233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:4.5艺术素养(二)

来源:233网校 2017年7月6日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是绘画相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:艺术素养(二)

——绘画

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》传统文化素养这一节需要了解一定的艺术鉴赏知识。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

1.中国

(1)顾恺之,东晋画家,字长康,小字虎头,晋陵无锡(今江苏)人。擅画人像、佛像、禽兽、山水等,有“才绝、画绝、痴绝”之称,与陆探微、张僧繇并称“画界三杰”。其绘画的传世摹本有《女史箴图》卷、《洛神赋图》卷、《列女仁智图》卷等几种,以《洛神赋图》数量最多。此外,他所提出的“迁想妙得”“以形写神”等艺术观点对后世影响极大。

(2)阎立本,唐代画家,主要作品有《步辇图》《历代帝王图》;吴道子,唐代著名画家,中国山水画的祖师,被誉为“画圣”,作品有《八十七神仙卷》《天王送子图》;周昉,唐代画家,作品有《簪花仕女图》。

(3)张择端,北宋画家,字正道,东武(今属山东)人。故宫博物院所藏《清明上河图》是其传世名作。

(4)元四家(黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇);赵孟頫代表作《秋郊饮马图》。元代画家黄公望的《富春山居图》是中国十大传世名画之一。这幅画于清代顺治年问曾遭火焚,断为两段,前半段重新定名为《剩山图》.现藏于浙江省博物馆;后半卷《富春山居图》世称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院。

(5)郑燮,字克柔,号板桥,江苏兴化人。乾隆元年(1736)进士。为官清正,性格旷达。有“狂”“怪”之誉.为“扬州八怪,,(罗聘、李方膺、李鲜、金农、黄慎、郑燮、高翔和汪士慎)之一。书画皆善,画中以兰竹之作最负盛名。其作品有《兰竹荆石图》等。

(6)齐白石,原名纯芝。后名璜,字渭清,又字兰亭,号濒生,别号白石山人、寄园、寄萍、寄萍堂主人、老萍、萍翁、寄幻仙奴等。湖南湘潭人,擅绘画、篆刻和书法,也攻诗词。绘画以花鸟见长。代表作品有《虾》《蟹》《牡丹》《牵牛花》《蛙声十里出山泉》等。

(7)张大干,法号大千.四川内江人,从小即在母亲指导下学习花鸟画与书法。在技法上以泼彩、泼墨相结合的手段.为中国画的用色、用墨开辟了新途径。代表作有《振衣千仞冈》《来人吴中三隐》《石涛山水》《梅清山水》《巨然茂林叠嶂图》等。

(8)徐悲鸿,现代画家、美术教育家。代表作品有《八骏图》《愚公移山》等。

(9)傅抱石,江西新余人,原名傅瑞麟,因喜爱清初石涛的画,自号“抱石斋主人”,后遂改名为傅抱石。其作品有《潇潇暮雨》等。

2.外国

(1)文艺复兴艺术三杰

①达·芬奇:被称为整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表。代表作品《蒙娜丽莎》《岩间圣母》《最后的晚餐》。

②米开朗琪罗(也译为米开朗基罗):意大利文艺复兴时期的画家、雕塑家、建筑师和诗人,是文艺复

兴时期雕塑艺术最高峰的代表。其代表作品有《大卫》《彼耶达》《创世纪》及《最后的审判》。

③拉斐尔,意大利杰出的画家,古典主义者的典范。其代表作有油画《西斯廷圣母》、壁画《雅典学院》。拉斐尔的圣母,充满了人文气息。

(2)17—18世纪欧洲艺术

①佛兰德斯的鲁本斯代表了巴洛克绘画的最高成就。他的作品具有宏大的场面,强烈的运动感,富于想象力和戏剧性。代表作《抢劫吕西普斯的女儿》《玛丽·美第奇的生平》等。

②伦勃朗是当时荷兰最杰出的画家,在肖像画、风俗画、历史画等多方面都有惊人成就,一生坎坷却始终坚持现实主义创作道路。代表作有《杜普教授的解剖学课》《夜巡》和大量的《自画像》等。

(3)19世纪欧洲艺术

①新古典主义

绘画的杰出代表是大卫和它的学生安格尔。大卫侧重英雄伦理内容,代表作有《荷加斯兄弟宣誓》《马拉之死》;安格尔侧重东方华丽的唯美倾向,他精于观察,对形体的追求以现实为基础,但这并不妨碍他进行夸张,代表作有《泉》《土耳其浴室》。

⑦批判现实主义

从题材上来说,批判现实主义画的是生活,是社会底层平民的生活:绘画的风格也非常贴近生活。代表作品有米勒的《拾穗者》、库尔贝的《画室》等。

③浪漫主义

热里科是先驱,作品《梅杜萨之筏》被称为是浪漫主义的宣言。登上浪漫主义绘画顶峰的是德拉克洛瓦,代表作有《自由引导人民》《希奥岛的屠杀》《萨达纳巴尔之死》等。

(4)印象派奠基人

①马奈,法国印象派先驱,代表作《草地上的午餐》。

②莫奈,法国l9世纪的著名画家,印象主义画派的奠基人。代表作品《日出·印象》《卢昂大教堂》《维特尼附近的罂粟花田》《睡莲》。

(5)印象派三大巨匠

①梵·高:荷兰人,长年生活在法国,是后印象派的重要画家,代表作品《星夜》《向日葵》《有乌鸦的麦田》。

②塞尚:法国后期印象派三大巨匠之一,他认为“自然不是表面,而是有它的深度”“色彩丰富,画面自然充实”。代表作《穿红马甲的孩子》《红椅上的塞尚夫人》《静物》等。

③高更:法国后期印象派三大巨匠之一,代表作《拿水果的妇女》《我们从何处来?我们是什么?我们往何处去?》。

(6)现代艺术

毕加索,立体主义创始人。他一生中画法和风格几经变化,分为这样几个时期:“蓝色时期”“玫瑰红时期”“黑人时期”以及后来的立体主义时期。代表作《亚维农少女》《卡思维勒像》《瓶子、玻璃杯和小提琴》《格尔尼卡》《梦》。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动