233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:5.3阅读理解能力(三)

来源:233网校 2017年7月18日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第五章教师基本能力的考点,本文主要讲的是理解阅读材料中重要概念的含义相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:阅读理解能力(三)

——筛选并整合图表、文字、视频等阅读材料的主要信息及重要细节

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》阅读理解能力这一节需要筛选并整合图表、文字、视频等阅读材料中的主要信息及重要细节。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

阅读的主要目的是从书面语中汲取有用的信息。很多时候这些信息并不是集中出现,而是分布在文章的各个部分。所以阅读理解不能仅仅局限于对文字材料的理解,而且要重视对不同性质材料的理解。除了文字信息外,材料也会以图表、视频等形式出现。考生要具备从图表、视频材料中获取准确、有效信息的能力。

图表、文字、视频等都是当今信息时代的表达方式。所谓“筛选信息”,就是说要从图表、文字、视频等多种阅读材料中,找出特定的信息或重要细节。所谓“整合信息”,是指将图表、文字、视频等阅读材料的各种信息整合起来,作整体把握。

一、图表信息的筛选与整合

所谓图表信息,是指将已知信息用图像或表格形式给出。它要求考生从已知图像或表格中获取信息,回答问题。图是指统计图及绘画等;表是指统计表,是描述数据的一种形式。在文章写作中,图表一般作为论据或说明事理而使用。阅读理解型题目中也会出现图表来配合文字的情况,因此图表阅读是材料阅读的重要部分。

1.表格数据的信息筛选

(1)表格数据的界定表格数据,是指将某组数据以表格的形式呈现,根据表格中数据提供的信息对数据进行分析处理。

按其内在联系抽象成知识与规律。作答时要注意对题意、数据和知识点的联系进行综合分析。

(2)数据表格信息筛选

数据表格信息筛选。就是根据题目要求,把统计表格的某个特征的信息,从多个不同特征的信息中抽取出来,再按其内在联系抽象成知识与规律,形成文字,进行作答。

2.统计图的信息筛选

(1)统计图的界定

统计图是根据统计数字,用几何图形、事物形象和地图等绘制的各种图形。它具有直观、形象、生动、具体等特点。统计图可以使复杂的统计数字简单化、