233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

2017下半年高中历史教师资格证面试真题(精选)第三批

来源:233网校 2018年1月7日 分享到 评论

热点推荐>>2017下半年教师资格证面试真题及答案汇总

通关秘籍:教师资格证面试如何快速通关?233网校名师将面试情景还原,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!免费体验>>

高中历史《1787年宪法的颁布》

一、考题回顾

题目来源:1月7日上午山东省泰安市面试考题

题目:1787年宪法的颁布

2.内容:
1787年,各州代表在费城召开制宪会议。经过几个月的激烈争论,通过了一部联邦宪法,这就是1787年宪法。
宪法规定美国是一个联邦制国家,联邦权力高于各州权力。联邦政府拥有政治、经济、军事和外交大权,如征税、募兵、发行钱币、宣布对外和战以及使用武力恢复地方秩序等。各州可以在不违背宪法的前提下制定地方法律,有一定的自治权,以发挥地方的积极性,避免过度集权的弊端。
中央集权和地方分权相结合,有利于美国资本主义发展。
1787年宪法把国家权力分为立法、司法和行政三个部分,国会由参议院和众议院组成,掌握立法权。总统是国家元首、政府首脑和军队总司令,掌握国家的行政大权;总统对宪法负责,有权否决国会通过的法律,但国会复议时若以三分之二多数再次通过,即为有效;总统有权提名任命政府高级官员;总统有权与外国缔结条约,但须得到国会的批准方可生效。最高法院掌握司法权,对法律拥有最高司法解释权。三者独立平等,但互相制约,以防止专制的出现,这充分体现了三权分立原则。

blob.png

1787年宪法是第一部比较完整的资产阶级成文宪法。它强调加强国家权力,又在权力结构中突出“分权与制衡”原则,以避免权力过于集中,体现了一定的民主精神。第二年,这部宪法正式生效。但是,它仍然存在着不足,后来,陆续以修正案的形式加以弥补。

3.基本要求:

(1)请在10分钟内完成试讲内容。

(2)教学过程中创设适当的情境创设。

(3)有必要的板书设计。

(4)设置相关活动探究分权制衡原则。

答辩题目

1.请简要评价美国总统制和英国君王立宪制。

2.如何评价美国南北战争?

二、考题解析

【教学过程】

环节一:导入新课

教师以《北京人在纽约》的一句经典台词“如果你爱他,就把他送到纽约,因为那是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。”为引子导入新课。

环节二:新课教学

(一)1787年宪法的颁布

教师带领学生从政治、经济、军事、思想四个方面回顾概括美国邦联体制的弊端——中央权力过小。

过渡:如果简单的提高中央权力,会不会导致专制政府的出现?怎样才能做到既可以加强中央政府的权力,又可以避免专制政体的出现?

教师课件展示费城会议图片并介绍:为了解决美国当时面临的困境,1787年各州代表在费城召开制宪会议,最终通过了一部联邦宪法,这就是1787年宪法。

(二)1787年宪法的内容

1.内容

教师多媒体课件展示“1787年宪法”的部分条款和联邦政府示意图,请学生结合教材内容,用最精炼的语言总结出1787年宪法的主要内容。

学生回答后,教师总结:宪法把国家权力分为立法、司法和行政三部分。国会掌握立法权、总统掌握行政大权、最高法院掌握司法权。三者独立平等,但相互制约,体现了三权分立原则。

2.原则

(1)分权制衡原则

教师把学生分为三组,分别扮演美国总统、国会议员、联邦法院大法官,组织新闻发布会。由教师扮演记者,向每组提出若干问题。

例如:向扮演国会议员的学生提出“2003年布什总统对伊拉克发动战争,他有这样的权力吗?如果没有,作为国会议员,你如何来制约他?”→总统必须得到国会的批准才能对外宣战。

向扮演总统的学生提出“美国新任驻华大使骆家辉是选举产生的吗?如果不是,是通过何种途径产生的?”→不是选举产生的。美国新任驻华大使骆家辉是由总统提名任命的。

向扮演联邦法院大法官的学生提问“如果总统不喜欢您,他可以解除您的职务吗?如果不能,为什么?”→不可以。大法官的职务除非犯罪,终身任职。

教师总结分权制衡原则:分权制衡原则使得美国的立法权、行政权、司法权之间制约达到平衡。总统和国会之间、国会本身两院之间、司法与其他部门之间均构成制衡。

(2)其它原则

教师要求大家结合刚才的表演和教材内容,思考1787年宪法所体现的原则还有哪些?

学生结合课本,思考之后回答:联邦制原则和民主共和原则。

(三)正确评价1787年宪法

教师用多媒体展示史学界和政治界人士对美国1787年宪法评价资料,展示美国南北战争和20世纪60年代黑人民权运动的图片,要求学生进行小组讨论客观地对1787年宪法进行评价。

学生回答后教师总结:1787年宪法具有一定的民主色彩,根据这部宪法,美国成为了一个实行联邦制的总统制共和国,它创立的联邦制共和政体,保证了美国的长治久安,促进了美国社会经济的发展。但是宪法最初没有规定人民权利,也没有废除黑人奴隶制,带有明显的种族歧视色彩。

环节三:小结作业

教师总结:今天我们共同学习了美国联邦政府建立的历史,从建国年限来看,美国是一个年轻的国家,但从民主制度的成熟完善来看,美国却远远超过许多古老的国家,这种相对民主的制度安排保证了美国几百年的不断发展壮大,可见政治制度的创新对一个国家的发展进步会有多么大的影响。我们应从人类创造的不同文明形式中汲取养分,以不断完善中国特色社会主义政治文明。

作业:请学生回去查阅相关资料,简要评价美国总统制和英国君主立宪制。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.请简要评价美国总统制和英国君主立宪制。

【参考答案】

君主立宪制和总统制都是资本主义国家政权的组织形式,国体相同,但政体有差异。

君主制是国家元首世袭的一种政治体制,自古即有。但在近代君主立宪制的国家中,世袭的君主只是象征性的国家元首,权力受到宪法的限制,是统而不治的虚君。议会是国家的最高权力机关,内阁对议会负责。

总统制是国家元首由选举产生的一种政治体制。总统既是国家元首,又是政府首脑,是国家武装力量的总司令;行政权集于总统,总统决定对内对外政策,拥有较大权力,但要受到国会和最高法院的制约。

2.如何评价美国南北战争?

【参考答案】

美国南北战争又称为美国内战,是美国历史上的第二次资产阶级革命,它维护了国家统一,废除了奴隶制度,进一步扫除了资本主义发展的障碍,为美国资本主义经济的起飞铺平了道路,使美国迅速成为工业化强国。

美国南北战争中使用大量新式武器,显示了近代工业的威力,促进了军事工业的发展,铁路和电报发挥了重大作用,是一次现代化的战争模式。

但是美国内战并没有彻底消除种族歧视,黑人仍然受到不平等的待遇。

责编:zlj

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动