233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:4.5艺术素养(五)

来源:233网校 2017年7月8日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是音乐相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:艺术素养(五)

——音乐

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》艺术素养这一节需要了解一定的艺术鉴赏知识。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

1.中国音乐

中国的音乐文化底蕴厚重,不同时期代表人物及其代表作品能够体现中国音乐文化发展的历程。中国历代著名音乐家主要有:

(1)伯牙,古代传说人物,生于春秋战国时代,相传琴曲《水仙操》《高山流水》是他的作品。

(2)师旷,春秋时代晋国音乐家,相传《阳春》《白雪》《玄默》是他的作品。

(3)王玉峰,清末民间盲艺人,创“三弦弹戏”,以能在弦上模仿谭鑫培、龚云甫等京剧名演员唱腔知名。

(4)华彦钧,现代民间音乐家,人称“瞎子阿炳”。所作《听松》《二泉映月》《寒春风曲》等二胡曲最为曼妙。

(5)聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,1933年加入中国共产党。作有《义勇军进行曲》《开路先锋》《大路歌》《前进歌》《铁蹄下的歌女》等三十余首歌曲及歌剧《扬子江暴风雨》。

(6)冼星海,现代作曲家、人民音乐家。作品有大合唱《黄河》《生产》等,歌曲有《到敌人后方去》《在太行山上》等,交响曲《民族解放》《神圣之战》,交响组曲《满江红》等。

(7)张曙,现代作曲家,作品有《保卫国土》《洪波曲》等二百余首。

(8)麦新,现代作曲家,其作品《大刀进行曲》在群众中广泛流传。

(9)贺绿汀,当代著名音乐家、教育家,作品有《牧童短笛》《摇篮曲》《游击队歌》等。

2.中国民族乐器

(1)吹奏乐器典型乐器:笙、芦笙(苗族)、排笙(苗、侗、水、瑶、仡佬等族)、葫芦丝(傣、彝、阿昌、德昂等民族)、笛、管子(古代龟兹)、巴乌(彝、苗、哈尼)、埙、唢呐、箫。

(2)弹拨乐器

典型乐器:琵琶、筝、月琴、七弦琴(古琴)、热瓦普(维吾尔族、乌孜别克族)、冬不拉(哈萨克族)、阮、柳琴、三弦、弹布尔(维吾尔族、乌孜别克族)。

(3)打击乐器

典型乐器:堂鼓(大鼓)、碰铃、缸鼓、定音缸鼓、铜鼓、朝鲜族长鼓、大锣小锣、小鼓、排鼓、达卜(手鼓,维吾尔族、乌孜别克族)、大钹、编钟、磬。

(4)拉弦乐器

典型乐器:三胡、板塑、革胡、马头琴(蒙古族)、艾捷克(维吾尔族、乌孜别克族和塔吉克族)、京胡、中胡、高胡。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动