233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>政策法规

上海教师资格证报考人数逐年递增,当老师吸引力有多大

来源:东方网 2017年11月13日 分享到 评论
导读: 2017下半年上海教师资格证考试报考人数为27805人,每年的报名人数在逐年递增。明年,上海预计招聘教师近万人,市区师资需求增速高于郊区。想一次通过教师资格考试?查看通关秘籍>>

近年来中小学教师资格报考人数逐年递增 当老师吸引力到底有多大?

在刚结束的2017年下半年中小学教师资格考试笔试中,上海有27805人报名参考,比上半年15186人几乎翻番,同比去年下半年,增加了近4500 人。近年来,中小学教师资格考试每年报名人数逐年递增。明年,上海预计招聘教师近万人,市区师资需求增速高于郊区。走上讲坛当老师,对大学生的吸引力到底有多大?

11月12日举行的2017年冬季长三角联合师资招聘专场上,仅半天就有5000多人前来应聘。

毕业生热衷名校,个性化“跨界”老师受青睐

11月12日举行的2017年冬季长三角联合师资招聘专场上,仅半天就有5000多人前来应聘。市区名校吸引了众多应聘者。在位育中学、南洋模范中学、曹杨二中等招聘展位前,纷纷排起长队。一位等候多时才递交了简历的应届毕业生说:“无论如何,名校总要试试。”在她看来,教书育人受人尊重,工作稳定。虽然收入不算很高,但重要的是,自己专业对口。好的平台对自己是很好的锻炼发展机会。

名校,自然要求也不低,究竟青睐怎样的学生?上海市实验学校校长徐红说,学校最喜欢的是“跨界”综合类老师,这样的老师具有一定的科创能力,有学科背景和研究能力,能指导学生进行课题研究,有助于培养学生综合素质。她更希望来自综合类大学的优秀毕业生。

上观新闻记者发现,随着新高考改革,越来越多名校喜欢综合素质高的个性化“跨界”老师。复兴高级中学校长陈永平说,前来面试的学生中,着重考察其教学背景、在校表现、个人专长、是否参加过公益活动、是否具有奉献精神等。学校发展更需要个性化的老师来引领,希望“一专多能”,既上好专业课,也能开设 STEAM等拓展课。

市教育人才交流服务中心有关人士分析,如今,各校集团化办学导致名校师资需求大。在招聘学科上,注重专业化需求,以语文、数学、英语等专业教师岗位为主,同时其他学科如理、化、音、体、美等专业也都有一定需求。一些学校招聘需求显示,需要体育、音乐等学科专业老师。

出路相对更多,学前教育、体育老师缺口大

随着“二孩”生育高峰,学前教育老师的需求和缺口依然不小。嘉定区教育人才中心主任朱英透露,今年是嘉定区历年来教师人才需求量最大的一年,全区将招聘 800名左右教师。学前教育领域需求显著增加,今年预计招聘280名学前教育老师。为了吸引优秀人才,嘉定区推出很多优惠政策,如租房补贴、购房补贴等。

“目前开设学前教育专业的高校并不是很多,从长远看,可能会出现供不应求。随着二孩增加,对学前教育人才的需求量也会加大。”虹口区教育人才中心主任钟靖透露,目前区内缺少学前教育、体育和科技老师等。还有其他区教育人才中心人事老师认为,学前教育的招聘岗位其实不少,但学前教育专业毕业的学生哪怕有意愿从事本专业工作,毕业出路多,选择余地大。如何吸引他们加入教育系统的幼教行业,值得思考。

“像我们学校非常缺体育老师,尤其是体育男老师,但不少体育专业毕业的男生理想远大,希望去个人发展空间更好、待遇更好的大企业发展。”一位不愿意透露姓名的某公办初中人事老师坦言,上海生活成本高,刚毕业的大学生经济负担重,往往会考虑收入。“既要教学好,又能开展体育专项化特色教学,好的体育老师难找!”现场另一位招聘老师说。

为了吸引优秀人才,不少区纷纷推出奖励扶持政策。如:在闵行区教育人才的引进和激励政策中,招录且符合条件的,经评审认定后,可按标准享受相应的一次性奖励和其他扶持政策,区政府还提供一定的房源,被录用的教师,符合条件者可申请租住闵行区教师公寓;松江区教育人才引进激励政策也给出优秀人才住房补贴,符合条件的部分应届优秀毕业生可入住松江区教师公寓等。也有学生因此感到,随着教育资源的均衡以及郊区不断推出新政策、交通日趋便利,在郊区当老师,日常生活开销小,也很实惠。

也有学生因此感到,郊区不断推出新政策、交通日趋便利,日常生活开销小,也很实惠。

非师范生欲加入“种子计划”投身教育

“我一直很热爱教师职业,教书育人很高尚。虽然就读于华东师范大学,可惜之前没有报考师范专业。当老师未来长远发展好,还有寒暑假,性价比也高。”师资招聘会也吸引了很大一部分非师范专业学生应聘。

“种子计划”展台前,咨询者不少。作为上海市教委推出的政府资助项目“未来教师储备与培养计划”,“种子计划”对优质高校学生甄选、培养高素质专业人才加入教师队伍,迄今已实施了第三年。截至目前,今年“种子计划”已有1000多人报名,不少复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大等高校博士、硕士研究生也加入其中。上海外国语大学英语语言文学专业研究生文婷说:“像我们非师范专业学生,如果能通过培养加入教育行业,提升职业技能,未来找工作将大有帮助。”

据介绍,加入“种子计划”的学生,将由教育人才交流服务中心安排进入各区优质学校,由经验丰富的老师带教,通过备课、授课、教研活动等一系列“实岗锻炼”“入职辅导”,从教学上弥补此前没有实习经历和教学经验,再经过“择优推荐”等,量身定制成才方案。去年,青浦清河湾教育实验园区就通过“种子计划”尝到了甜头,从优质高校中正式签约录用了多名优秀老师,这些老师来自复旦、上海交大、华东师大、上海师大等院校,其硕士学位占比之高,在青浦区尚属首次。今年,青浦清河湾教育实验园区继续前来设摊招聘,希望找到更多满意合适的老师。

上海市教育人才交流服务中心负责人江明说,作为拓展上海教育师资的渠道之一,“种子计划”为今后上海教育发展提前做好准备,使未来教师人才来源更加多元化。“上海师资需求量大,但对人才质量要求越来越高。”他透露,明年一项有关通过大数据分析师资配比的预警项目将有望实施。届时,以大数据的形式对各区是否缺少老师、缺少哪些不同学科的老师等各类信息,将发出分析性预警提示,为储备教育人才及时提供保障。

报名关注>>2018年教师资格证报名时间教师资格证报名流程解析

通关方案:告别盲目备考,名师为你讲解各科核心考点,点击进入>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动