233网校教师资格考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证考试中学综合素质考点:1.1教育观(三)

来源:233网校 2017年5月29日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第一章职业理念中教育观的考点,本文主要讲的是学校教育中开展素质教育的途径和方法相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:教育观(三)

——学校教育中开展素质教育的途径和方法

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》教育观这一节需要“掌握在学校教育中开展素质教育的途径和方法”。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、深化教育改革,为实施素质教育创造条件

基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲(简称“两基”).是全面推进素质教育的基础。树立素质教育理念。加大教育改革是开展素质教直的条件。

全面推进素质教育,是教育事业的一场深刻变革,是一项事关全局、影响深远和涉及社会各方面的系统工程。只有政府作为推进素质教育的主体,才能综合各方面的社会力量.统筹各种资源.为推进素质教育创造必要的条件。

二、优化结构,建设全面推进素质教育的高质量的教师队伍

建设高质量的教师队伍,是全面推进素质教育的基本保证。教育者的综合素质将直接影响到教育质量,提高教师队伍的水平,最大限度地发挥教师的作用在很大程度上决定着素质教育的成败。要提高教师的综合素质.就必须做到以下几点:

1.更新教师的教育观念

教师的教育观念作为对教育活动的一种价值取向,内含着教师对教育现象的理性认识及其对教育需求的认识.对教师的教育行为具有指导作用。

2.提高教师的师德素养

师德对实施整体改革、实施对全体学生全面素质教育起着关键性作用。素质教育要求教师要热爱党,热爱社会主义祖国,忠诚于人民的教育事业;要树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性;要不断提高思想政治素质和业务素质,教书育人,为人师表,敬业爱生;要有宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性。掌握必要的现代教育技术手段;要遵循教育规律,积极参与教学科研,在工作中勇于探索创新;要与学生平等相处,尊重学生人格,因材施教,保护学生的合法权益。

3.强化教师在职进修制度,进一步提高教师的待遇,优化学校管理

建立优化教师队伍的有效机制。提高教师队伍的整体素质。合理配置教师资源,努力造就能够带领广大教师和教育工作者积极实施素质教育的学校领导以及管理干部队伍。只有这样,才能最大限度地发挥教师的作用。

热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

VIP题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动