233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

幼儿教师资格结构化面试出题方向和答题策略

来源:233网校 2017年3月15日 分享到 评论

在幼儿教师资格面试中,结构化面试时间是5分钟,需回答2道题目,考生根据自己的理解进行作答。从历年的考试来看,大概从三个角度进行出题:职业认知、保教实践、综合分析。

下面我们分别从这三大类来分析出题方向和答题策略:

一、职业认知类

职业认知类的题目,不仅在教师资格面试当中,同时也在公司的面试中会出现,比如进行一个简短的自我介绍,让考官或领导认识你会问“你为什么要当幼儿老师呢?”等对于自己、对于工作、对于工作中存在的问题,你应该怎么办等这样的问题都会在结构化中出现。那么,现在的考官最想听到的是什么问题呢?老师给大家总结了四类:①你对幼儿教师这个职业是如何认识的?②你对自己是否有真正的了解;③你对幼儿教师的未来是如何看待的;④如果在你的工作当中出现了一些挫折或出现了一些不能让领导满意的事情,你会如何处理。

二、保教知识类

在保教实践里分为保育和教育,保育分为:1.入园焦虑;2.饮食习惯;3.睡眠习惯;4.如厕盥洗,这四个方面并不能完全涵盖保教实践当中的考试内容,所以我们要尽可能去了解幼儿的营养状况或成长当中到底哪些是应该注意的点。最常考的是围绕吃喝拉撒睡进行展开,如“孩子吃饭时先吃蘑菇还是先吃鸡腿”“尿床了怎么办?”“幼儿挑食不吃鸡蛋怎么办?”对于这样的问题,我们在回答时和前面的不一样,职业认知谈的更多的是理想化的问题,而我们在回答这样的保育问题时,必须解决眼前和当前,当下的问题,也就是紧急处理,当事件发生时,如何采取有效策略,保证答题的及时、有效和快速。

三、综合分析

综合分析类题目包括教育类、应急应变类、人际关系类和活动组织类。教育类主要是一些教育观点和教育现象,如入园难、入园贵、教育不公平等现象,首先要有明确的思维品质,如果听到从来没有听过的名人名言,首先抓住核心词汇,本质,透过现象看本质,说说你是赞成还是反对,然后对于这个问题,你有哪些个人的理解;应急应变类的答题策略,一定是要先说出当下你是如何解决问题的,使用了什么策略,紧接着说如何避免此类事件的再次发生;人际关系类包括与家长、上级领导、幼儿的沟通及同事之间的相互交流。最后的落脚点都要落在解决人际关系上,不能乱扯;活动组织类,看到这类题目,同学们就应该调动起你们曾经有过的写教案的经历,这里一般会考亲子活动、运动会、家长会等,在幼儿园除了会写领域活动、主题活动外,还要写方案设计,那么就要想到时间、地点、人物,活动开展前你要做哪些准备工作,确定出流程表,活动中的每一步和你这么做的目的,结束后要善于反思,在活动中有没有冷场和需要改进的地方。

备战面试:教师资格证面试流程七步走面试试讲/答辩秘籍

面试视频:2017年233网校-教师资格面试“说课-情景模拟”免费试听>>2015年11月1日浙江教师资格证考试成绩查询时间


扫一扫,面试资料一手全掌握!

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动