233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>政策法规

浙江推进中小学教师资格定期注册制度 教师不再终身制

来源:233网校 2016年12月2日 分享到 评论
导读: 2017年春季开学后浙江将启动中小学教师资格定期注册工作,注册工作将于2017年6月30日前完成。

从省教育厅了解到,浙江将于2017年春季开学后启动全省中小学教师资格定期注册工作,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。注册工作将于2017年6月30日前完成。

根据教育部《中小学教师资格定期注册暂行办法》规定,教师资格定期注册是对教师入职后从教资格的定期核查。中小学教师资格实行5年一周期的定期注册。据要求,申请定期注册的教师要具有与任教岗位相应的教师资格;遵守国家法律法规和《中小学教师职业道德规范》,师德表现良好;上一年年度考核为合格及以上等次。其中,首次任教人员须试用期满且考核合格。

目前,浙江中小学教师资格定期注册的对象为依法设立的普通中小学、幼儿园、中等职业学校的在岗教师。非教育行政部门主管的幼儿园、中等职业学校等在岗教师,经学校主管部门同意后,纳入定期注册范围。取得教师资格证,却没有从事中小学教育教学工作,暂不需要执行定期注册制度。

为什么要实行教师资格定期注册制度?省教育厅师范处相关负责人说,长期以来,我国教师资格制度实行“终身制”,教师“只进不出”,造成教师队伍结构不合理,制约了教师队伍的健康发展,也影响了广大教师的积极性。

此外,从2003年至今,浙江面向社会认定取得教师资格人数累计达523843人,但在职教师持证上岗的情况却从来没有进行过完整的统计,这也是国家实行教师资格定期注册制度、完善并严格实施教师职业准入制度的重要原因之一。

笔试课程:告别盲目备考,名师为你讲解90%必考点,点击进入>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动