233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证考试小学综合素质考点:1.3教师观(四)

来源:233网校 2017年6月6日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第一章职业理念中教师观的考点,本文主要讲的是教师职业的责任与价值相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:教师观(四)

——教师职业的责任与价值

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》教师观这一节需要理解教师职业的责任与价值,具有从事教育工作的热情与决心。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、教师职业的责任

教师职业的责任是指教师必须承担的职责和任务。在社会主义条件下,教师的根本职责是教书育人,提高民族素质,培养社会主义事业建设者和接班人。

从不完善走向完善,其中起决定作用的是教育。教育使人的发展的潜在可能性转变为现实性。

二、教师职业的价值

教师职业的价值在于追求教师职业生活的幸福,并将教师职业的幸福引向人生的价值和归宿的思考轨道上来。教师职业价值主要包括社会价值和自我价值两方面。

1.教师职业的社会价值

教师职业的社会价值是指教师职业对他人、集体、国家、社会和人类都有巨大贡献,能够为社会进步和人类发展提供精神财富,培养合格的建设者和接班人。这种社会价值主要由教师的社会角色、责任及其所承担的社会功能所决定的,它是教师的教育教学活动对学生、家长和社会需要的满足。

教师职业的社会价值主要体现在教师是人类文明的传播者,承担着文明传承的重任。教师这个群体决定着一个社会的文明程度和文化创造的能力。一个民族、一个国家的发展在于它创造的思想、文化.在于它掌握的科学技术,而这一切的基础是教育,而一个国家教育水平的高低,其核心是教师水平的高低。因此,振兴民族的希望是教育,振兴教育的希望是教师.

2.教师职业的个人价值

教师职业的个人价值是指教师职业可以满足教师的个体自我生存和发展的需要.是教师获取主要生活来源的社会劳动,也称为教师职业的自我价值。教师职业的个人价值主要是通过其社会价值的实现而实现,教师的个人价值和社会价值是统一的。

马克思主义价值学说认为,人的价值首先表现为其社会价值。当代教师的个人价值首先表现为是否最大限度地满足社会和他人的需要,能够得到学生、家长、同行和社会的肯定。优秀教师因为培养了各行各业有所作为的优秀学生,因为这些学生对社会的贡献得到了社会认可,从而使得教师的社会价值得到充分的体现,也使得教师的个人价值得到体现。

另一方面,教师通过自身的教育教学活动,促进了学生的发展。满足了学生求知的需要、发展的需要和爱的需要。在这个过程中,教师得到了学生的尊重和爱戴,教师个人的精神需要也因此得到了满足。同时,教育教学过程也是师生相互影响、相互促进的过程,即“教学相长”。因此,在教育教学实践中.教师本身也促进了自身的专业成长,满足了自身发展的需要,实现了自我的价值,即教师是通过满足学生发展的需要才实现自身的价值的。一个爱学生,并善于引导和促进学生发展的教师,才是一个真正能够体现自己个人价值的教师,一个同时被社会认可的好教师。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动