233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>政策法规

教育部、国家语委:力争所有教师普通话水平达标

来源:233网校 2017年4月5日 分享到 评论
导读: 国家通用语言文字普及攻坚工程的总体目标是确保“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”。

教育部、国家语委:力争“十三五”期间所有教师普通话水平达标

教育部、国家语委近日印发《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》,明确提出要大力提升教师的国家通用语言文字应用能力,力争在“十三五”期间使所有教师的普通话水平达标。

方案明确,国家通用语言文字普及攻坚工程的总体目标是确保“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,具体设定为全国普通话普及率平均达到80%以上。根据现有的普通话基础和全国总体目标,各地要制定各自的具体目标和任务。

学校是推行普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识的重点领域。方案强调,各地要严把教师入口关,新任教师普通话水平必须达到国家规定的标准;通过脱产培训、远程自学、帮扶结对等方式,使普通话未达到国家规定标准的教师,尤其是民族地区双语教师快速提高普通话水平;力争在“十三五” 期间使所有教师的普通话水平达标,民族地区双语教师的普通话水平能够胜任双语教学工作。

据介绍,虽然我国的普通话平均普及率已超过70%,但东西部之间、城乡之间发展很不平衡,西部与东部有20个百分点的差距;大城市的普及率超过90%,很多农村地区只有40%左右。

  2017统考一次过:告别盲目备考,名师为你讲解90%必考点,点击进入>>
责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动