233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

2017下半年高中政治教师资格证面试真题(精选)第二批

来源:考生回顾 2018年1月6日 分享到 评论

2017下半年高中政治教师资格证面试真题(精选)第二批

热点推荐>>2017下半年教师资格证面试真题及答案汇总

通关秘籍:教师资格证面试如何快速通关?233网校名师将面试情景还原,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!免费体验>>

高中思想政治《哲学的基本问题》

blob.png

二、考题解析

【教学过程】

环节一:新课导入

从中国的春秋战国时期产生的哲学思想、古希腊时期的哲学,到现在我们学习的马克思主义哲学,人们探讨哲学已经几千年了,也因此出现了不同的哲学流派,他们往往会抱着某个问题争论不休,从而使得哲学领域出现“百可争流”的思想,但哲学家们争来争去,最终都要回答一个共同的基本问题,从而将思绪纷繁的哲学派别化为两大对立的阵营,即唯物主义和唯心主义。我们今天,就和大家一起来了解哲学的基本问题。

环节二:新课讲授

1.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题

课堂探究:哲学研究的问题有许多,我们能不能从中找出一个贯穿哲学发展始终的基本问题?

探究提示:哲学研究的问题有许多,如宇宙、人生、思维等,但是贯穿于哲学发展始终的基本问题是思维和存在的关系问题,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向。思维与存在也可以用“意识和物质”两个词语进行替换。

教师:大家想想,你觉得先有物质还是先有意识?它们谁决定着谁?

2.哲学的基本问题包括两个方面的内容

(1)思维和存在何者为第一性的问题

提问:物质和意识,谁为“第一性”?到底是谁决定谁。

根据学生们的不同回答,教师总结:我们可以发现,同学们对这个问题有两种看法。凡是认为物质决定意识的,我们说它是唯物主义;凡是认为意识决定物质的,我们认为它是唯心主义的。这样哲学就分成了两大阵营。

教师追问:我问大家一个问题,如果我现在和大家谈宇宙飞船、航空母舰、高铁动车的时候,大家脑海中是不是会大体浮现出它们的形象啊?比如航空母舰体积非常大,可以运载飞机火箭等。这些想象就是我们哲学上说的意识。如果我现在跟秦始皇、汉武帝讨论这些,他们得脑海中会有这样的反映吗?

从这里看,大家觉得是先有物质还是先有意识呢?是谁决定谁呢?

学生回答:先有物质后有意识,物质决定意识。

(2)思维和存在有没有同一性的问题。

教师提问:“同一性”是什么意思呢?其实就是说的意识能否正确认识物质的问题。对于这个问题大家的观点是什么呢?

学生思考回答,老师点评总结:根据我们班同学有三种看法,认为意识可以正确认识物质的,属于可知论者;凡是认为意识不能正确认识物质,属于不可知论者。当然也有些同学是两者观点都有,这种同学我们把他称为不彻底的不可知论者。

教师提问:我给大家讲个故事:庄周梦蝶。

睡着了会做梦,这是一种很平常的现象。正常人都能分清楚梦和现实,不会把它们混淆起来。如果有谁梦见自己变成了一只蝴蝶,醒来后继续把自己当作蝴蝶,张开双臂整天在花丛间作飞舞状,大家一定会认为他疯了。然而,两千多年前有一个名叫庄周的中国哲学家,有一回他梦见自己变成了一只蝴蝶,醒来后提出了一个著名的问题:“究竟是刚才庄周梦见自己变成了蝴蝶呢,还是现在蝴蝶梦见自己变成了庄周?”

这么看来,庄周提出的问题貌似荒唐,其实是一个非常重要的哲学问题。这个问题便是:我们凭感官感知到的这个现象世界究竟是否真的存在着?庄周对此显然是怀疑。在他看来,既然我们在梦中会把不存在的东西感觉为存在的,这就证明我们的感觉很不可靠,那么,我们在醒时所感觉到的我们自己以及我们周围世界的存在也很可能是一个错觉,一种像梦一样的假象。但是庄子的本意却是由此进一步推理,得出人实际上是不可能认识这个世界的一种哲学理论。这就是不可知论。

环节三:巩固提高

课堂练习

1.哲学的基本问题是( )。

A.理论与实际的关系问题 B.主观与客观的关系问题

C.思维与存在的关系问题 D.唯物和唯心的关系问题

2.划分唯物主义和唯心主义的标准是( )。

A.是否承认存在决定思维 B.是否承认思维反映存在

C.是否承认世界是可以正确认识的 D.是否承认人能不能认识和改造世界

环节四:小结作业

小结:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括两方面的内容。一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在有没有同一性的问题。其中,对思维和存在何者为第一性的问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。

作业:课下搜集一些不同派别哲学家的一些名言,能够体现其哲学思想。下节课和同学分享。

【设计板书】

【答辩题目解析】

1.你本节课的教学目标是什么?

【参考答案】

本节课的教学目标分别从知识目标、能力目标、情感态度价值观目标三个方面设计。

【知识目标】

识记哲学的基本问题。

理解思维和存在的关系问题是哲学的问题。

【能力目标】

学生初步具有自觉运用哲学基本问题的观点认识、分析和把握社会生活现象的能力。

【情感态度价值观目标】

本课学习、了解哲学发展的历史,明确哲学与我们的生活息息相关,要求我们在实际工作、生活、学习中自觉坚持唯物主义,反对唯心主义。

2.你的难点是什么,如何突破的?

【参考答案】

本节课的难点是理解为什么哲学的基本问题是思维与存在的关系问题。为了突破这个难点我在教学的过程中采用了情景教学与学生的独立思考相结合的方法,力争让我学生能够理解。思维与存在的关系问题是哲学的基本问题的原因有两个方面:(1)它是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。结合教材内容,我会列举以下的例子:11月31日我将请全班同学吃雪糕,吃完后再去肯德基大吃一段,之后再到卡拉ok唱通宵。这其实是不切实际,因为11月并没有31日。因此,思维和存在的关系问题是人们在生活和实践活动中首先遇到和无法回避的基本问题。(2)它是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。因为不同的回答,直接决定着哲学的不同发展方向。它贯穿于哲学发展的始终,决定着哲学的基本性质和方向,决定着对其他哲学问题的回答。通过举例和学生的自主思考,可以解决这一教学难点。

责编:xufen

报名指南

通关方案

考点+习题+考点+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部