233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

教师资格证面试教案设计的概述

来源:233网校 2016年11月15日 分享到 评论

教师资格证面试教案,也称课时计划,是教师为顺利有效地开展教学活动,根据课程标准的要求,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行具体的安排和设计的一种实用性教学文书。面试考什么?情景化面试指导>>

由于学科和教材的性质、教学目的和课的类型不同。教案不必有固定的格式。教师授课必须编写教案,教案的编写应凸显以下几点内容。

(一)体现教学思路

教好一节课,教师必须有自己的教学思路。教学思路决定着微观的教学程序,考生在编写教案时,要能体现教师的教学思路。

(二)凸现教学设计

在教案的撰写中,最能体现备课艺术性的环节,莫过于教学设计,教学设计是教案中最能显示教师“匠心”的地方。教学设计,就是根据教学思想、教学思路,按照一定的教学目标和要求,针对教学现象和教材,对整个教学的具体环节及有关层面做出的行之有效的策划。

(三)呈现教学艺术性

教案的艺术性就是构思巧妙,能让学生在课堂上不仅学到知识,而且得到艺术的熏陶和快乐的体验。尤其要设计好开头、结尾,做到首尾呼应,内容要层层递进、扣人心弦。

(四)有选择性地使用多媒体教学

随着信息技术和学科教育的整合,一些教学方案的设计不得不考虑运用多媒体教学手段,促进教学内容呈现方式的立体化、多样化,为学生的多样化学习创造环境。但弊端是考生可能会不加选择,不做加工,盲目地使用多媒体教学。所以,考生在教案编写时要有选择性地使用多媒体教学,在运用多媒体技术手段时应注意:

(1)补充书本知识的欠缺,丰富课堂知识;

(2)增加背景知识,创设情境,激发思考;

(3)抽象的难以理解的让其形象化、直观化、趣味化;

(4)拓宽课本知识;

(5)为师生双向互动提供契机和平台。

(五)表现教学反思意识

教师的成功一实践+反思+学习。教学反思可分为教前反思、教中反思、教后反思。每位考生都要在自己的教案中反思自己的教学,总结成功的因素,反省教学的失误之处,在总结反思中不断提升教学能力。

备战面试:教师资格证面试流程七步走如何应对面试试讲答辩通关秘籍

面试视频:如何搞定2016年结构化面试,233网校名师为你还原面试现场>>教师资格证面试视频

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动