教师)。但今年开始不同了,中小学老师都可以申报正高、副高职称了。

那么,要在中小学当一名“教授”,有哪些具体要求?记者了解到,今年启动的中小学职称新政策,取消了以往要求的“计算机和英语等级考试”要求。对不少老师们“叫苦”的论文和课题要求也有了一定程度弱化,农村基层教师申报职称时则明确不再作这两方面要求。

不过,评审要求条件有减也有增。在申报过程中,以往要求的课程教学、学生和家长满意度、任班主任年限、带班获奖、教研科研等方面仍然“一个都不能少”。

其中的“班主任年限”还提出了新的要求。之前要求是从教以来的班主任年限,现在是对任现职以来的班主任年限提出了至少3年的要求。一位不愿留名的参与讨论此次职称改革的专家介绍:“要求老师评上正高、副高以后也要带班教学。初衷是真正把潜心教书育人的老师选拔出来。”

正高申报人数还不多

考虑到过去高级、中级职称评聘过程中存在的“已评上却不能聘用”的现象,广东今年首次将副高评审权下放到各地市。与之配套的政策还有,将分类完善全省中小学教师高级、中级、初级之间的岗位结构比例。

记者采访中了解到,副高评审权下放之后最大的变化是评聘岗位数量扩大了。以广州为例,已明确小学副高和中级岗位比例将在事业单位人事综合管理部门原核定的岗位结构比例基础上,分别上调不超过5%,相应的在一定条件下副高和岗位结构比例可分别上浮3%。

“今年副高申报的老师更多了。”广州某知名中学一位副校长告诉记者,广州作为试点城市,去年已开始扩大副高评聘岗位数量,这给不少青年老师带来希望,能评聘的概率更大了。

“身边朋友中几位很优秀的老师在去年都通过了副高评审。在以前不多见,过去每个区也就几个人能最终通过。”一位正在申报副高职称的广州某小学语文老师告诉记者,今年他所在的学校有8个人同时申报,周边的友校和不少老师都在积极准备资料。“机会多了,大家都信心满满。”

相关部门负责人告诉记者,扩大副高岗位数量,是为了消化之前“有评难聘”的存量结构性矛盾,也为了打通更多老师的发展通道。

不过,与申报副高的热情相比,目前中小学老师申报正高的人数还不多。从近日全省21个地市陆续公布的正高职称实际推荐人数来看,除了广州的实际推荐人数超过全省分配的推荐名额之外,截至发稿时,其他各地已在当地人社局或教育局官网公布的实际推荐人数都少于分配的推荐名额。

“这种现象正常,毕竟是首年推行。”面对不同职称申报热度不一的情况,政策部门有关人士认为,正高报名人数暂时还不多,说明部分老师可能还没有意识注重专业发展。相信通过政策的推行,会逐步引导老师加强专业发展和教书育人的能力提升。

老师、校长各有各的难

在此轮职称评审新政策中,尽管老师们的“信心大增”“感到更大希望了”,但不少老师仍吐槽“难关”不少,老师和校长们也各吐自己的现实“难处”。

申报职称在高等院校竞争最为激烈,在小学要申报正、副高级职称究竟难在哪里?

几名入职多年的中小学一线教师告诉记者,申报高级职称“还不敢想”,“班主任年限”一关还过不了。以申报副高为例,至少要8年班主任经历及任现职以来班主任3年经历,“我们是非语数外主科老师,都是副班主任。按照副班主任2年折算成1年班主任经历的要求,需要从业16年才有机会去申请”。

除了这些,还要跨过课题、论文这道关。一位老校长坦言,在中小学要申报一项课题,通常看重课题主持人的几个关键条件:自身业务条件(副高、名师等),科研能力,实施保障条件等。这些对于一名普通的中小学老师来说其实并不容易。

对于身兼育儿、家庭事务的女教师来说,要积累这些条件会更难。在广州中心城区某小学任教的李老师告诉记者,在她16年的教学生涯中,工作日都是从早七点忙到晚十点,才顺利评上中级(一级老师)。现在申报副高还缺区一级的课题,“各种学生工作,教学,还有管自家孩子,实在忙不过来”。

和不少一线老师面临的“难题”不同的是,一些中小学校长在职称申报时也面临自身的“难题”。“课程教学”要求每周至少要上四节课的情况比较尴尬,一位从教30多年的老校长告诉记者,他前几年才评上副高。因为学校管理等大量的行政事务,让他有时确实难以分身教学,申报副高也是因为太忙拖延了时间。

“这次改革就是要切实改变职称评审过程中过分强调论文、学历的倾向。引导注重师德素养、教育教学、教学方法、教学一线实践经历。”政策出台部门有关人士称,一项政策关系到全省几百万中小学教师,改革就是要让政策导向关注教育教学、关注教育一线。对老师们关心的论文、课题等评审条件,这次职称改革除了强调正高职称教师的学术引领而保持其课题和论文的严格要求之外,副高等职称评审在论文和课题方面较以往都有部分变化。但不管现任什么职级,申报都要有带班教学经历,才能让真正潜心教育的人被选拔出来。

教师资格证VIP班:怎样让备考才万无一失?233网校教师资格名师带你告别盲目备考,轻松掌握考点!零基础VIP班,不过免费重学!点击免费试听>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+考点+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部