233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:5.4写作能力(一)

来源:233网校 2017年7月20日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第五章写作能力的考点,本文主要讲的是写作能力概述相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:写作能力(一)

——写作能力概述

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》写作能力这一节需要掌握文体知识,能根据需要按照选定的文体写作。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、写作基础知识

1.文体知识

文体分为文学体裁和文章体裁。其中文学体裁包括诗歌、小说、戏剧、散文。文章体裁包括记叙文、说明文、议论文、应用文、演讲稿。

教师在教育实践中,可能涉及的文体有记叙文、议论文、说明文三种。综合素质写作要求应试者“能根据需要按照选定的文体写作”,实战中以议论文为主。

2.常用修辞手法

下表中列出了常用修辞手法的释义和例子,在各类文章写作中的使用非常广泛。综合素质写作以议论文为主,常用举例论证、对比论证、引用论证、比喻论证来证明论点。常常会运用到对比、引用、比喻等修辞手法,以达到说理充分、文辞优美的效果。

二、如何提升写作能力

写作源自于生活,源自于一个人对生活的情感和思考。写作能力是一个人多方面能力的综合体现,提升写作能力绝非一朝一夕之功,长时间的积累和训练是必不可少的。综合素质写作要求应试者在一定的时间范围内就给定的材料或话题写一篇不少于800字的文章,文章要求观点明确、逻辑清晰、语言流畅。这显然不是单靠临场发挥就能完成的。提升写作能力,可以从以下三个方面去努力:

1.积累写作素材

心理学告诉我们,兴趣是获得知识、形成技能技巧的强大动力。形成了对写作的兴趣.产生“想写点什么”的想法后,只要平时积累的素材够丰富,一般都能写出较好的文章。“熟读唐诗三百首.不会作诗也会吟”“读书破万卷,下笔如有神”,这些都体现了素材积累对于写作的重要作用。这种积累,可以是已有的文学作品,也可以是自己在生活中的观察和思考。比如,茅盾写作《白杨礼赞》,就是基于对白杨的深入观察,将白杨与其他树木进行对比,概括出白杨的特点及其象征意义而创作出来的。综合素质写作的材料或话题通常都很贴近生活实际.如果在平时有与之对应的观察和思考,考场上写作起来一定能得心应手。

2.丰富写作语言

写作语言贫乏,是初学写作的常见问题。要丰富写作语言。就要掌握常用的修辞手法.这在接下来的内容中会专门讲解相关知识。此外,平时可以多背诵一些经典的文学作品。综合素质写作以议论文为主.议论文行文过程中常用道理论证和事实论证,名人名言、诗文典故、名人事迹的使用非常广泛。比如.《谈骨气》中引用孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。很好地阐释了大丈夫的英雄气概,即所谓骨气。又如,我们在写读书的重要性的时候,可以引用莎士比亚的名言:“生活里没有书籍.就好像大地没有阳光:智慧里没有书籍。就好像鸟儿没有翅膀。”

3.训练写作能力

清代唐彪曾这样说:“谚云‘读十篇不如做一篇’。盖常做则机关熟,题虽甚难,为之亦易:不常做,则理路生,题虽甚易,为之则难。”所以,我们必须要重视“读十篇不如做一篇”的道理,经常进行认真的练习,这样才能逐渐摸索出作文的“思路”和“机关”。另外,要重视修改文章,对文章每一次的修改,都是找到不足.弥补写作思维的过程。这种提高,往往比正面学习写作知识提高得要快。曹雪芹“批阅十载,增删五次”.才写就了我国古典小说的巅峰之作《红楼梦》。综合素质考试中的写作时间相对较宽裕,考场上可以先打一遍草稿,着重修改下开头与结尾,检查修改病句和错别字,然后工整地誊写,对于提高分数是很有帮助的。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动