233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>模拟试题>幼儿综合素质试题

幼儿教师资格《综合素质》模块五练习:基本能力

来源:233网校 2018年10月7日 分享到 评论

模块五基本能力

考点详情

第一章阅读理解能力

一、单项选择题

1.有些被宣称为“清热下火”的凉茶,其实连茶的远亲都算不上,它们不是普通的“茶叶”,只是含些中草药提取液。从现代医学角度看,人体的许多症状跟中医所说的“热”“火”类似,而这些症状,有许多是会自然减退的,不管是喝凉茶还是白水。另一方面,在理论上完全可能有中草药的某些成分正好对某些症状有效,所以不少人喝了凉茶,觉得清了“热”下了“火”,这并不奇怪。但是,这样一种“有效”却符合了大众的思维方式,但凡质疑这些功效的言论都会招来大量消费者“现身说法”的攻击。

这段文字意在说明(  )。

A.乱喝凉茶可能会对健康不利

B.很多消费者并不了解凉茶的实质

C.某些凉茶“清热下火”的功能值得怀疑

D.凉茶中真正发挥功效的是中草药成分

2.在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。

这段文字的观点是(  )。

A.国际体系中的民族国家越来越多

B.爱国主义是对民族主义的一种超越

C.主权国家将在国际社会中取代民族国家

D.国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展

3.从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,2000万山东人迫于生计相继踏上了地域辽阔、资源丰富的关东大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现了山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩了从1904年至l931年“九·一八”爆发的历史,该剧以一个普通人家闯荡历程的追踪,完成了一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌了自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧深深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。

这段文字主要说明(  )。

A.朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众

B.作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起

C.以百年传奇故事映照中华民族精神

D.闯关东人身上所体现出来的山东精神

4.门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或与悲伤进行秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。

对这段话的准确理解是(  )。

A.人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力

B.人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活

C.人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避

D.人是有思想感情的,需要有自己独立的天地

5.先进的文化往往具有灯与火的功能。灯可照亮前进的路,火可温暖渴望的心。歌德在《莎士比亚命名日》中曾这样表达他对文化感染力的感悟:“他的著作我读了第一页,就被他终身折服;读完他的第一个剧本,我仿佛一个天生的盲人,瞬息问,有一只神奇的手给我送来了光明。”文化就是送“光明”、鼓舞士气、提高修养的。

这段文字主要说明(  )。

A.理靠感染,感染靠文化

B.理靠文化是理靠感染的有效途径

C.理是软约束,就要靠感染

D.感染是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情

编辑推荐:幼儿教师资资格证笔试考点归纳汇总(两科)

热点推荐:教师资格备考资料包打包下载>>>

通关必看:教师资格证考试备考时间短,233网校名师助你快速突破考试重难点,直击90%核心考点,点击查看>>

责编:oyjl

报名指南

通关方案

考点+习题+考点+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部