233网校教师资格考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:4.1历史文化素养(一)

来源:233网校 2017年6月26日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是中国古代史相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:历史文化素养(一)

——中国古代史

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》历史文化素养这一节需要了解中国历史发展常识和世界历史发展常识。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、原始社会

1.原始人群

名称

生活年代

备注

元谋人

距今约170万年 已知的我国境内最早的人类.早期直立人化石代表

北京人

距今约70万年 晚期直立人化石代表

山顶洞人

距今约2万年 晚期智人化石代表

2.氏族公社时期

母系氏族:这个时期的文化遗存最突出的是仰韶文化和河姆渡文化,又称“彩陶文化”。前者代表黄河流域的文化遗存,后者代表长江流域的文化遗存。

其中最能反映母系氏族公社繁荣时期面貌的是半坡遗址和河姆渡遗址。

父系氏族:这一时期的文化遗存最具代表性的是龙山文化遗址和大汶口文化遗址。龙山文化也称为“黑陶文化”.分布在黄河中下游广大地区,是由仰韶文化发展过来的。大汶口文化遗址位于山东泰安地区大汶口,大汶口晚期的墓葬里随葬品相差悬殊,说明已出现了私有财产,有明显的贫富分化。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

VIP题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动