233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:5.2逻辑思维能力(四)

来源:233网校 2017年7月15日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第五章教师基本能力的考点,本文主要讲的是智力推理相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:逻辑思维能力(四)

——智力推理

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》逻辑思维能力这一节需要准确而有条理地进行推理、论证。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、智力推理常用解题方法

智力推理类题目要求考生通过题干给出的各种条件及其相互关系进行推理,从而得出结论。智力推理题主要考查考生三个方面的能力:阅读能力、抽象能力、推理能力。

解答智力推理题不需要专业逻辑知识,只需要根据题目所给的条件进行适当的推理即可。因此,智力推理类题目其实并不难。关键是要掌握解答这类题目的常用方法和一些固定题型的快速解题思路。解答智力推理类题目的常用方法有以下五种:排除法、代入法、假设法、找突破口法、图表法。

1.排除法

排除法是大家都很熟悉的一种方法,即根据题干的条件来排除不符合题意的选项。其应用范围极广.在所有的题目中都可以考虑优先使用。尤其当题干给出条件众多,且条件均非常确定时,使用排除法能快速排除一些选项甚至直接得出答案。

2.代入法

代入法就是将选项代入题干进行验证的方法,如果不会产生矛盾,则该选项正确;反之,则该选项错误。当选项比较简单且确定,易于代入验证时,可使用代入法。需要注意的是,当选项中存在“不能确定”的选项时,该方法慎用。

3.假设法

假设法.就是假设某个条件正确,根据假设来进一步推导的方法。如果假设没有推导出矛盾,则假设正确:反之,则假设错误。假设法多用于题干条件存在多种不确定情况,不能直接推理的题目。有些能使用假设法的题目也能使用代入法。

4.找突破口法

找突破口法就是快速找到解题切入点的方法。通常当题干存在某个比较特殊的条件或者存在某个对象(条件)被反复提及的时候,这个(些)条件往往就是解题的突破口。

5.图表法

图表法就是通过表格或图将元素之间的关系表示出来的方法。当主要元素只有两类时,通常可以用表格表示,当主要元素超过两类或者需要表现出位置关系时,通常可以画图表示。

以上是智力推理常用的几种解题方法,需要注意的是,一道智力推理题目并非只能用其中的一种方法,一道题目可以同时运用多种方法来解题。针对不同的题目可以边假设,边代入,边排除;也可以先找到突破口,再结合条件进行假设;更可以边列表,边找突破口,边排除等等。总之,几种方法可以随意组合使用,针对具体题目灵活运用。

二、智力推理题型精讲

1.真假型

题型特点:题干给出几句对话或几个命题。并指出其中的真假话数量。但并没有指出哪个是真,哪个是假,且命题间并不存在明显的对当关系.要求根据题干对话进行推理。这类题目与考查直言命题对当关系的题目看起来很相似,但却无法运用必然性推理知识进行解题。

解题方法:假设法、代入法。

2.排序型

排序型题目的题干给出多个确定条件.只涉及了一类元素,但这些元素存在位置上的次序关系或者数量、程度的比较关系等等。根据排序对象的不同,可以将排序型题目分为比较排序型和位置排序型两种。下面将分别介绍这两种排序型题目的题型特点和解题方法。

(1)比较排序型

题型特点:题干涉及各个元素之间的大小、数量或程度上的比较关系,要求对这种比较关系进行排序。解题方法:解答比较排序型题目,可首先用“>”“=”“<”等数学符号直观地将已知条件体现出来,然后进行推理。解题时需注意:

①当存在“≥”或“≤”号时,注意文字描述的区别。

②有些题目会给出不相关的比较.解题时一定要分清楚,不要混淆了概念。

(2)位置排序型

题型特点:题干涉及各个元素之间的位置关系,这个位置可能是线形的也可能是环形的.要求对这种位置关系进行排序。

解题方法:排除法、图表法、假设法。

位置排序型题目的解题方法与时间排序型类似,选项涉及多个元素的可以直接排除:选项仅涉及单个元素的可通过具有相邻关系或者可确定位置的元素出发进行推理.得出答案.同时需要注意环形与线形位置关系的不同特点,综合考虑多种可能的情况.必要时也可进行适当的假设。

3.匹配型

匹配型题目的题干给出多个确定条件,所涉及的事物包含两类或两类以上元素.且这些元素之间存在对应关系,要求根据题干给出的条件对题干元素进行匹配.找出其对应关系。

根据题目中所涉及元素的数目的不同,可以分为两类元素型和多类元素型。部分匹配型题目还会有一类元素之间存在顺序关系,是排序和匹配型题目的结合,可称为排序匹配型题目。匹配型题目在解题方法上与排序型题目类似.均常用排除法和图表法。下面详细介绍不同匹配型题目的解题方法。

(1)两类元素型

题型特点:题干涉及两类元素,要求推断它们之间的对应关系。解题方法:排除法、图表法。

解答两类元素型题目。可以由能够进一步推理的条件出发进行推理,或者直接根据选项(选项涉及多个元素时)进行排除。当关系比较复杂时,可以画图表辅助解题。

(2)多类元素型

题型特点:题干涉及三类或以上元素,要求判断这些元素之间的对应关系。解题方法:图表法、排除法。

(3)排序匹配型

题型特点:题干涉及多类元素,且一类元素之间存在大小顺序关系.要求判断各类元素之间的对应关系。该题型结合了排序和匹配两方面,是近年来最常见的智力推理考点之一。

解题方法:找突破口法。

由于自己不能与自己进行对比,且排序具有大小顺序,所以在解排序匹配型题目时.应该以排序的条件作为突破口,通过排序的条件来判断部分元素之间的对应关系.进而结合其他条件得出答案。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动