233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

教师资格证结构化面试备考建议

来源:233网校 2017年4月3日 分享到 评论

在这几年的教师资格证考试当中,面试环节第一环会采取结构化答题的方式来考察考生的综合素质(或者是专门的结构化考试,或者是与试讲或说课结合在一起),这种原本流行于公务员考试当中的考察方式,在教师招聘资格证面试中难度也逐渐增大,这篇文章就和大家一起来交流一下对于结构化类考试的一些备考方案和技巧:

一、丰富知识储备

大多数结构化类考试,题目出题的方向往往都是围绕教育问题展开的,如一些教育现象,或者在教育教学工作中出现的问题等等。这就需要考生们在备考过程中要有意识地去搜集掌握一些相关的资料,对于一些常见的教育现象能够做到心中有数,这样在考试的时候才能冷静下来去分析前因后果,否则,如果对题干中信息根本就不理解的话,那答题效果也就可想而知了。

二、强化语言表达能力

结构化考试是一种对语言组织能力要求非常高的考试,需要考生的回答条理分明、逻辑清晰、有理有据,能够做到这几点才是征服考官的基础和前提。而这往往也恰恰是多数考生所缺乏的,尤其是对于大多数考生而言,平时很少有类似的机会去长篇且有条理有逻辑地组织这样一段语言表达,所以,有针对性地去训练自己语言的简介性、条理性和逻辑性也是必须的。

三、注重外在表现

所谓“面试”,跟笔试最大的不同就在于考生是直接呈现在考官面前的,考官们可以清楚地看到你的一举一动,而这些都将被纳入考官们评判一个考生的标准之中。因此,在做到内容充实的前提下,举止大方得体、声音洪亮、精神饱满、眼神交流到位等等这些外在上的表现就成了考官衡量一个考生的重要标准。所以考生们在备考过程中,除了要去雕琢答题内容之外,外在上同样也要关注到。

四、全真的模拟环境

即便是平时练得再熟练,考试的时候的紧张也是不可避免的,所以,有针对性地进行一些全真模拟,让考生能够提前熟悉一下自己将要面临的考试氛围也是很有必要的,它可以帮助考生一定程度上缓解紧张情绪,也可以提升练习效果。

总之,结构化面试还是有法可循的。希望各位考生都能够找到适合自己的备考方法,一举成功!

备战面试:教师资格证面试流程七步走面试试讲/答辩秘籍

面试视频:2017年教师资格证面试情景还原,免费试听>>2015年11月1日浙江教师资格证考试成绩查询时间

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动