233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

初中生物教师资格证面试教案:《基因控制生物的性状》

来源:233网校 2017年12月1日 分享到 评论
导读: 教案是教师必不可少的教学技能,教师资格证面试、考编制都需要写教案,233网校教师资格证考试网特整理了初中生物教师资格证面试教案——《基因控制生物的性状》,希望能助广大考生一臂之力!教师资格面试考什么?进入了解>>

初中生物教师资格证面试教案

——《基因控制生物的性状》教学设计

教学目标

1、知识与技能:举例说出生物的性状,以及亲子代间在性状上的延续现象;举例说出不同种性状和相对性状之间的区别;举例说出生物的性状是由基因控制的。

2、过程与方法:以观察分析图片资料、文字资料及实验资料为主线让学生自己归纳得出什么是性状、基因控制性状的结论。

3、情感态度与价值观:关注转基因技术给人类带来的影响。

教学重点:举例说出生物的性状,以及亲子代间在性状上的延续现象;举例说出不同种性状和相对性状之间的区别。

教学难点

说出生物的性状是由基因控制的。

课前准备

(1)准备同学熟悉的性状、相对性状的实物。

(2)转基因作物、动物、食品等图片资料。

教学设计过程

[情景导入]:同学们,老师要象你们作自我介绍,本人任教于纪中三鑫双语学校,已婚,这是我女儿的照片,可爱吗?长得跟我象不象?哪些地方象呢?

学生:相互讨论并回答问题

教师:象同学们看到的那样,孩子有些地方像我和我老婆,有些地方不像我俩。生物学上把这种亲子间的相似性称为遗传,亲子间和子代个体之间的差异叫做变异。今天我们就来学习第二章生物的遗传和变异。

教师:其实生活中还有很多遗传和变异的实例,我们一起来判断下。

展示:种瓜得瓜,种豆得豆.(遗传);一猪生九仔,连母十个样。(变异);龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞.(遗传);科学家把千年古莲子培育出莲花,这些莲花跟现代莲花有相同地方,又有差异.(遗传和变异)。

教师引导学生总结:

亲子间的相似性(遗传)

亲子间和子代个体间的差异(变异)

教师:人们对遗传和变异的认识,是从性状开始的,那这节课我们就一起来学习第一节:基因控制生物的性状

教师:看到这个课题,同学们产生了那些疑问呢?

学生:讨论后阐述疑问。

教师:发砂糖橘,引导学生观察砂糖橘的特征。

教师:生物所表现出来的这些特征,我们给它一个生物学的名称:性状。那人体上有没有形状呢?

学生:小组讨论

(1)耳朵有无耳垂?

(2)眼睛是单眼皮还是双眼皮的?

(3)能否把舌由两侧向中央卷曲?

(4)能否使大拇指向背侧弯曲?

(5)有无酒窝?

教师:引导学生总结以上的形态结构特征的性状。

教师:除了人体形态结构特征的性状,还会其他性状吗?引导学生理解行为方式和生理特性的性状。

教师:同学们知道了很多生物的性状,那谁能给性状下个定义呢?到底什么叫性状?

教师:教师引导学生,让他们自己归纳出来,可以多个同学补充。

学生:任何生物体都有许许多多的性状,生物的形态结构特征、生理特性或行为方式等都是生物的性状。

教师:同学们注意了没有,同一种性状在不同的个体身上会有差异?

展示相对性状的图片

学生:认真观察,判断。

教师:像这样同一性状的不同表现形式被称为相对性状。

展示:展示实物,让学生判断哪些是相对性状。

学生:判断。

教师:对于学生容易出错的问题要进行详细的分析。

小结:刚才同学们对性状和相对性状有了深刻的理解,那是不是所有的性状都能遗传呢?例如:同一个麦穗上的小麦粒,分别种在肥沃的土壤中和贫瘠的土壤中,再结出的麦粒前者大于后者,麦粒大小这种性状能不能稳定的遗传下去?

学生:不是,由环境引起的性状不能遗传。

[过渡]由环境影响的性状不能遗传, 那什么样的性状可以遗传呢?

[板块二:基因控制性状]

资料分析:转基因鼠的启示

分组讨论:

1.研究中,被研究的性状是什么?控制这个性状的基因是什么基因?

2.转基因超级鼠的获得,说明性状与基因之间是什么关系?

3.由此推论,在生物传种接代的过程中,传下去的是性状还是控制性状的基因?

教师:引导学生理解,总结:基因控制生物的性状。

教师:假如你掌握的这项技术,你怎么利用这项技术为人类的生活和生产服务呢?

学生:发挥想象空间。

教师:把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状。目前,已有转基因作物、转基因动物、转基因食品、转基因药品等。

展示:转基因物品的图片。

学生:观察图片,提出问题。

教师:想一想,你还知道哪些转基因生物?你吃过哪些转基因食品?

教师与学生:教师可以引导学生一起讨论分析转基因技术,让学生充分发表自己的意见和见解,以便对转基因问题有个深刻的认识。

教师总结:这节课我们了解了性状、相对性状,也深刻认识到基因控制了生物的性状。

教师和学生:一起完成巩固练习。

选自2007中山市生物教师课堂教学竞赛决赛部分教学设计

面试关注>>教师资格证面试内容及评分标准

面试辅导:教师资格证面试如何快速通关?233网校名师将面试情景还原,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!免费体验>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动