233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

教师资格证面试技巧:合理分配试讲时间

来源:233网校 2017年4月2日 分享到 评论

教师资格证面试一共由三个环节组成,分别是结构化答题、试讲和答辩。结构化答题和答辩的规定时间为5分钟,试讲时间为10分钟,由于结构化答题 和答辩的环节是由评委老师提问,考生进行回答,时间还相对比较好控制,而试讲则需要学生在10分钟内完整的讲出一节课的内容,并且还要讲得清晰、完整,这 就对考生的综合能力有一定的要求,而试讲的时间在三个环节中是最长的,因此这也是整个面试的核心部分,那么接下来,我就将告诉大家如何合理安排这10分钟 的试讲时间。

试讲环节与教学设计的环节相类似,分为新课导入,新课讲授,巩固提高,小结作业四个部分。要在10分钟之内把这四个部分都 完成就需要合理分配授课时间。根据试讲经验来说,新课导入为1-2分钟,新课讲授5-6分钟,巩固提高1分钟,小结作业1分钟,考生在试讲时,可以参考这 个时间来进行准备,如果说前一环节出现时间过长或者过短的现象,自己也需要在之后的部分有所调整与把控。

在试讲中,新课导入是试讲的开 始部分,很大程度影响着试讲的效果,有些考生准备非常充分,在导入环节就设计了非常复杂的活动,导致最后超时,而有些考生在导入过程一句话带过,没有起到 导入应有的作用,这样也是不可以的。新课导入在授课过程中起到一个启发性的作用,目的是让学生更好地进入学习状态开始新课的学习,因此在导入过程中,相关 活动是必不可少的,但是由于试讲时间有限,因此导入一定要短小精悍,既能引出下文,又不占用太多时间,选取适当的方式即可。

在试讲中, 新课讲授是整个试讲的重点,所占时间大约占整个试讲时间的一半以上,而在这么短的时间内将一堂课的内容都呈现出来也并不是一件容易的事情,有些章节知识点 较多,如何取舍就成为新课讲授的关键。因此,我们在试讲前的备课过程中,一定要把握好本节课最核心的考点进行着重讲解,,分清主次,所找材料、案例都要围 绕最核心的考点,而其他次重点则要弱化,但是又要保证本节课的完整性,不能全篇都在讲核心考点而忽视其他知识点,而要都有所涉及,避免漏掉部分内容。而巩 固提高环节是对新课讲授的补充和延伸,考生可以将两个环节放在一起来进行。

在试讲中,小结作业是试讲的结束部分,有些考生由于时间原因往往会把此环节省略。小结作业在整个试讲过程中起着收束的作用,考生应该在试讲的最后 1-2分钟进行此环节,对整节课进行总结,并给学生布置作业。在此特意提醒考生,如果前面环节用时过多,一定要及时结束,留出小结作业环节进行收尾工作。

许多考生可能会担心,如果考场没有表该怎么把握时间呢。我给大家几个建议,其一,在家选取一课进行充分练习,把握好时间;其二,如果考场没有表的话,自己一定要记着戴个手表,在写板书时可以悄悄看一眼,这样不是可以给自己一个小小的时间提醒吗?

以上就是对教师资格证面试小技巧——合理分配试讲时间的详细讲解,希望能对考生有所帮助!

备战面试:教师资格证面试流程七步走面试试讲/答辩秘籍

面试视频:2017年教师资格证面试情景还原,免费试听>>2015年11月1日浙江教师资格证考试成绩查询时间

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动