233网校教师资格考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>教师资格证>考试技巧

教师资格证考试中学教育知识与能力辨析题答题技巧

来源:233网校 2017年2月24日 分享到 评论

中学教育知识与能力辨析题的题型由辨和析两部分组成,它的特点是有辨有析,辨析结合。辨是辨别判断,析是指对判断的说明。在全国教师资格中学科目二的考试中出现这种题型是为了考察大家对教育理论相关基础知识的掌握和运用程度。2017备考冲刺,名师讲解90%必考点,点击试听>>

在历年的中学教育知识与能力中辨析题一共是4道,每道题为8分,总分为32分。这种题看似简单,但是大部分考生在此部分失分率最高,究其原因有以下几个方面:

第一,观念扭曲,大部分同学在备考过程中把这种题目简单的看成是判断题,不够重视,认为随意做一做就可以得分,太低的学习动机导致了做题过程中只会简单的判断,对于分析无话可说。从历年的教师资格试卷的辨析题部分来看,最后给出的标准答案往往把重点放在后面的问题的分析上,而不是判断上。所以,我们在做辨析题的时候,如果仅仅是判断观点的对错,只能得到2分的分值。建议大家在复习的过程中提起重视,多多练习。第二,失分的另一个原因是,在考试过程中,忽视了答题格式。一般而言,遇到辨析题时,首先进行观点辨别,在答题过程中一般来讲判断会出三种可能:正确、错或片面。但是,教师资格考试中出现片面的几率非常小,大部分考题都只是让我们判断正误,相对来说比较简单。二是要说明理由,不少同学失分最多的就在这一点上,说明理由是应有条理的加以阐述并力求做到全面具体如果题中观点正确,那么就要用所学知识分析为什么对。如果题中观点错误,则先要亮出正确观点,然后再分析自己的观点为什么是正确的,并要说明错误观点的原因和其相关的知识等。接下来就是总结,这 一步不少同学往往忽视,造成不必要的扣分。可以概括为"一辩,二析,三小结"。最后,整合答案。为了应付考试,我们在答题中要使答案逻辑严密,这就需要我们用心对答案要点进行最后的整合。

下面给出大家一个例子:

从本身存在的形式和复杂程度看,知识学习可以分为符号学习、下位学习和上位学习。

【答案】 此观点错误。理由:根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和命题学习。根据新知识与原有认知结构的关系,知识学习可以分为下位学习、上位学习和并列结合学习。然而,题干中将二者分类混淆,所以题干错误。

冲刺试题:2017年教师资格证考试考前冲刺试卷各科模拟试卷


扫一扫,随时随地学习,海量试题等你做!

责编:lxh

报名指南

VIP题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动