233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:5.2逻辑思维能力(二)

来源:233网校 2017年7月14日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第五章教师基本能力的考点,本文主要讲的是简单命题及其推理相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:逻辑思维能力(二)

——简单命题及其推理

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》逻辑思维能力这一节需要掌握比较、演绎、归纳的基本方法,准确判断、分析各种事物之间的关系。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、简单命题的分类

简单命题又称直言命题,是断定事物具有某种属性的命题。简单命题是句子结构最为简单的命题,其各部分是不可分割的,且不再包含其他命题。例如①地球是圆的;②刘翔是奥运冠军。这两个例子就是两个简单命题。而“如果你认真学习完这本书,你就能考上公务员”则不是简单命题.因为这个命题可以拆分为“你认真学习完这本书”和“你能考上公务员”两个简单命题.它实际上是我们之后要学习的“复合命题”。

常见的简单命题主要有以下六种:

(1)全称肯定命题

全称肯定命题是断定所有对象都具有某种性质的句子,其逻辑形式是“所有S都是P”。如“所有人都会死”。

(2)全称否定命题

全称否定命题是断定所有对象都不具有某种性质的句子,其逻辑形式是“所有S都不是P”。如“所有孩子都没有哭”。

(3)特称肯定命题

特称肯定命题是断定有的对象具有某种性质的句子,其逻辑形式是“有的S是P”。如“有的学生是好学生”。

(4)特称否定命题

特称否定命题是断定有的对象不具有某种性质的句子,其逻辑形式是“有的S不是P”。如“有的学生不是好学生”。

(5)单称肯定命题

单称肯定命题是断定特定的某个对象具有某种性质的句子。其逻辑形式是“某个S是P”或“a是P”。如“刘翔是运动员”。

(6)单称否定命题

单称否定命题是断定特定的某个对象不具有某种性质的句子,其逻辑形式是“某个S不是P”或“a不是P”。如“小明不是北京人”。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动