233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:5.3阅读理解能力(一)

来源:233网校 2017年7月17日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第五章教师基本能力的考点,本文主要讲的是理解阅读材料中重要概念的含义相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:阅读理解能力(一)

——理解阅读材料中重要概念的含义

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》阅读理解能力这一节需要理解阅读材料中重要概念的含义。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

阅读是教师职业活动的重要任务。阅读过程中有多种能力因素发挥作用.因此阅读能力是一种综合能力。提高阅读理解能力,一是要掌握常用的字、词、句、段、篇的基本知识。阅读的困难,往往是由不识字词,不懂其含义所致。因此在阅读中有意识地丰富自己的语言知识非常重要。二是要掌握基本的科学知识。不掌握自然科学和社会科学的基本概念和基础知识,会给阅读带来很多不便。有人说,到了21世纪,如果不懂生物化学,不懂生态学,可能连报纸都看不懂。现在报刊上经常出现“生态平衡”“生态系统”“遗传工程”“基因”等专业名词,不少人似懂非懂,就是因为缺乏高中生物的基础知识。可见,要想在现代化社会里提高阅读能力,必须尽快掌握基本的科学文化知识。三是要学会使用工具书。《新华字典》《现代汉语词典》或《汉语成语词典》等工具书,可以及时查阅,以扫除阅读中的障碍。

词语和句子是构成文章的基本单位,对词句的正确理解与把握是小学教师应该具备的基本能力,它要求考生能够准确理解重要概念的一般意思和特定意思,属于阅读中对“点”的考查。考查在具体的语境中,把握关键词语特定含义的能力,以及对材料细节的捕捉鉴别能力。即使在干扰信息比较多的情况下,也能准确地辨明句义、筛选信息。

一、重要概念

所谓“重要概念”,指的是那些与文段的整体内容或要传达的主要信息密切相关的概念。对于这些重要概念的理解是掌握整个文段内容的基础。

文中的重要概念包括:

1.与写作对象或文段主旨密切相关的概念;

2.在文中被临时赋予特殊含义或深层意义的概念;

3.反映具体语境的概念。

二、技巧点拨

在阅读理解题目中,重要概念的考查方式灵活多样,相对应的解题思路也有所区别。具体来讲:

1.直接提炼要点

有些题目以解释概念的形式出现。即以诠释的形式出现。在文段中.一般概念的基本含义交代得非常清楚,通过详细阅读材料即可找到答案。因此,需要仔细阅读材料,提炼相关要点。

2.联系文段背景

有些词语或概念的含义在文中非常明显。可以在上下文中找到具体的文字表达,而有的词语或概念则相对隐晦,没有具体的文字与之相对应,需要考生结合文段背景,调动自己的知识经验进行分析归纳,找出概念含义。

3.结合上下文语境

在词句理解型题目中,考查词语的含义常常是对其本身的含义进行引申,或是临时被赋予更为深刻的含义。这时必须将词语放至整个文段中,联系上下文语境,推敲词语的含义或指代内容。

4.分析指代意图

有些词句理解型题目,以解释代词的内容为形式来进行考查。如“这”“它”等代词在具体语境中的意义和作用。我们必须通读材料,分析作者意图,理解代词的所指。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动