233网校教师资格考试网

下载手机端

您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证考试中学综合素质考点:1.3教师观(二)

来源:233网校 2017年6月4日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第一章职业理念中教师观的考点,本文主要讲的是中学教师的专业发展相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:教师观(二)

——中学教师的专业发展

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》教师观这一节需要了解教师专业发展的要求。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

教师专业发展主要是针对教师个体而言的。从本质上说,教师专业发展是教师个人的专业性不断发展和提升的过程,是教师不断的获取新知识,增强自身专业能力,完善自己的职业道德修养,以适应教育工作需要。不断提高教育教学工作质量的过程。.要成为一名专业合格的中学教师要经历一个专业发展过程。

一、教师专业发展的要求

1.学会学习。成为终身学习者

教师必须不断更新观念、知识和能力,掌握现代教育技术,并用于自己的教育教学,以适应不断变化的时代对教育提出的要求。每个教师都必须成为终身学习者,不断地学习,提高自己的知识水平。过去我们常常津津乐道于教师“一桶水’’相对于学生“一杯水”的丰富渊博,现在“一桶水”的容量已远远不能满足学生的需要,教师必须时刻吸纳新知,不断丰富和提高自己,成为学生的“源头活水”。否则,不仅难以在学生面前维持自己的威望,在专业发展方面也会遭遇重重困难。

2.勤于反思。成为反思的实践者

教育反思,就是教育者把自己已有的教育实践作为思考的对象,对已有的教育实践成败原因进行探求。从而获得解决教育实际问题的新知。教育反思作为一种专业发展的方法,应该以专业知识作为基础,以教育活动成败原因的探求为方向,以获得教育实际问题的解决为目的。

教师的教学反思一般会涉及对教育教学观念的反思.对课程内容和具体教学内容选择的反思和对教学过程及其教学方法的反思。教师常用的反思工具有教后记、教学日志、教育案例等。

教师应该培植起自己的“反思”意识,不断反思自己的教育教学理念与行为,思考各种教育行为的后果,不断自我修正、调整和更新,从而加快自己的专业发展与成长。

3.恒于研究,成为教育教学的研究者

教师应成为教育教学的研究者.对于中小学教师来说高不可攀.其实每一个有一定知识基础的人都能进行某方面的研究。中小学教师对于自己的专业教育教学是天然的研究者,我们应该不断向研究型教师的目标迈进,积极发现自己教育教学中存在的问题,深入研究思考解决这些问题的方法,这样才能不断提高教育教学质量.促进自身的专业发展。

4.重视沟通,加强交往与合作能力

新课改要求教师高度重视交往与合作能力的培养。在现实情况下,教师之间存在竞争关系,但同时也有合作关系。新时代的社会在竞争加剧的同时更加强调交流与合作,强调双赢和共赢。教师之间的交往与合作有多种形式。日常教学之余,教师之间可以相互交换意见,彼此分享经验。同科教师之间可以在一起讨论教学方法.相互合作设计课程。不同学科的教师也可以相互学习和借鉴,或在相关学科知识方面提供专业帮助,等等。

新课改还提倡师生之间的交往与合作。在这方面教师应该积极主动,为“生”师表。教师应该努力成为师生关系的艺术家,积极与学生进行交流,必要时甚至可以积极与学生合作,共同完成教学。

5.勇于创新,加强创新精神和实践能力

教师必须通过创造性教育来培养学生的创新精神和创新能力,将学生培养成会创造的人。这首先要求教师培养起自己的创新能力。教师应该经常主动地更新观念,学习新知,在教育教学和日常生活的一点一滴中,有意识地培养和强化自己的创新精神,创造性地进行教育教学,不断提高自己的创新能力。教师的专业发展是在不断地创新中实现的。

热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

VIP题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动